|  | 12 ноября 2012 | Информационные технологии

Ученые "разогнали" оптоволокно до скорости в 20 гигабит в секунду

Оптическое волокно


Ученые из Бангорского университета в Уэльсе (Bangor University in Wales) сообщили, что им удалось реализовать новый способ передачи данных по оптическому волокну, который обеспечивает скорость передачи информации, равную 20 гигабитам в секунду. Разработанная технология может успешно работать на существующих оптоволоконных линиях, что позволит в недалеком будущем существенно повысить скорости интернет-соединений, не вкладывая значительных средств в прокладку новых и модернизацию существующих каналов оптической связи.

"У технологии, называемой оптическим ортогональным частотным разделением каналов (Optical Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OOFDM), есть множество преимуществ по сравнению с существующими технологиями передачи информации. Новая технология обеспечивает самую быструю на сегодняшний день скорость передачи информации, она имеет самую высокую рентабельность, большую гибкость, масштабируемость и надежность" - рассказывает профессор Джиэнминг Тань (Professor Jianming Tang).

В существующих сетях, обеспечивающих скорость не меньше 100 мегабит в секунду на каждого абонента, узкое место заключается в ограниченной пропускной способности широкополосных каналов, связывающих воедино сегменты глобальной сети. В настоящее время такие магистральные каналы способны обеспечить скорости передачи данных от 1 до 2 гигабит в секунду. Эту проблему может успешно решить технология OOFDM, которая позволит магистральным операторам и интернет-провайдерам повысить скорости магистральных каналов без больших финансовых затрат.

Оборудование, реализующее технологию OOFDM, способно работать как с современными, так и с устаревшими оптоволоконными системами и их низкокачественными компонентами. Устройства OOFDM используют значительно меньшее количество энергии, нежели традиционное коммуникационное оборудование, обеспечивающее эквивалентную скорость передачи.

В настоящее время команда ученых Бангорского университета работает над созданием универсальных умных модулей OOFDM, реализованных на недорогих стандартных элементах. После проведения их испытаний на опытных участках сетей и магистральных каналах будет налажен массовое производство новых коммуникационных модулей и оборудования на их основе. "Очевидно, это может стать революцией в области коммуникационных технологий" - высказал свое мнение профессор Тань.





Ключевые слова:
Оптическое, Волокно, Скорость, Передача, Информация, Интернет, Сеть, Магистраль, Канал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Alcatel-Lucent устанавливает новый рекорд скорости передачи данных ...
  • Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гига ...
  • В CSIRO разработан самый быстрый в мире микроволновый канал беспроводной пе ...
  • Рекорд скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю превысил по ...
  • Nokia Siemens и LG разогнали сеть 4G до рекордной скорости в 100 мегабит в ...




  • 12 ноября 2012 08:43
    #1 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Новая технология обеспечивает самую быструю на сегодняшний день скорость передачи информации

    Бред. Слышал о 50-100 Тб\сек по оптике причём ещё давно. Вот, первый попавшийся линк в гугле годичной давности:
    http://habrahabr.ru/post/119803/
        
    12 ноября 2012 11:08
    #2 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    flandger, дело не в том насколько большие объёмы перегоняют по оптике, а насколько это дорого. В этой новости написано, что технология повышает скорость без больших финансовых затрат. А по вашей ссылке написано -
    «Уже был проведён эксперимент и продемонстрирована скорость 100 терабит/с», — сказал он в интервью BBC. Но для этого пришлось использовать около 500 лазеров, что само по себе очень дорого.
        
    12 ноября 2012 12:17
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Vakkh, согласен, технология OOFDM уже работает и без каких либо крупных финансовых затрат. Все остальное только экперименты.


    --------------------
        
    13 ноября 2012 15:08
    #4 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Vakkh
    flandger, дело не в том насколько большие объёмы перегоняют по оптике, а насколько это дорого. В этой новости написано, что технология повышает скорость без больших финансовых затрат./

    Читаем внимательнее начало поста по ссылке: используя технологию OFDM с использованием 1го лазера(т.е. то же самое что и эти ученые) разогнали скорость по оптике до 26 Тбит\с, вместо жалких 20 Гбит.
        
    13 ноября 2012 20:15
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: flandger
    разогнали скорость по оптике до 26 Тбит\с

    И когда можно ожидать появления готовых модулей от тех ребят? А эти ребята обещают наладить производство через год-два. И как правильно было подмечено -
    Цитата: beany85
    Все остальное только экперименты.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.