|  | 15 октября 2012 | Информационные технологии

Компания Adapteva начинает продвигать мощь технологий суперкомпьютерных вычислений в широкие массы.

Процессор Parallella компании Adapteva


За последние несколько лет те люди, которые интересуются микропроцессорами и вычислительной техникой, могли заметить, что темп роста тактовых частот микропроцессоров и их вычислительной мощности существенно снизился по сравнению с тем, чего можно бы было ожидать, соблюдая закон Гордона Мура. Это происходит из-за того, что микропроцессорная техника начинает сталкиваться с ограничениями по тактовой частоте обычных и графических процессоров, накладываемыми законами физики.

Из сложившейся ситуации имеются два выхода, первый из них заключается в переходе к вычислительным системам, работающим на совершенно иных принципах, нежели современные системы, к примеру, к квантовым или оптическим компьютерам. Но ученые и исследователи пока еще не разработали альтернативный вариант вычислительной системы, которую можно смело пустить в массы. Вторым выходом, более реальным с практической точки зрения, является создание вычислительных систем, использующих мощь параллельных вычислений. Следует отметить, что именно на этом принципе работаю все современные суперкомпьютеры и графические процессоры.

Однако, программирование для параллельных вычислительных систем является весьма сложной задачей, кардинально отличающейся от традиционного линейного программирования. Именно поэтому переход от обычных вычислительных систем к параллельным может быть весьма и весьма трудным. Это обуславливает то, что использование параллельных вычислительных систем является уделом лишь немногих высокотехнологичных и хорошо финансируемых проектов. Но одна относительно молодая компания, под названием Adapteva, собирается изменить сложившуюся ситуацию, предоставив широким массам возможность использования всей мощности суперкомпьютерных технологий и параллельных вычислений.

В свое время мы уже рассказывали о компании Adapteva, которая начиналась как один из проектов сервиса Kickstarter, и предлагала около года назад производство микропроцессора Epiphany, имеющего 16 вычислительных ядер, организованных в нечто типа крошечного суперкомпьютера. В настоящее время компания Adapteva начинает продвижение нового чипа, Parallella, на борту которого уже находятся 64 вычислительных ядра, и который может стать ядром новой вычислительной платформы, имеющей такое же название. При этом, стоимость самого многоядерного процессора Parallella будет составлять порядка 99 долларов.

Вот, что говорят по этому поводу представители компании Adapteva: "Когда работа над процессором Parallella будет полностью закончена, его вычислительная мощность будет эквивалентна вычислительной мощности обычного процессора с таковой частотой 45 ГГц. Этот процессор, имеющий со всей внешней обвязкой размер с кредитную карту, будет потреблять всего 5 Ватт мощности при средней рабочей нагрузке. Используя процессоры Parallella можно будет создать высокопроизводительные компьютеры и серверы, стоящие несколько тысяч долларов и потребляющие всего 400 Ватт энергии".

Сейчас компания Adapteva через тот же сервис Kickstarter собирает сумму в 3 миллиона долларов, которая ей потребуется для разработки и начала производства 64-ядерных процессоров Parallella. Следует отметить, что за 17 дней компании удалось собрать 300 тысяч и 750 тысяч, которые требуются для того, что бы начать полноценную работу. Так, что если Вам небезразлично движение современных технологий вперед, то Вы так же можете принять в этом участие, предоставив компании Adapteva залог в размере 199 долларов, за который в случае успеха данного проекта Вы получите отладочный комплект Epiphany-IV для разработки программного обеспечения с 64-ядерным процессором Parallella на борту.




Ключевые слова:
Adapteva, Parallella, Epiphany, Процессор, Ядро, Параллельные, Вычисления, Мощность, Тактовая, Частота

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Cray представляет систему Cray XC30, суперкомпьютер с вычислительн ...
  • Компания NVIDIA получает контракт на создание суперкомпьютера экзафлопс-уро ...
  • Чип Epiphany превратит мобильный телефон в суперкомпьютер с 64 ядрами.
  • Закону Гордона Мура, по мнению представителей компании NVidia, пришел конец ...
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.

  • последние политические новости на http://nowyny.eu/


    15 октября 2012 08:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Жаль, но такие процессоры смогут пока эффективно работать только под Линуксом, да и готовых программ способных настолько мощно распараллеливаться еще крайне мало.


    --------------------
        
    15 октября 2012 09:31
    #2 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    было бы железо ,программы подтянутся ,тем более что их без железа ни протестировать ни отладить?
    ЗЫ. так и хочется сказать ,вот и чип из фильма ТЕРМИНАТОР изобрели
        
    15 октября 2012 10:40
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Ну да, вставляем его в Golem Krang...
    (-А почему у робота глаза красные?
    - Не знаю, курил наверное!) wink


    --------------------
        
    15 октября 2012 11:12
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что за компания? о_О
    по каким тестам они решили что по скорости он равен процу на 45Ггц? о_О
    в сравнении с каким процессором он быстрее? АМД К-6 - из 1996 года разработки, или все-таки core i7-3610 из 2012 года разработки? о_О
    где пииииип... конкретные цифры и названия?!!!!! что за словоблудство...

    что за очередной выпендреж желающих прыгнуть на давно уехавший поезд? нафига разработки этой компании, если Интел уже лет 5-7 разрабатывает многоядерные процы и уже имеет 6 ядерные чипы в 12 потоков , а по своему роадмапу планирует делать 16-24 и даже 96 ядерные чипы, и страшно подумать во сколько потоков.
        
    15 октября 2012 11:51
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну думаю все очень, просто крупным компаниям не выгодно выводить на рынок новые разработки, у них может уже есть и Скайнет и Терминаторов пачка, но тостеры пылятся на складе и их тоже над продать, русурсы то потрачены, значит и выгоду надо поиметь, вот и имеют потребителя на бабло, постепенно. am
        
    15 октября 2012 16:31
    #6 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молочный а что толку от 6ядер? всё равно работает только 1 ядро
    1-система
    2-фотошоп
    3-торент
    4-ДС
    и т.д.

    программ которые умеют распараллеливать вычисления нету... а быстрота достигается тем что в каждое ядро загружается отдельная программа
    а эффективность такого метода с каждым последующим ядром на 50% ниже
    тоесть
    ядер\эффективность*
    1 - 1 (1)
    2 - 2 (1+1)
    3 - 2,5 (1+1+0,5)
    4 - 2,75 (1+1+0,5+0,25)
    5 - 2,875 (1+1+0,5+0,25+0,125)
    6 - 2,9375 (1+1+0,5+0,25+0,125+0,0625)

    *данная таблицы не учитывает запуск программ с параллельными вычислениями (аудио видео конвертеры, или некоторые программы требующие расчётов)

    CoJIb
    это называется "запланированное устаревание" и большая часть денег уходит на развитие новых технологий, при это не на создание новых чипов как некоторые думают, а на разработку и создание новых способов массового производства, так как именно возможность массового производства определяет будет или нет производиться данный товар...
        
    16 октября 2012 11:49
    #7 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ProkletyiPirat,
    так в этом и дело, мы от нынешних 2-4 ядерных систем не всю мощность имеем smile (привет 1-эске)))
    а какая-то конторка хочет предложить 45 ядер no при этом ничего конкретного сказать не может, ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку.
    думаю они просто продаться хотят, интелу они не нужны, а вот АМД возможно они пригодились бы, правда у АМД денег кот наплакал ((( и новые процы совсем не блещут мощностью recourse
        
    16 октября 2012 13:28
    #8 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нового и гениального в их разработке нету ничего...
    и я не думаю что они настолько наивны чтоб желать продаться...

    их цель производить многоядерные чипы, которые будут работать независимо от CPU например обрабатывать лицо пользователя или сетчатку глаза или его настроение(его-пользователя),
    то есть планируется использовать 2 процессора
    CPU - последовательный
    Adapteva - параллельный независимый от CPU, для обработки параллельных вычислений

    как только будет сделано востребованное железо (его в телефонах нет) сделают среды разработки ПО и литературу по принципу работы, а уже затем я куплю железо возьму книгу и напишу софт умеющий это использовать

    вот как раз они и занимаются созданием железа дешевого и массового...
        
    16 октября 2012 15:07
    #9 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Широким массам без разницы возможности процессоров, если они позволяют общаться в твитере. Аргументом останется фраза : мне надо, чтобы эта хреновина работала. Все процессоры с числом ядер больше двух будут отнесены к разряду хреновин.
        
    16 октября 2012 19:18
    #10 Написал: ld73

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По поводу того что гигантам не выгодно давать в массы новые разработки. Всем известный факт, того что в интел после развала из советского союза переберется некий Пентуховский, ранее работавший в НИИ над проектом Эльбрус(серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1990-х годах), так вот данный товарищь порциями выдавал информацию, которая была уже известна с 70-х годов.
    Так что, хочется верить что данная компания действительно сделает прорыв в данной области, а то закон Мура стал давать сбой и это уже не порядок.
        
    16 октября 2012 19:29
    #11 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а с чего это закон мура перестал действовать?
    во-первых
    он предсказывал его всего то на несколько лет (а держится уже огого сколько!)

    во-вторых
    производительность растёт до сих пор по его закону, а то что нету софта который мог-бы его использовать это уже не проблема производителей...
        
    16 октября 2012 20:07
    #12 Написал: ld73

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как же нет софта, софт есть и как раз использует всю техническую возможность железа. Согласен реализовать в ПО равномерную загрузку 64 физических ядер та еще задача, но на сомом деле это задача опять же железа(контроллеров/чипсетов). Так же еще не маловажная проблема на сегодняшний день это не низкая производительность процессора, а как раз смежных звеньев, шин памяти и операций ввода/вывода, вот почему речь идет об оптических решений для новых суперкомпьютеров.

    ProkletyiPirat,
    С законом Мура я погорячился :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.