Модель мозга пчелы будет управлять автономным летающим роботом.

Пчела


Ученые из университетов Шеффилда и Сассекса начали реализацию проекта, целью которого является создание наиболее точной модели мозга медоносной пчелы. Согласно заявлению доктора Джеймса Маршала (Dr. James Marshall), работы по данному проекту существенно расширят знания людей в области искусственного интеллекта и понимание того, на каких принципах основано мышление других живых организмов.

Создаваемая компьютерная модель мозга пчелы, будет системой отвечающей не только за двигательные функции, условные и безусловные рефлексы этого насекомого. Модель так же будет связана с системой компьютерного видения и обоняния. А автономный летающий робот, в систему которого будет встроена модель мозга пчелы, будет способе воспринимать окружающий мир и действовать совершенно самостоятельно как живой организм, как пчела, а не выполнять ряд заранее запрограммированных действий и инструкций.

В случае успеха этот проект решит одну из основных проблем современной информационной науки и робототехники - создание системы управления роботом, которая может выполнять сложнейшие задачи, подобно мозгу живого организма. Какие же задачи сможет выполнять такой "разумный" робот? Конечно, мозг пчелы - это не мозг какого-либо высокоразвитого существа, но его возможностей будет вполне достаточно для проведения самостоятельного поиска особых запахов различных веществ, газов и предметов, образом, подобным тому, как пчела обнаруживает различные виды цветов. А впоследствии это может быть использовано в проведении операций по разведке, наблюдению, по поиску, спасению пострадавших, для поиска самодельных взрывных устройств и контрабандных грузов определенных категорий.

Проект, получивший название "Green Brain", реализуется при частичном содействии, оказываемой компанией Nvidia. Так же в проекте используются некоторые разработки и опыт, сделанные и полученный в результате исполнения программы компании IBM "Blue Brain", целью которой является разработка технологий моделирования мозга, что в конечном счете должно привести к созданию суперкомпьютерной модели человеческого мозга.

Аппаратные средства, предоставленные компанией Nvidia, состоят из высокоэффективных и высокопроизводительных графических процессоров GPU, которые позволят реализовать достаточно большую вычислительную мощность на уровне систем настольных компьютеров, что позволит избежать необходимости использования дорогого времени мощных суперкомпьютеров.

Следует отметить, что математическая модель "Green Brain" поможет ученым понять, почему численность медоносных пчел катастрофически уменьшается в некоторых регионах земного шара. Весьма вероятно, что модель "Green Brain" может так же быть использована при создании искусственных роботов-опылителей, которые разрабатываются в рамках проекта Robobees Гарвардского университета.




Ключевые слова:
Мозг, Пчела, Математическая, Модель, Компьютер, Суперкомпьютер, Вычислительная, Мощность, Графический, Процессор, Nvidia, Green Brain, IBM, Blue Brain

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали роботов с системой управления, имитирующей мозг насекомого
  • Проект по созданию модели головного мозга и проект по изучению графена стан ...
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...
  • Пчелы решают сложнейшие вычислительные задачи быстрее суперкомпьютеров.
  • Цифровой «мозг» начал спонтанно развиваться.




  • 6 октября 2012 10:31
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Сделают высокотехнологичного дорогущего робота, а он полетит цветочки нюхать)
        
    6 октября 2012 14:09
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Yoshi,
    Цветочки - это вопрос абстракции. Если к примеру подменить цветочки танками, то рой таких пчел сможет на "нектар" разбирать целые дивизионы вражеских танков например...
        
    6 октября 2012 20:40
    #3 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пчела - это биоробот - откуда у неё интеллект? smile
    У пчелы только мозг - а у человека есть ещё воля и разум.
    Хотя многие сейчас ни волю, ни разум не используют - им и мозга хватает lol
        
    7 октября 2012 01:13
    #4 Написал: wayker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: kiwiwolf
    Хотя многие сейчас ни волю, ни разум не используют - им и мозга хватает

    есть и такие уникалы что и без мозгов живут.....
        
    8 октября 2012 12:12
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Очень интересно и подобный прорыв обязательно принесет огромные плоды в дальнейшем. Правда смущает фраза про "мышление" пчел - как мне кажется, насекомые просто биороботы, выполняющие запрограммированные в них роли и ни о каком мышлении у них речь не идет. Еще надеюсь, у ученых хватит мудрости не создавать полноценный ИИ высокоразвитого организма.
        
    9 октября 2012 04:03
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Человек тоже биоробот.
    Процесс мышления, не более чем распространение сигналла по нейросети. Чем сложнее сеть, тем сложнее "мышление", но ни в коем случае не меняет того факта, что явление имеет принципиально идентичную природу. Разница лишь в качестве.
        
    10 октября 2012 03:20
    #7 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Demnus, у вас есть доказательства своих утверждений? Насколько мне известно, ученые до сих пор не знают как происходит процесс мышления и отчего он зависит. Сам мозг является лишь запоминающей машиной. Есть мнение, что без так называемой "души" (можете называть это более прагматично - "эго" или еще проще самосознание), процесса мышления быть не может. Хотя приведенная мною теория так же не имеет под собой веских доказательств...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.