Медики наладили общение с пациентом, находящимся в состоянии комы уже 10 лет

Мозг человека


Во многих фильмах можно часто увидеть, как люди пытаются говорить с любимым человеком, находящимся в коматозном состоянии. Согласно многочисленным наблюдениям и случаям, такое одностороннее общение позволяет в некоторых случаях вернуть человека в сознательное состояние, а это, в свою очередь, может служить косвенным подтверждением того, что люди в состоянии комы остаются способными слышать и мыслить. И вот не так давно это предположение получило непосредственное подтверждение после того, как медикам удалось наладить двустороннее "общение" с человеком, находящимся в состоянии комы уже почти 10 лет.

Недавно Скотт Рутли (Scott Routley), житель Канады, находящийся в состоянии комы уже 10 лет из-за повреждений головного мозга, сумел дать четкие и ясные ответы на вопросы: "Вам больно?", "Вам страшно?" и другие подобные простые вопросы. Под четким и ясным ответом доктора подразумевают данные мозговой деятельности пациента, полученные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI). Согласно заявлению британского невропатолога Брайана Янга (Bryan Young), подобный факт послужит тем, что заставит все медицинское сообщество пересмотреть свое отношение к пациентам, находящимся в состоянии комы.

Несколько лет назад ученые-медики из Бельгии и Великобритании проводили ряд тестов, используя технологию fMRI для осуществления попыток общения с коматозными пациентами. В этих испытаниях были задействованы 23 пациента, но медикам удалось лишь зарегистрировать всплески мозговой деятельности в ответ на некоторые задаваемые вопросы. Очевидно, что получить однозначные и достоверные результаты ученым помешало несовершенство техники, которая была доступна в то время.

Гораздо позже ученым удалось добиться больших успехов с одним бельгийским пациентом, который находился в коме в течение 7 лет после травмы, полученной в автокатастрофе. Техника fMRI стала совершенней, что позволило ученым наладить с пациентом более продуктивное "общение". Сначала ученые просили пациента представить в голове некие мыслеобразы, которые он в дальнейшем будет использовать для обозначения утвердительного ответа и другие - для отрицательного ответа. Используя эти мыслеобразы в качестве шаблона, ученые смогли наладить диалог с человеком и получить правильные ответы, задавая вопросы, связанные с некоторыми биографическими деталями жизни самого пациента.

Все эти события, безусловно, могут дать надежду людям, чьи родственники и любимые находятся в больнице в коматозном состоянии. С другой стороны, проведенные исследования обязательно приведут к возникновению новых процедурных, юридических и этических вопросов, окружающих социальный статус людей, пойманных в ловушку коматозного состояния, но способных мыслить и чувствовать, несмотря на то, что их жизнь поддерживается лишь за счет работы специализированного медицинского оборудования.





Ключевые слова:
Коматозное, Состояние, Человек, Мозг, Деятельность, Общение, Томография, Ответ, Вопрос, fMRI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализо ...
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • "Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность по ...
  • Использование электроэнецефалографии позволит общаться с пациентами, находя ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...




  • 17 ноября 2012 06:22
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Люди посаженные в теплую темную беззвучную комнату через несколько дней начинают умом трогаться, а 10 лет в коме, осталось ли в нем вообще сознательность. Но вообще интересно что там по ту сторону "черной дыры".
        
    17 ноября 2012 07:56
    #2 Написал: turha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Этот пациент находится не совсем в коме, а вегетативном состоянии, хотя с нашей точки зрения разница невелика. Об этом сообщала ВВС: http://www.bbc.co.uk/news/health-20268044
    Там ещё говорится о том, что у другого пациента память работала, усваивая новую информацию через годы после повреждения головного мозга.
        
    17 ноября 2012 11:38
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Мне бы аппарат, чтобы с духами общаться. И желательно получать от них развернутые ответы. Да и нет - это всегда можно договориться с ними о способе ответа. Они много интересного могут нам поведать.
        
    17 ноября 2012 21:50
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    Люди посаженные в теплую темную беззвучную комнату через несколько дней начинают умом трогаться

    Это здоровые , бодрствующие люди. И происходит это из-за постоянной проверки мозгом каналов поступления информации на неисправность. Однако во сне мы ведь с ума не сходим. А мозг работает и даже реагирует на внешние раздражители. А некоторые и разговаривают во сне вполне осмысленно. Так почему с коматозниками не может быть также ?


    --------------------
        
    18 ноября 2012 02:11
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: HeavyGait
    Так почему с коматозниками не может быть также ?
    Потому, что здоровый сон не длится несколько лет, а всего лишь несколько часов и то в это время внешние сенсоры заменяются снами.
        
    18 ноября 2012 09:16
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    внешние сенсоры заменяются снами

    Я обэтом иговорю. Связь с внешними сенсорами нарушена и мозг заменяет их воспоминаниями, мыслепостроениями,снами. В добавок, мозг не знает сколько проспал организм по времени, т.к сам мозг спит не целиком.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.