|  | 22 ноября 2012 | Информационные технологии

Закончено восстановление самого старого в мире цифрового компьютера

Компьютер Harwell Dekatron


После трех лет восстановительных работ, 61-летний компьютер Harwell Dekatron, известный еще как WITCH, был успешно перезагружен. Когда в 1951 году этот компьютер вступил в строй, он был одним из дюжины компьютеров, существовавших в мире на тот момент времени. Компьютер WITCH весит около двух с половиной тонн, его вычислительный блок составляют 828 цифровых вакуумных ламп "декатрон", 480 реле и устройство считывания данных с перфоленты.

"Восстановление компьютера было весьма непростой задачей. Основной проблемой был розыск необходимых электронных приборов и компонентов, таких как вакуумные лампы и устройство чтения данных с перфоленты, которые крайне редко встречаются в наши дни и совершенно не используются в современной электронной технике" - рассказывает Делвин Холройд (Delwyn Holroyd), сотрудник Национального музея вычислительной техники (The National Museum of Computing, TNMOC), принимавший непосредственное участие в восстановлении. - "Помимо этого, участникам нашей команды старшего поколения приходилось вспоминать старые навыки, в то время как более молодым участникам приходилось учиться с чистого листа".

Изначально компьютер Harwell Dekatron использовался в Научно-исследовательской организации атомной энергетики Харуэлл (Harwell Atomic Energy Research Establishment), Великобритания, где он выступал в качестве замены людям, выполнявшим расчеты на механических калькуляторах, арифмометрах. Основной задачей компьютера было обеспечение достоверности производимых расчетов, а не увеличение их скорости, ведь компьютеру для умножения двух чисел требуется около 10 секунд. Несмотря на то, что компьютер Harwell Dekatron был цифровым компьютером, он работал с числами не в двоичном представлении, а сразу с десятичными числами.

В 1957 году компьютер Harwell Dekatron отслужил свой срок и стал "лишним" в организации Харуэлл. Он был передан в технический колледж Wolverhampton and Staffordshire Technical College, где он использовался в образовательных целях до 1973 года. Именно в колледже этот компьютер получил свое второе имя - WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell).

После этого, компьютер WITCH короткое время прослужил в качестве музейного экспоната, после чего он был демонтирован и отправлен на длительное хранение. Именно там, на складе музея, он снова попался на глаза человеку-энтузиасту в 2008 году. "Когда музей TNMOC был закрыт, компьютер WITCH на какое-то время полностью выпал из поля внимания людей. Но, четыре года назад я случайно мельком увидел пульт этого компьютера на фотографиях хранимого на музейном складе оборудования. Это зажгло во мне идею восстановить компьютер WITCH, и мы разыскали его части на складе" - рассказал Кевин Меррелл (Kevin Murrell), опекун музея TNMOC.

"Наша "восстановительная" команда проделала большую работу в надежде увидеть компьютер WITCH в работающем состоянии. И теперь мы можем наблюдать работу этого компьютера изнутри, видя, как последовательно срабатывают те или иные его цепи и устройства по мере выполнения вычислений. То, чего, к сожалению, современные компьютеры сделать не позволяют".





Ключевые слова:
Цифровой, Компьютер, Harwell Dekatron, WITCH, Вакуумная, Лампа, Реле, Вычисления, Восстановление, Работа, Музей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.
  • "Зеленый" компьютер будущего Soul PC - экономия энергии и материалов.
  • Компьютер Nell самообучается, считывая информацию из Интернета.
  • HOLO 2.0: наручный компьютер 2015 года.
  • Fit PC2 – самый маленький компьютер в мире.




  • 22 ноября 2012 17:45
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Наша "восстановительная" команда проделала большую работу в надежде увидеть компьютер WITCH в работающем состоянии. И теперь мы можем наблюдать работу этого компьютера изнутри, видя, как последовательно срабатывают те или иные его цепи и устройства по мере выполнения вычислений. То, чего, к сожалению, современные компьютеры сделать не позволяют

    И все это только ради того, чтобы посмотреть как мигают лампочки и клацают реле? Ах да - еще видно как перфолента проматывается (всю жизнь мечтал увидеть). Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из ремонтников допер что там и к чему. В очередной раз удостоверился в тупости пиндосов.


    --------------------
        
    22 ноября 2012 17:56
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: beany85
    В очередной раз удостоверился в тупости пиндосов

    Вроде не пиндосы, а англичане


    --------------------
        
    23 ноября 2012 20:26
    #3 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, это вы, батенька, (вооружившись осциллографом) самостоятельно синклер не паяли — вам не понять.
        
    30 ноября 2012 22:18
    #4 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Мне интересно, где они лампы на него умудрились найти? Их же не производят, как в статье сказали, а старые наверняка от возраста окочурились, ну или как минимум сильно просели по эмиссии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.