|  | 4 октября 2012 | Информационные технологии

Компьютер научился классифицировать картины и другие произведения искусства подобно ученому-искусствоведу.

Человек рассматривающий картину


С давних лет изобразительное искусство, скульптура и другие области искусства могли быть восприняты и оценены исключительно людьми, но сейчас, благодаря специально разработанным алгоритмам, компьютер получил способность классифицировать, оценивать картины и другие произведения искусства подобно человеку, квалифицированному ученому-искусствоведу и историку.

Решение подобной задачи является несомненным прорывом в области искусственного интеллекта, ведь задача классификации произведений живописи является намного более сложной задачей, нежели поиск в базе ответов на заданные вопросы, с которой успешно справляется современный лидер в области искусственного интеллекта, суперкомпьютер компании IBM Watson.

Программный алгоритм классифицирует каждую картину по 4027 признакам, которые выражаются значениями чисел или рядов чисел и которые математически отражают содержимое изображения, его структуру и формы. Затем используя алгоритмы распознавания образов и методы статистического анализа, программа определяет различия и сходства картины с известными стилями живописи и работами известных художников.

Проводя проверку работоспособности алгоритма, Лайор Шамир и Джейн Тараховски из Технологического университета Лоуренса (Lawrence Technological University) произвели анализ более чем тысячи картин 34 известных художников. Компьютер составил сеть, демонстрирующую общие черты и связь каждой картины с конкретным художником, и, следует особо отметить, составленные сети и таблицы полностью совпадают с общепринятым мнением и знаниями ученых-искусствоведов и историков.

Программный алгоритм смог различить картины классического реализма и современных артистических стилей живописи, так же компьютер успешно справился с определением принадлежности того или иного художника к определенной группе живописцев, которые пишут свои картины в стиле Рафаэля, Леонардо да Винчи или Микеланджело.

"Наши результаты демонстрируют, что компьютерное видение, в совокупности с алгоритмами распознавания образов, дают компьютеру возможность справиться со сложной познавательной задачей человеческого восприятия творений изобразительного искусства" - рассказывают исследователи в статье, опубликованной в журнале Journal on Computing and Cultural Heritage. - "Наша работа позволит создание компьютеров-экспертов в области искусства, которые смогут измерить, оцифровать и определить количество общих визуальных черт картин различных живописцев и принадлежность их к различным школам изобразительного искусства".




Ключевые слова:
Компьютер, Программа, Алгоритм, Картина, Произведение, Искусство, Художник, Определение, Признак, Анализ, Искусственный, Интеллект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RobotArt - конкурс, в рамках которого роботы и искусственный интеллект сост ...
  • "Художественные" алгоритмы позволяют компьютеру самостоятельно создавать ...
  • Как выглядит окружающий нас мир в ASCII-символах?
  • Обработка атомарным кислородом позволяет восстановить древние картины.
  • Google Art Project - виртуальный тур по самым известным художественным музе ...




  • 4 октября 2012 13:05
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Если распознает значит скоро и нарисовать сможет, и вообще AI уже близко, те кто говорят иначе просто ждут не того.
        
    4 октября 2012 16:34
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Бред это все - мне кажется в там вопросе и человек не всегда ОДНОЗНАЧНО сможет что то решить, а компьютер уж и подавно...
        
    4 октября 2012 18:18
    #3 Написал: Amdalex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На лицо явная подмена понятий. Говрят о познавательной задаче человеческого восприятия творений изобразительного искусства, а по факту всего лишь анализ по чёткому алгоритму.
    Материалистический атеизм не даёт покоя бездушным рвачам и хапугам, коими являются богатейшие мира сего. Не сможет компьютер переступить за алгоритм в принципе, даже хорошая имитация останется имитацией.
    Если только не превратить человека в дауна и внушить, что это не имитация, а новая форма жизни.
        
    5 октября 2012 11:42
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Amdalex,
    Не сможет компьютер переступить за алгоритм в принципе, даже хорошая имитация останется имитацией.

    И человек не может сделать того что в нём не запрограммираванно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.