|  | 27 сентября 2012 | Информационные технологии

Компания Hitachi представляет технологию "вечного" хранения данных.

Кварцевое устройство хранения данных


Каждый человек, имеющий большую коллекцию CD или DVD-дисков, сталкивается с проблемой ненадежности современных носителей информации. Для того, что бы держать свои данные в целости и сохранности требуется периодический их перенос с одного носителя информации на другой, как правило, носитель информации нового поколения. Это будет совершенно не нужно, если для хранения своих данных использовать новые технологии, разработанные японской компанией Hitachi, представители которой гарантируют, что на их новых носителях данные могут храниться бесконечно долго, по крайней мере в течение нескольких сотен миллионов лет.

В чем же заключается секрет новой технологии хранения данных от Hitachi? В качестве накопителя информации используется тонкая пластина из кварцевого стекла, эластичного и прочного материала, который выдерживает воздействие высоких температур, излучений различного вида и прочих неблагоприятных факторов совершенно без потери своих физических свойств, которые, кстати, не ухудшаются еще и с течением времени.

Кэзуиоши Тори (Kazuyoshi Torii), исследователь из компании Hitachi, рассказал: "Объем данных, создаваемых человечеством каждый день, растет "взрывным" темпом. Но, с точки зрения длительного хранения информации, что бы сохранить ее для будущих поколений, мы ушли ненамного вперед от того, что бы высекать надписи на камнях. Сейчас, как никогда ранее, человечество особенно сильно нуждается в новой технологии, способной обеспечить сохранность данных долгое и долгое время".

В новой технологии компании Hitachi данные хранятся в традиционной двоичной форме посредством создания точек в объеме тонкого кварцевого стекла. Записанные данные будет в состоянии прочесть любой оптический микроскоп, соединенный с компьютером, здесь только можно надеяться на то, что в будущем, независимо от вида компьютеров, которые будут тогда существовать, к ним можно будет подключить микроскоп.

Прототип устройства длительного хранения данных компании Hitachi представляет собой пластину кварцевого стекла, размерами 2 на 2 сантиметра и толщиной 2 миллиметра. Плотность записи информации на один слой такого кварцевого "диска" составляет порядка 40 мегабайт на квадратный дюйм, что сопоставимо с плотностью записи информации на CD-дисках. Но, в отличие от последних, кварцевый носитель информации совершенно без потерь выдерживает пребывание при высокой температуре около 1000 градусов Цельсия в течение двух часов времени, не подвержен влиянию прямых лучей света, радиоволн и других видов излучений.




Ключевые слова:
Кварц, Стекло, Данные, Информация, Хранение, Запись, Срок, Длительность, Температура, Свет, Излучение, Hitachi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология Eternal 5D позволит записать на один носитель всю историю челове ...
  • Новая технология оптической записи обеспечит срок хранения информации, сопо ...
  • Оптические диски, хранящие информацию в пяти измерениях, обеспечат сохранно ...
  • Новые "каменные" оптические диски обеспечат сохранность данных в течение ...
  • Новый тип памяти может сохранять данные в течение одного миллиарда лет.




  • 27 сентября 2012 06:27
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Давайте быстрее сохраняйте, конец света этого года близок..
        
    27 сентября 2012 10:04
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нужно увеличить плотность записи. 40 мегабайт никому не нужно!
        
    27 сентября 2012 11:08
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот напридымывают способов, хранения информации, и кому она будет нужна после потопа, если технологии придется с нуля развивать, то никто и не вспомнить что это и для чего оно. Поди догони что камень, кристал или еще какая фигня хранят инфу, а главное как ее прочитать, может ее записали в миллионом измерении параллельной-переменной вселенной, и хранитя она будет пока существует хоть одна вселенная, но абориген с дубиной или даже микроскопой никогда не догонит как ее прочитать.
        
    27 сентября 2012 12:06
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: CoJIb
    и кому она будет нужна после потопа

    А если во время потопа выживет кто-нибудь, дружащий с головой и умеющий шевелить руками?


    --------------------
        
    27 сентября 2012 12:43
    #5 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    но абориген с дубиной или даже микроскопой никогда не догонит как ее прочитать.

    Зачем вообще что-то сохранять?

    Аборигену рано читать такое, а те кто смогут прочитать, те уже и сами подымутся до нужного уровня развития, а если прочтет сверх-раса, то вообще просто посмеётся и выбросит )
        
    27 сентября 2012 13:24
    #6 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Технология супер полезна для многих организаций, хотя бы для библиотек, сейчас им приходится периодически копировать инфу чтобы точно потери небыло, а с такими кристалликами можно будет уже спокойней жить.
    Ну а в случае краха цивы, то это только элемент технологии - она гарантирует что инфа будет сохранена на тысячи лет, а вот чтобы инфу донести до будущих аборигенов с палками нужно будет уже другую технологию использовать. Тут вопрос только о сохранении ставиться.
        
    27 сентября 2012 15:49
    #7 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вы приколитесь - может вот так вот - на какой нибудь песчинке - Атлантида оставила свои знания lol
        
    27 сентября 2012 16:00
    #8 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Говорят в нашей DNK защифрована матерное слово на исчезнувшем языке Богов-созидателей. И это же слово дошло к нам из Торы(библии): "-Плодитесь и размножайтесь!"
    МЫ двуногие КРОЛИКИ - сбежавшие из ЭДЭма!
        
    27 сентября 2012 16:02
    #9 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Цитата: Vakkh
    Зачем вообще что-то сохранять?

    Аборигену рано читать такое, а те кто смогут прочитать, те уже и сами подымутся до нужного уровня развития, а если прочтет сверх-раса, то вообще просто посмеётся и выбросит )


    А если на таком носителе будут хранится все знания и достижения современной цивилизации? То будущей(заново созданной) цивилизации было бы интересно знать, кто жил, как жил, что знал и чего достиг, до них на этой планете ну или еще где. И я думаю, бесценными знаниями будут, не сколько научные, а культурные и исторические.


    --------------------
        
    27 сентября 2012 16:22
    #10 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: adnnin
    сбежавшие из ЭДЭма

    Ну таки вернитесь - ЭДЭм ваш не так уж и далеко - прямо у вас под ногами lol
    Только копать долго - но говорят ходы есть...
        
    27 сентября 2012 17:27
    #11 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    FomaNeverujuwij,
    То ему придется выживать, и добывать пищу, и при жизни он не сможет востановить технологии, и цепочку производства.Vakkh,
    Сохранять нужно, потому что додуматься до того как прочитать и до термоядерного реактора, или звездных врат, и еще всякой фигни, это разные вещи, и они не откроются сами, от того что ты научился читать, еще нужно найти где про это прочитать или самому додуматься.
        
    28 сентября 2012 11:56
    #12 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На Луне, на Луне сохранить надо в бункере.

    И что-нибудь заметное поставить рядом, чтобы солнечные зайчики пускало в направлении Земли и умы будущих ученых будоражило.
        
    28 сентября 2012 13:41
    #13 Написал: prof

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а японци из хитачи, в курсе что стекло это не твердый материал а сверх вязкая жидкость(кварцевое стекло не исключение), и что в условиях земной гравитации, со временем из-за его стекания, информация потеряется.
        
    30 сентября 2012 20:29
    #14 Написал: Turson

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    prof,
    Если кварцевое стекло сверх вязкая жидкость, то лучше тогда записывать информацию на алмазный носитель, правда, кто знает, вдруг новая цивилизация посчитает этот алмазный носитель красивым украшением, сделает огранку(уничтожив информацию) и повести на золотую цепочку или в кольцо воткнёт...
        
    1 октября 2012 15:08
    #15 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм... только вот фундаментальная проблема, как мне кажется, не в умении подключить микроскоп к компьютеру, а чтобы у будущих цивилизаций этот компьютер работал в двоичном режиме, как у нас...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.