Новые оптические лазерные схемы могут стать основой компьютеров, в тысячи раз более быстрых, чем нынешние.

Лучи лазера


Известно, что современные компьютеры работают за счет движения электронов, что обуславливает известные всем проблемы с кардинальным увеличением их быстродействия. Именно поэтому ученые занимаются поисками альтернативных вычислительных методов. Одним из таких перспективных направлений развития вычислительной техники является развивающаяся область оптико-квантовых вычислений. Согласно информации издательства "Chemical & Engineering News" одной из групп ученых удалось немного продвинуться вперед и реализовать простейшие логические схемы, используя миниатюрные лазеры на специальных чипах, которые в перспективе могут превратиться в полноценные оптические процессоры.

Оптические компьютеры, согласно предварительным расчетам, могут быть в тысячи раз быстрее, чем существующие электронные компьютеры, и во много раз более эффективными с точки зрения потребления энергии. Но, из-за физических свойств света устройства оптической логики имеют на сегодняшний день недопустимо большие габариты, которые невозможно "запихнуть" в рамки кристаллов микропроцессоров. Ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось обойти некоторые ограничения, накладываемые физикой света, благодаря тому, что они реализовали перемещение света не как обычно, в виде фотонов, а за счет использования плазмонов.

Плазмонные волны


В элементах новых оптических схем свет от лазера распространяется вдоль поверхности материала в виде волн плазмонов, облаков свободных электронов, возникающих под воздействием света на поверхности некоторых металлов. Плазмонные волны, созданные этим процессом, распространяются более узкими лучами, нежели свет, и не теряют свою силу по мере распространения. Ученые из Беркли построили свои оптические схемы так, что они оказались в состоянии управлять интенсивностью плазмонного луча. Лучи, имеющие различные уровни интенсивности, используются для кодирования информации в привычном всем двоичном виде, в виде логических 0 и 1.

"Стоит особо отметить, что подобные лучи плазмонов уже создавались другими учеными в более ранних исследованиях и экспериментах. Но калифорнийским ученым удалось сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому - управлять интенсивностью плазмонных лучей" - рассказывает Чих-Канг Ших (Chih-Kang Shih), эксперт и ученый-физик из Техасского университета в Остине. - "Теперь им остается только разработать технологию быстрого переключения интенсивности плазмонных лучей и сделать их оптические схемы еще миниатюрней для того, что бы на их основе можно было создавать первые оптические вычислительные устройства".




Ключевые слова:
Лазер, Свет, Фотон, Плазмон, Электрон, Движение, Луч, Элемент, Схема, Процессор, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Превращения экситонов в плазмоны и наоборот позволили создать компоненты бу ...
  • Создан новый электрооптический модулятор, имеющий в 100 раз меньшие размеры ...
  • Разработка нового оптического диода обещает "раскупорить" одно из узких м ...
  • Использование наноантенны позволяет усилить свет лазера в тысячу раз.
  • Плазмоника – новый принцип для построения молекулярных компьютеров.




  • 8 октября 2012 11:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3874
    Glenfiddich, Однако. Сколько надо было выпить или выкурить, что бы так написать! wink


    --------------------
        
    8 октября 2012 12:26
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Хорошие годные исследования с огромным потенциалом развития компьютерных технологий. Пусть развивают!
        
    8 октября 2012 15:46
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    FomaNeverujuwij,

    Да wink поднабрался маленько, сам удивляюсь как я капчу набрал еще ))


    --------------------
        
    9 октября 2012 22:29
    #4 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ахренеть.
    Ливадный классно угадал с мозгом роботов на лазерах.
    Хочу себе парочку Хьюго-БД =)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.