|  | 28 ноября 2012 | Информационные технологии

Китай анонсирует свой собственный новый процессор, предназначенный для серверов и десктопов

Процессор Godson-3B


В начале следующего года Китай на Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC), которая будет проходить в Сан-Франциско с 17 по 21 февраля, проведет широкую публичную презентацию нового центрального процессора, который является продолжением 8-ядерных процессоров семейства Godson. На этой презентации общественности будет представлено сравнение нового процессора Godson-3B1500, который имеет тактовую частоту 1.35 ГГц и производительность которого составляет 172.8 гигафлопс при уровне потребления энергии 40 Ватт, с существующими процессорами производства компаний Intel, Advanced Micro Devices и ARM.

Процессоры семейства Godson появились в результате реализации программы, начатой в Китае несколько десятилетий назад, в результате которой на белый свет должны были появиться процессоры собственного китайского производства для десктопов, серверов и суперкомпьютеров. По изначальной задумке такая ситуация должна уменьшить зависимость Китая от зарубежных производителей микропроцессорной техники. "Первенцем" этой программы стал процессор Godson-1, который увидел свет в 2001 году, а уже в 2008 году в некоторых ноутбуках и компьютерах устанавливались 64-битные процессоры семейства Godson.

Процессор Godson-3B1500


На кристалле процессора Godson-3B1500 расположены 1.14 миллиарда транзисторов, изготовленных по 32-нм технологии. Новая архитектура и новый технологический процесс изготовления кристалла процессора позволили разместить на кристалле в два раза больше транзисторов и получить более высокую производительность, нежели производительность процессора Godson-3B, изготавливаемого по 65-нм технологии, который был представлен на конференции ISSCC в прошлом году. При этом, уровень потребления энергии остался почти на прежнем уровне и составляет порядка 40 Ватт.

Вычислительные ядра процессоров Godson отличаются как от ядер ARM-процессоров, так и от ядер x86-процессоров, выпускаемых компаниями Intel и Advanced Micro Devices, которые используются в подавляющем большинстве персональных компьютеров. Процессоры Godson основаны на архитектуре и системе команд MIPS64, которые были разработаны в свое время британской компанией Imagination Technologies. В отличие от других центральных процессоров, на процессорах Godson не могут быть запущены операционные системы семейства Windows, а компьютеры с такими процессорами работают под управлением различных видов операционной системы Linux. И, совсем недавно, под архитектуру MIPS64 была собрана версия операционной системы Google Android 4.1.

В последние годы Китай, наряду с США и Японией, интенсивно включился в гонку по созданию самых мощных суперкомпьютеров в мире. В настоящее время суперкомпьютер BlueLight Sunway MPP, работающий на процессорах ShenWei SW1600, которые являются разновидностью процессоров семейства Godson, находится на 28-й позиции ноябрьского рейтинга Top-500.




Ключевые слова:
Китай, Процессор, Компьютер, Godson, 3B1500, Тактовая, Частота, Производительность, Архитектура, MIPS64, Операционная, Система, Linux, Google, Android

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский микропроцессор выигрывает пальму первенства в области эффективнос ...
  • Китай собирается начать покорение мирового рынка со своим собственным проце ...
  • Процессоры Loongson 3 станут ядром первого собственного китайского суперком ...
  • Intel начинает производство процессоров Jasper Forest со встроенным контрол ...
  • Китай создал собственную ОС для защиты от кибератак.




  • 28 ноября 2012 18:02
    #1 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что сказать...что сказать...коллеги, а вы слышали, что недавно Роснано предтавило процессор с тактовой частотой 1 килогерц и потреблением на уровне пяти миллиардов рублей?)))
        
    28 ноября 2012 19:38
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Cored by — ядрен. Что тут скажешь.
        
    28 ноября 2012 19:56
    #3 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    тем более что он сражу под линух и заточен))) глядишь, и под убунту софтины разной понапишут) меня лично 3д макс интересует)))) и нахрен антивирусы, дебильные офисы от мелкософта, с их интерфейсом раздутым для блондинок))))
        
    30 ноября 2012 19:51
    #4 Написал: sonar200

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    KPPA, ну если 3д под линхом, то я уже 5-й год мая пользуюсь))
        
    1 декабря 2012 20:25
    #5 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: sonar200
    KPPA, ну если 3д под линхом, то я уже 5-й год мая пользуюсь))

    там философия другая) я именно поэтому про макс и заговорил. просто лень что-то заново осваивать блендер...вот и сижу на связке windows-linux(((
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.