|  | 29 октября 2012 | Информационные технологии

Объем данных архива Интернета перевалил отметку в 10 петабайт

Интернет-Архив


В Интернете существует множество вещей и информации, которые утратят свою актуальность уже завтра, но в Интернете так же нашли пристанище все виды культур, искусства, история и многие другие ценности человечества, информация, которая никогда не утратит своей важности. Для обеспечения сохранности подобной культурной информации, переведенной в цифровую форму, в свое время был создан некоммерческий Интернет-Архив (Internet Archive) и совсем недавно объем данных, хранимых в этом архиве, перевалил отметку в 10 петабайт.

В коллекции Интернет-архива хранятся все кинохроники Второй Мировой войны, вся классическая литература, музыка различных направлений и народов и многое, многое другое. Особо стоит отметить наличие своеобразной машины времени, "Wayback Machine", с помощью которой можно посетить наиболее популярные веб-сайты с таким содержимым и в таком виде, какими они были несколько лет тому назад.

На прошедшей неделе объем данных, хранящихся в архиве, составил 10 петабайт, 10 000 терабайт, 10 миллионов гигабайт или 10,000,000,000,000,000 байт. Информация, пополнившая архив до такой отметки, была получена в ходе последнего обширного сканирования самых популярных веб-сайтов Сети, которое принесло в архив более 80 терабайт данных. Конечно, информацию, хранимую в архиве, в большинстве своем и без особых трудностей можно найти сейчас на просторах Интернета, но в некоторых случаях архивом пользоваться удобнее из-за того, что вся информация, прошедшая предварительную обработку систематизирована.

В блоге Интернет-архива сотрудники этой организации отмечают, что им удалось создать то, что можно описать, как "полное собрание литературы человечества", причем это собрание начинается с самых первых записей, сделанных людьми в стародавние времена. Это - внушительное достижение, которое гарантирует "выживание" документов, имеющих культурную и историческую ценность.

Такие проекты, как Интернет-Архив являются напоминанием того, что Интернет является не только источником новостей и местом развлечений, но и имеет огромную культурную ценность. Интернет-Архив является полностью свободным, бесплатным сервисом в котором совсем недавно появилась возможность загрузки файлов через протокол BitTorrent, что должно увеличить доступность информации и снизить затраты этому некоммерческому проекту.




Ключевые слова:
Архив, Интернет, Данные, Объем, Культура, Хроники, История, Литература, Исусство, Internet, Archive

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Объем данных, хранимых в информационном центре CERN, перевалил за отметку в ...
  • Ученые сделали научный анализ положения на современной музыкальной эстраде.
  • Интернет становится дополнительной памятью человечества.
  • Объем мировой коммерческой информации приближается к десяти зетабайтам в го ...
  • Цифровой мир входит в эпоху Зеттабайта.




  • 29 октября 2012 06:56
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    10пб = 11 258 999 068 426 240 байт
        
    29 октября 2012 09:07
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    В таком массиве данных важно, чтобы люди могли заинтересоваться в информации, которую ты им хочешь предложить. Сам архив этой информации бессмысленный, если не знать как из него взять то, что тебе надо. А с другой стороны, мало кто знает, что ему надо на самом деле. Главное суметь не разочароваться после того, как найдешь нужную информацию, так как достижение цели не обеспечивает появлению следующей. Движение по безграничной пустоте, от одной точки пространства к другой, не более. Такое виденье реальности многих даже пугает.
        
    29 октября 2012 16:14
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    EduardLt,
    Ну ты и загнул )))


    --------------------
        
    30 октября 2012 21:27
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    EduardLt, +1
    Вот именно, что заинтересоваться belay меня это заинтересовало только с точки зрения очередной прочтенной статьи, которую я, возможно, кому-то перескажу устно.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.