|  | 27 ноября 2012 | Информационные технологии

Reality Deck - новое средство визуализации, имеющее самую высокую на сегодняшний день разрешающую способность

Система Reality Deck


В то время, как нам остается еще достаточно долго ждать появления фотонных торпед, WARP-двигателя и устройств телепортации, некоторые технологии из сериала "Звездный путь" становятся реальностью. И такой технологией, точнее, приближением к изначальной фантастической идее Holodeck, стала новая система визуализации Reality Deck, разработанная, созданная и находящаяся в университете Стони Брук (Stony Brook University).

Reality Deck - первая в мире иммерсивная система визуализации и отображения информации, имеющая разрешающую способность в 1.5 гигапиксела. Система установлена в центре Center of Excellence in Wireless and Information Technology (CEWIT), а ее создание велось благодаря гранту в 1.4 миллиона долларов, выделенному американским Национальным научным фондом, и финансированию со стороны университета в размере 600 тысяч долларов.

Основной целью создания такого огромного средства визуализации является предоставление ученым возможности отображения огромным массивов информации в настоящем и в будущей эре Больших Данных. Такая система позволит удобно и эффективно манипулировать огромными библиотеками различных изображений, охватывающими, к примеру, всю историю искусства человечества, проводить виртуальные путешествия по местам и мирам, созданным с помощью средств трехмерной компьютерной графики, изучать спутниковые снимки, снимки астрономических явлений и данные моделирования климатических изменений.

Система Reality Deck #2


Общие размеры области отображения информации Reality Deck составляют приблизительно 12 х 9 х 3 метра. На этой площади в общей сложности установлены 416 жидкокристаллических мониторов производства компании Samsung, имеющих разрешение 2560 x 1440 точек. Работу этого огромного дисплея обеспечивает небольшой суперкомпьютер, производительностью в 220 терафлопс, состоящий из 18 вычислительных узлов, нод. Внутри каждой ноды установлены два четырехядерных процессора Intel Xeon и четыре графических процессора AMD Firepro V9800, способных обслужить сразу по шесть мониторов каждый. Объем оперативной памяти ноды составляет 48 Гб, а дисковой памяти - 1 Тб.

Помимо суперкомпьютера и большого количества дисплеев в состав системы Reality Deck входит некоторое количество датчиков, с помощью которых система постоянно и с высокой точностью отслеживает все движения и жесты пользователей. Эти данные поступают в специализированную систему NaturalPoint, которая совместно с интерактивным сенсорным столом Microsoft Pixelsense позволят пользователю управлять данными, демонстрируемыми на дисплеях. Пользователю достаточно сделать небольшой шаг к стене, что бы увеличить масштаб изображения, повернув голову можно прокрутить изображение в необходимом направлении, а став на центр комнаты можно включить режим панорамного отображения данных. Система слежения достаточно "умна" для того, чтобы успешно следить и работать с многочисленными пользователями.

Помимо визуализации система Reality Deck способна сопровождать отображаемую визуальную информацию аудио-информацией. Для звукового сопровождения используются 22 громкоговорителя, размещенные по всей площади огромного экрана, и четыре сабвуфера, что позволяет системе воспроизводить впечатляющие и незабываемые аудиовизуальные эффекты.

Широкое применение подобных систем является лишь вопросом времени, постоянное совершенствование технологий и удешевление вычислительных мощностей позволят в ближайшем будущем использовать такие технологии даже в кинотеатрах, не говоря уж о рубках управления космических кораблей.





Ключевые слова:
Reality Deck, Система, Визуализация, Данные, Изображение, Разрешающая, Способность, Дисплей, Суперкомпьютер, Процессор, Графический, Intel, Xeon, AMD, Firepro

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sharp представляет самый высококачественный на сегодняшний день ди ...
  • Процессоры Tesla обеспечат основную вычислительную мощность суперкомпьютера ...
  • GPS + дополненная реальность = навигационная система нового поколения.
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...
  • NASA HyperWall-2 - самое широкое окно в космос.




  • 27 ноября 2012 11:49
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Не плохие обои для дома.
        
    27 ноября 2012 12:44
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Тоже мне система кучка, экранов, вот если бы это все один экран был.
        
    27 ноября 2012 13:09
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Да не, молодцы. Раз сделали первый шаг, то будет и второй. Экраны уже гнутся как бумага, дальше будет интереснее.
        
    27 ноября 2012 18:53
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    отличный экран для прона)))
        
    27 ноября 2012 19:22
    #5 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели для такого дела нельзя было подобрать дисплеи без ранта (ну, или как он там называется). Уж больно раздражают черные линии сетки.
        
    28 ноября 2012 11:18
    #6 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Согласен. Уныло это сделано.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.