|  | 2 ноября 2012 | Информационные технологии

Будущий 48-ядерный процессор компании Intel сможет преобразить мир мобильных устройств

Чип многоядерного процессора


В настоящее время у компании Intel существует ряд трудностей, препятствующих широкому выходу на рынок мобильных устройств полноценных x86-процессоров. Но эти трудности не мешают специалистам компании продолжать работу в этом направлении, а следующим их шагом может стать новый 48-ядерный процессор, который будет тем, что перевернет с ног на голову всю индустрию и мир мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры.

Ожидается, что такие процессоры смогут появиться в продаже уже через 5-10 лет времени. Аналитик Роб Эндерл (Rob Enderle) отмечает, что наличие 48 вычислительных ядер на одном кристалле процессора, станет огромным прогрессом, который принесет совершенно новые возможности в мир мобильных устройств.

"Мы двигаемся в сторону сверх-многоядерной вычислительной модели. Эта область позволит выполнять и управлять большим количеством несвязанных приложений, которые не будут мешать друг другу. В любой момент можно быть уверенным в том, что важная для вас задача будет выполняться в нормальном режиме и никто не украдет у нее процессорное время" - рассказал Роб Эндерл в интервью издательству ComputerWorld.

Эндерл подчеркивает, что для того, что бы использовать все достижения и новшества аппаратной части вычислительных систем, необходимо обеспечить должную их поддержку со стороны программного обеспечения и приложений. "В настоящее время не существует приложений, способных полноценно загрузить и эффективно использовать 8 вычислительных ядер, а что говорить о 48?" - рассказывает он. - "В современных компьютерах, в которых встречаются процессоры с восемью ядрами, как правило, используется только максимум шесть. А проблема заключается в том, что никто еще не делает программ, оптимизированных для работы на множестве ядер, хотя средства разработки уже позволяют сделать это без проблем".

Другой аналитик, Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead) из организации Moor Insights and Strategy, утверждает, что обширная многоядерная модель может преобразовать существующий стереотип вычислительных систем и мобильных устройств. "Мое вычислительное устройство, лежащее в кармане, автоматически соединяется по радиоканалу с моим 30-дюймовым дисплеем, стоящим на моем столе. Теперь в моем распоряжении имеется мышь, клавиатура и голосовое управление, позволяющие мне сделать работу, которую на мобильном устройстве сделать было бы невозможно или весьма затруднительно. А вычислительной мощности многоядерной системы вполне хватит для решения задачи любого класса. Будущие многоядерные системы смогут изменить понятие того, что представляет собой мобильная вычислительная система и то, что можно сделать с ее помощью".

"5-10 лет - это своего рода вечность в эпоху бурного развития технологий. Если технологии будут развиваться не снижая темпа, то через указанное время у смартфонов и мобильных устройств вряд ли останется только одна камера, камер будет больше и они будут включены постоянно. Мобильное устройство, благодаря реализации многопотоковых вычислений на многоядерных процессорах, сможет построить трехмерную карту окружающей среды, распознать людей, находящихся вокруг и выполнить ряд других задач, которые требуют намного больших вычислительных мощностей, чем имеющиеся в наличие сегодня".




Ключевые слова:
Intel, Процессор, Ядро, Многоядерный, Мощность, Вычисления, Программное, Обеспечение, Приложение, Задача

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Принстонские исследователи создали 25-ядерный процессор, способный объедини ...
  • Компания Toshiba разработала операционную систему, снижающую потребление эн ...
  • Компания Tilera представляет 72-ядерный процессор, предназначенный для серв ...
  • Сопроцессор "Knights Corner" от компании Intel - 50 ядер и производительн ...
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.

  • SlotsnBj.com


    2 ноября 2012 06:40
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Но самая полезная функция мобильника станет внимание за хозяином. Едешь в трамвае, а у тебя из кармана голос : сэр, у вас ширинка расстегнута. И так три раза.
        
    2 ноября 2012 07:17
    #2 Написал: Mihail341

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тотальный контроль ВСЕГО и ВСЯ.
    Сто пудов, так и будет.
    fellow
        
    2 ноября 2012 09:40
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Чипы станут такие маленькие, что говорить будет даже каждый булыжник мостовой, на который распылят чипы. Идешь летом, а звук шагов будет, будто скрепит снег. И это не считая военного применения этих чипов.
        
    2 ноября 2012 12:05
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Зачем чипы, лучше нано-роботов, и все люди по команде будут прыгать и сапоги лизать, ну и нано-магия к услугам, из нано-роботов рассеяных в пространстве можно будет собирать любое устройство или вещь, ну а люди материал для бекона. am
        
    2 ноября 2012 12:27
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    "48 ядер, революция!, ололо"
    сто лет уже на видеокартах стоят такие процессоры с кучей ядер и программы есть для использования их в обычных вычислениях, вот только интелу эта тема не по душе.
    Только кто же нам расскажет почему до сих пор видеокарты уже давно обогнали по мощности параллельных вычислений центральные процессоры, но так редко используются операционной системой.
        
    2 ноября 2012 14:02
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: volod
    но так редко используются операционной системой

    есть два ответа на этот вопрос.
    Первый - далеко не на всех компах стоят видеоплаты, позволяющие использовать их графические процессоры для сторонних вычислений, технологию CUDA, в частности.
    Второй ответ есть в самой статье
    никто еще не делает программ, оптимизированных для работы на множестве ядер


    --------------------
        
    2 ноября 2012 15:51
    #7 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, есть еще кое что.
    Графические процессоры (сегодня) представляют собой узкоспециализированные числодробилки, поэтому центральный процессор (для операционной системы) заменить не могут в принципе.
    Но, тем не менее работы ведутся ;)
    http://code.google.com/p/kgpu/.
        
    2 ноября 2012 21:31
    #8 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod
    представь себе уазик,запорожец и ферари
    уазик стоит дёшево везде ездит и такой сам себе универсал
    запорик стоит вообще грошь запчасти дешевле сигарет но нужен хоть какой-то асфальт
    ферари стоит ППЦ, а гоняет так что уши закладывает, но требует идеально ровной дороги и при это без всякого мусора

    видео карта та же ферари, работает быстро но только с графикой (куду именно для графики и используют...)
    селероны и одноядерные процы это запорики
    а все 2-6 ядерные это уазики -- для всего и вся "танки грязи не боятся"

    да и пока ещё даже Операционной Системы которая позволила бы использовать нормально 2+ ядра нету :( а соответственно нет и прог.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.