Новые инфракрасные технологии могут обеспечить более быструю передачу данных, чем Wi-Fi или Bluetooth

Приемопередатчик инфракрасного модуля


Еще буквально несколько лет назад инфракрасные порты для беспроводной передачи данных на короткие расстояния были необъемлемой принадлежностью мобильных телефонов и некоторых ноутбуков. Позже технологии инфракрасной связи уступили свое место более универсальным технологиям связи на основе радиосигналов, таких как Wi-Fi и Bluetooth. Сейчас же исследователи из института Фраунгофера собираются вдохнуть в область инфракрасных коммуникаций новую жизнь, а "волшебным препаратом", который сделает это, станет новый модуль инфракрасной беспроводной связи, который может передавать данные в 46 раз быстрее, чем Wi-Fi, и в 1430 раз быстрее, чем Bluetooth.

Новый инфракрасный модуль был разработан Франком Дейке (Frank Deicke), исследователем из Института фотонных микросистем Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems, IPMS) в Дрездене. Модуль обеспечивает скорость передачи информации на уровне более 1 гигабита в секунду, делая это быстрее не только чем Wi-Fi и Bluetooth, но и в шесть раз быстрее, чем стандарт проводной передачи данных USB 2.0.

Назначением этого миниатюрного инфракрасного коммуникационного модуля является обеспечение скоростной связи между различными видео-устройствами и компонентами электронных вычислительных устройств, располагающимися в едином корпусе. Технология, реализованная исследователями, состоит из двух частей, аппаратной и программной. Приемопередатчик модуля, площадью менее квадратного сантиметра, содержит оптический лазерный диод, который излучает импульсы инфракрасного света, и фотодатчик, который эти импульсы принимает. Оптический приемопередатчик может работать в полнодуплексном режиме, т.е. принимать и передавать данные одновременно.

Поскольку световые сигналы, проходя через воздух, ослабляются и искажаются, исследователям пришлось запрограммировать механизмы устранения ошибок и зашить их в систему управления модуля. Помимо системы коррекции ошибок, программная часть модуля содержит в себе быстродействующую цифровую обработку сигналов, которая позволяет преодолеть "узкое место" в кодировании данных перед передачей и декодировании их после приема.

Естественно, как и все оптические технологии, новая технология инфракрасной связи требует того, что бы на пути распространения сигнала не было никаких препятствий. Но это не является большой проблемой, ибо технология изначально разрабатывалась для обеспечения передачи информации между двумя небольшими устройствами, располагающимися неподалеку, к примеру, между компьютером и мобильным телефоном.

Во время последних испытаний исследователям удалось выжать из модуля скорость передачи данных на уровне 3 гигабит в секунду, но исследователи утверждают, что это еще совсем не предел, и собираются достичь со своим модулем в ближайшем времени скорости передачи в 10 гигабит в секунду. Благодаря тому, что Франк Дейке и его команда являются активными участниками ассоциации Infrared Data Association (IrDA) и участвуют еще в работе группы "10 Giga-IR working group", можно надеяться что новый тип инфракрасной связи станет когда-либо новым стандартом и в мире появятся мобильные устройства с поддержкой этого стандарта.




Ключевые слова:
Инфракрасный, Свет, Лазер, Диод, Фотодатчик, Данные, Прием, Передача, Скорость, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый чип для беспроводной связи в 1000 раз быстрее, чем Bluetooth.
  • Новая оптическая система беспроводной связи позволяет передавать данные со ...
  • Технология Light Peak от Intel – замена проводных соединений оптическими.
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • 7 октября 2012 19:53
    #1 Написал: kiwiwolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наконец то - а то достали все эти стандарты Wi-Fi, Bluetooth, 4G и прочие, которые работают на частоте микроволновки!
    И это не просто совпадение - ибо частоту микроволновки не с потолка взяли - а подобрали опытным путем - для наилучшего взаимодействия с молекулами воды.
        
    7 октября 2012 21:15
    #2 Написал: kontemar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А может быть и наобум, ведь все открытия случайны!
        
    8 октября 2012 00:27
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    kontemar, если все случайны. то не "может быть" а точно наобум. Но вообще то уже давно многие открытия неслучайны, например практическое подтверждение теоретических предсказаний и открытия с помощью компьютерного моделирования.
        
    8 октября 2012 08:13
    #4 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Может быть можно будет использовать эту технологию для передачи данных на большие расстояния несколько километров, все таки инфракрасные волны в атмосфере хорошо распространяются.
        
    8 октября 2012 12:37
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Модуль обеспечивает скорость передачи информации на уровне более 1 гигабита в секунду

    Потрясающе! Правда дальнейшая информация недвусмысленно указывает на сильные ограничения в применении, но супер быстрая флешка лет через 5 нам обеспечена
        
    8 октября 2012 14:48
    #6 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Хм... вот они пока экспериментируют в лабораториях с 1 гбитом (может быть до 10) а WiFi стандарта ac уже можно купить и оно в самой МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации дает около 800 МБит. Максимум 6-8 Гбит. Какой смысл в их разработке?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.