|  | 24 ноября 2012 | Информационные технологии

Формат изображений NEC StarPixel обеспечивает качество JPEG2000 при скорости обработки обычного JPEG

Пример работы формата StarPixel


Компания NEC предоставила заинтересованным лицам возможность использования своего собственного кодека и формата хранения изображений StarPixel. Этот формат обеспечивает степень сжатия и качество изображения, сопоставимые с подобными характеристиками формата JPEG2000, но скорость упаковки и распаковки изображения формата StarPixel сопоставима со скоростью обработки обычного формата JPEG. При создании формата StarPixel специалисты компании NEC использовали уникальные технологии преобразования и кодирования изображений собственной разработки.

Стоит заметить, что формат StarPixel не является совершенно новым форматом. Его варианты, позволяющие кодировать изображения с потерей и без потери качества, были использованы в программном обеспечении венерианского исследовательского космического аппарата Акацуки (Akatsuki, Venus Climate Orbiter (VCO), Planet-C). Кроме этого в составе программного обеспечения планетарного исследовательского аппарата Хаябуса-2 (Hayabusa-2), который планируют запустить в 2014 году, так же будут использоваться оба варианта формата StarPixel.

В демонстрационном примере с движущимся игрушечным автомобилем, показанном на видеоролике, камера снимает со скоростью 120 кадров в секунду. На левой части экрана показано изображение, закодированное и восстановленное из формата StarPixel в режиме реального времени. Программа обработки работала ровно и без провалов, чего добиться на обычном компьютере без потери качества изображения не так уж просто при достаточно сложной картинке и скорости обработки 120 кадров в секунду. В тестах программного обеспечения алгоритм сжатия цветных изображений StarPixel, по сравнению с JPEG2000, был в 10-40 раз быстрее, а распаковка изображения производилась в 6-13 раз быстрее.

Система сжатия и распаковки изображений уже используется в дорожной системе контроля NEXCO West Japan Group. "Для обслуживания и контроля ситуации на скоростной магистрали требуется высокоскоростная съемка, до нескольких десятков кадров в секунду. До последнего времени изображения передавались и сохранялись без сжатия, занимая собой всю пропускную способность каналов и объемы накопителей данных. Теперь, используя кодек StarPixel, стало возможным передавать на компьютер и сохранять изображения на компьютере, фактически уменьшив в два раза объем данных. А это означает, что одна система сможет осуществить контроль в два раза более длинного участка магистрали в одно и тоже время. Это - один из примеров преимущество нового формата StarPixel".

В настоящее время код, реализующий обработку формата StarPixel, существует в виде стандартной DLL-библиотеки для операционных систем семейства Windows. Это позволит без особого труда начать его применение в различных системах обработки изображений. Компания NEC планирует выдать 10 тысяч лицензий на использование формата StarPixel в течение следующих трех лет.





Ключевые слова:
Формат, Изображение, Обработка, NEC, StarPixel, Качество, Сжатие, JPEG2000, Скорость, JPEG, Akatsuki, Planet-C, Hayabusa

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Векторные видеоформаты могут вытеснить растровое видео уже через несколько ...
  • HoloAd Diamond - прототип трехмерного голографического телевидения будущего ...
  • Новая технология сжатия видеоданных позволит передачу через Интернет потоко ...
  • Новый стандарт HDMI 1.4 обеспечит поддержку трехмерного видеоизображения.
  • Спутниковое Super-HD TV становится реальностью.




  • 24 ноября 2012 11:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Интересно, но полезно будет только для узкого круга специалистов. В жизни, для фоток и всего такого обычного джепега хватает выше крыши.


    --------------------
        
    24 ноября 2012 18:18
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, больше видео можно заснять на камеру
        
    24 ноября 2012 23:10
    #3 Написал: kampolWaMpIr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf, как таковой, этот формат больше предназначен для работы именно с изображениями, а не видео.
    P.S. Поправьте в тексте ошибку, в видео изображение в формате StarPixel показано в левой части, а не правой, даже в самом ролике это написано.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.