|  | 28 сентября 2012 | Информационные технологии

Искусственный интеллект в лице игрового бота обыграл людей и прошел "игровой" тест Тьюринга.

Бот UT^2 на арене турнира BotPrize


Система искусственного интеллекта, реализованная в виде виртуального игрока, так называемого "бота", запрограммированная исследователями Техасского университета в Остине, выиграла престижный приз "BotPrize" турнира по игре Unreal Tournament 2004, спонсируемого компанией 2K Games. Но, не это самое главное, ИИ-бот произвел неизгладимое впечатления на судей своими способностями и действиями, неотличимыми от действий реальных опытных людей-игроков.

"Идея соревнования "BotPrize" заключается в создании нечеловеческих персонажей компьютерной игры (nonplayer characters, NPC), которые управляются алгоритмами искусственного интеллекта и которые должны подражать настоящим людям и их действиям настолько хорошо, насколько это возможно" - рассказывает профессор Ристо Мииккулэйнен (Risto Miikkulainen), который вместе со студентами-выпускниками Джейкобом Шрумом и Игорем Карповым занимался созданием ИИ-бота UT^2 для игры Unreal Tournament.

Как можно увидеть на приведенном ниже видеоролике, ИИ-боты меряются силами между собой и с равным им по количеству людьми-игроками. Как и в оригинальной игре UT^2 цель одна - выжить и поразить как можно больше противников. Но каждый человек-игрок, помимо основного виртуального оружия, имеет еще так называемое "судейское оружие", используя которое он может пометить любого другого игрока как человека или как ИИ-бота.

Естественно, что победителем соревнования "BotPrize" становится тот ИИ-бот, который получил максимальное количество "человеческих" оценок от людей-игроков, которые являются еще и судьями этого соревнования. Техасский ИИ-бот UT^2, участвовавший в предварительных соревнованиях в прошлом месяце, разделил первое место с ИИ-ботом MirrorBot, автором которого является румынский программист Михай Полкиану (Mihai Polceanu). Но самым невероятным фактом является то, что оба ИИ-бота получили "оценку человечности" в 52 процента, в то время как реальные игроки-люди не получали среднюю оценку выше 40 процентов.



Действительно, достаточно сложный геймплей и виртуальная трехмерная среда требуют совершенства системы искусственного интеллекта ботов, задачей которого является полное подражание действиям людей, включая перемещение в трехмерном пространстве, хаотичном бое против множества противников и выбор лучшей стратегии действий в каждый момент игры.

"Искусственный интеллект может даже моделировать неразумное и далекое от оптимального поведение человека в некоторые моменты игры, ведь порой люди, разозлившиеся на кого-нибудь из противников, продолжают его упорное преследование, невзирая на более подходящую тактику, более выгодные цели и на собственные интересы" - рассказывает Джейкоб Шрум. - "Некоторый аспекты поведения ИИ-бота смоделированы нами с образцов поведения человека, но большая их часть является порождением процесса, называемого нами нейроэволюцией. Этот процесс основан на самообучающихся нейронных сетях искусственного интеллекта, эволюционирующих благодаря процедуре обычного естественного отбора в игровой среде"

"Когда это соревнование, этот своеобразный "игровой" тест Тьюринга, был проведен впервые, нашей целью являлось получение 50-процентной оценки человечности бота. Нам потребовалось пять лет для создания совершенной системы искусственного интеллекта, и наконец, мы достигли намеченной цели. И, скажу Вам, это совсем не счастливая случайность" - рассказывает профессор Мииккулэйнен.

И, в заключении напомню, что так называемый тест Тьюринга является основополагающей технологией, служащей для определения уровня искусственного интеллекта. Его целью является введение в заблуждение человека, который взаимодействует одновременно с другим человеком и с системой искусственного интеллекта.





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Игра, Бот, Человек, Тест, Тьюринга

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Система искусственного интеллекта Libratus разнесла "в пух и прах" игроко ...
  • Искусственный интеллект Google DeepMind будет пробовать свои силы на полях ...
  • Проект Microsoft AIX - использование Minecraft и других компьютерных игр дл ...
  • Новый тест искусственного интеллекта - может ли машина сотворить произведен ...
  • Впервые в истории компьютер успешно справился с тестом Тьюринга




  • 28 сентября 2012 09:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Интересно, на каком компьютере выполнялось в реальном времени такое:
    самообучающихся нейронных сетях искусственного интеллекта, эволюционирующих благодаря процедуре обычного естественного отбора

    Имхо, суперкомпьютер нужен был.


    --------------------
        
    28 сентября 2012 09:35
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    оба ИИ-бота получили "оценку человечности" в 52 процента, в то время как реальные игроки-люди не получали среднюю оценку выше 40 процентов.
    потому что людям порой везет\используют свой опыт, а игроки начинают орать "читер" xD
        
    28 сентября 2012 12:28
    #3 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А теперь объединим по беспроводной связи этот ИИ и новейших роботов-гуманоидов - и вперед в Азию - устанавливать демократию! wink И плевать что,
    1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
    Айзек Азимов
        
    1 октября 2012 15:17
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм... ИИ человечней самих человеков? )
        
    1 октября 2012 17:30
    #5 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    kiwiwolf,
    А как же Терминатор? Ему наверное про 3 Закона не сказали) Равно кстати как и этому искусственному ид.. интеллекту - он выигрывал, принося людям расстройство. то бишь вред)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.