|  | 19 декабря 2012 | Информационные технологии

Пьезоэлектрические системы охлаждения станут заменой традиционным компьютерным вентиляторам

Пьезоэлектрическая система охлаждения DCJ


То, что вы видите на снимках, является пьезоэлектрической охлаждающей системой, разработанной компанией Дженерал Электрик (GE) и названной DCJ. Вибрируя с большой частотой, элементы этой системы обеспечивают движение потока холодного воздуха, который эффективно и не создавая шума охлаждает поверхности горячих электронных устройств. Представители GE считают, что подобные системы вскоре станут достойной заменой шумным, пыльным и "сосущим" энергию аккумуляторов вентиляторам в ноутбуках и другой портативной электронике.

Охлаждающая система работает за счет пьезоэлектрических пластин, быстро сокращающихся под воздействием импульсов электрического тока. Когда пластины расширяются, то в объем между ними поступает холодный воздух, движущийся от краев пластин к их центру. Последующее сокращение пластины направляет поток воздуха перпендикулярно ее плоскости. Если такие действия повторяются с частотой сто раз в секунду, то получается очень малогабаритная плоская охлаждающая система, которая работает почти бесшумно и потребляет половину энергии, потребляемой вентилятором, который пропускает через себя такой же объем воздуха.

Различные типы систем DCJ


Использование систем DCJ более эффективно для использования в качестве местного охлаждения отдельных компонентов, нежели для охлаждения все системы в целом. Вместо одного огромного устройства DCJ, закрепленного в узле пересечения тепловых трубок, идущих от центрального процессора, микросхем чипсета, графической карты и памяти, более эффективным будет использование нескольких малогабаритных устройств DCJ, установленных на устройстве, которое надо охлаждать непосредственно.

Система DCJ является не первой подобной системой, разработанной компанией GE, в мае месяце этого года компания уже анонсировала систему охлаждения SynJet для светодиодных светильников, которая создает поток воздуха за счет мембраны, подобной диффузору динамика, колеблющейся с частотой 40-70 раз в секунду. Пьезоэлектрическая система DCJ имеет большую мощность, нежели система SynJet, и хотя ее не достаточно для того, чтобы охладить мощный игровой компьютер, для ноутбуков, нетбуков, планшетов и игровых консолей она будет идеальным решением.

Компания GE уже начала мелкомасштабный выпуск опытных образцов систем DCJ, которые доступны для разработчиков и производителей электронной техники. Это позволяет предположить, что в течение нескольких следующих лет на рынке появятся первые электронные мобильные устройства, охлаждаемые тихими системами DCJ.





Ключевые слова:
Система, Охлаждение, Электроника, Компьютер, Процессор, Вентилятор, Пьезоэлектрическая, Пластина, Вибрация, Воздух

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания IBM разработала высокоэффективную систему охлаждения для суперкомп ...
  • Готовятся испытания нового универсального двигателя для космического самоле ...
  • IBM представляет суперкомпьютер, охлаждаемый горячей водой.
  • DEVap - новая технология кондиционирования, использующая на 90% меньше энер ...
  • Fit PC2 – самый маленький компьютер в мире.




  • 19 декабря 2012 06:30
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    В ботинки бы такие вентиляторы поставить.
        
    19 декабря 2012 07:25
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    на другом ресурсе вычитал, что пластины колеблются со частотой около 150 герц. как себя будет чувствовать схема/система/чип с таким "вибратором" на борту? да и щель между пластинами небольшая, что будет если забьется пыль? на видео пластина гоняет горячий воздух туда-сюда, а не в одну сторону. насколько эффективна такая штукенция? хотя, если уже активно используется в самолетостроении, наверняка все эти проблемы решены.
        
    19 декабря 2012 08:43
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: ogost
    с таким "вибратором" на борту?

    А обычный кулер разве дает меньшую вибрацию? особенно если он уже не новый и не идеально чистый а с осевшей пылью, которая нарушает его баланс.


    --------------------
        
    19 декабря 2012 09:19
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Неправильный заголовок. Виброкулер не заменит вентилятор в ноутбуке, без вентилятора через 10 минут все внутренности будут как в духовке, горячий воздух надо выгонять из корпуса, а вот тяжелые и громоздкие радиаторы можно заменить, останутся плоские виброкулеры + вентилятор.
    Но опять же, не вижу решения проблемы с пылью.
        
    20 декабря 2012 07:53
    #5 Написал: invaitt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Привет, подскажите, как подписатся на новости?
        
    20 декабря 2012 09:46
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    invaitt,
    в опере можно через такую иконку в поле адреса
    http://puu.sh/1D2Hj
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.