|  | 26 ноября 2012 | Информационные технологии

Установлен новый рекорд скорости передачи информации

Передача информации


Команда ученых, возглавляемая группой ученых-физиков из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech), установила очередной новый рекорд в скорости передачи информации на дальние расстояния. Команда, состоящая из ученых-физиков в области высоких энергий, программистов и сетевых инженеров, зарегистрировала скорость передачи в 339 гигабит в секунду, что почти в два раза превысило значение предыдущего рекорда, который составлял 187 гигабит в секунду. Как и в предыдущем случае двустороння передача информации осуществлялась по единственному коммуникационному каналу, связывающему научные учреждения в Виктории, в Канаде и в Солт-Лейк-Сити. Что бы наглядно продемонстрировать рекордный показатель скорости передачи данных, стоит привести следующий пример, за сутки на такой скорости может быть передано около четырех миллионов гигабайт данных, что соответствует объему миллиона полнометражных фильмов, записанных на однослойные DVD-диски.

Это достижение откроет путь новым научным исследованиям из области физики высоких энергий, астрофизики, генетики, метеорологии и других областей науки, оперирующих огромными количествами научных данных. К примеру, научные исследования за прошлый год, которые привели к открытию новых частиц на Большом Адронном Коллайдере (БАК), стали возможны благодаря организации глобальной вычислительной сети, имеющей объем хранилищ и вычислительные мощности, достаточные для обработки 100 петабайт (100 миллионов гигабайт) данных научных экспериментов. И так как БАК продолжает сталкивать лучи протонов на более высоких энергиях и с большей интенсивностью, то это приведет в скором времени к тому, что объем получаемых данных, требующих хранения и обработки, приблизится к уровню экзабайта (миллиарда гигабайт).

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института, университета Виктории, Мичиганского университета, Национальной лаборатории Брукхевена, университета Вандербилта и других научных организаций продемонстрировали свое достижение на конференции SuperComputing 2012 (SC12), которая проходила с 12 по 16 ноября в Солт-Лейк-Сити. В демонстрации были задействованы глобальные компьютерные сети и вычислительные мощности Калифорнийского технологического института, вычислительного центра университета Виктории в Британской Колумбии, Мичиганского университета и конференц-центра Salt Palace Convention Center в Юте. Устанавливая рекорд в области скорости передачи информации, исследователи продемонстрировали некоторые другие инновационные технологии, такие, как организация прямого доступа типа память-память между компьютерными системами в Пасадене и Солт-Лейк-Сити.

"Предоставив наши методы и инструменты ученым всего мира, мы позволим им сделать новые научные открытия в самых различных областях. Это станет возможным за счет организации новых высокоэффективных сетей передачи информации, которые обеспечат самую высокую скорость передачи на сегодняшний день" - рассказывает Харви Ньюмэн (Harvey Newman), профессор физики из Калифорнийского технологического института, возглавляющий исследовательскую команду. - "Мы надеемся, что наши достижения, в первую очередь, предоставят ученым-физикам и студентам принимать непосредственное участие в следующих раундах научных исследований, проводимых на Большом Адронном Коллайдере".

По мере совершенствования научной аппаратуры и усложнения методик проведения исследований, объем "Больших Данных" главных научных проектов человечества будет расти по экспоненте. Поэтому, та скорость передачи, которая является рекордной на сегодняшний день, через год-два-три уже пересанет удовлетворять возросшим потребностям. Но, ученые из Калифорнийского технологического института оценивают, что в следующей попытке установления нового мирового рекорда им удастся "взять планку" скорости передачи информации на дальние расстояния в 1 терабит в секунду (тысяча гигабит в секунду).




Ключевые слова:
Рекорд, Передача, Информация, Скорость, Наука, Эксперимент, Исследования, Данные, Хранение, Обработка, Вычислительная, Мощность, Большой, Адронный, Коллайдер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Скорости беспроводных 5G-технологий добрались до терабитной отметки
  • Высокоскоростная сеть SCinet позволила передать 65 терабайт всего за 100 ми ...
  • Установлен новый рекорд передачи данных по единственному оптоволокну - 43 т ...
  • Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гига ...
  • Установлен рекорд скорости передачи данных, равный 26 терабит в секунду.




  • 26 ноября 2012 11:34
    #1 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Всё равно порнухой все каналы забьют.
        
    26 ноября 2012 13:02
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Но пака это до нас дойдет, раки свистеть устанут.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.