Самый "высокий" суперкомпьютер в мире начал управление работой радиотелескопа ALMA

Радиотелескоп ALMA


Большим шагом к завершению сооружения самого "высокого" радиотелескопа в мире, радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), стала установка и начало тестирования суперкомпьютера, который будет управлять работой всего телескопа. Эта колоссальная суперкомпьютерная система, одна из самых мощных в мире, является ключевым компонентом всего радиотелескопа, которая будет заниматься координацией работы всех составных частей телескопа, собирать и обрабатывать все даже самые слабые сигналы, принимаемые 66 антеннами радиотелескопа.

Суперкомпьютер располагается в специально подготовленном для него месте, ALMA Array Operations Site (AOS) Technical Building, которое находится неподалеку от основного массива антенн телескопа. В помещении суперкомпьютерного центра поддерживаются стабильные нормальные условия, которые совершенно не зависят от не очень благоприятных условий открытого воздуха на 5000-метровой высоте.

Суперкомпьютерная система, называемая коррелятором ALMA, насчитывает в своем составе 134 миллиона процессоров и выполняет до 17 квадрильонов операций в секунду, что ставит эту систему в один ряд с самыми мощными нынешними суперкомпьютерами общего назначения.

Суперкомпьютер телескопа ALMA


Вычислительные мощности коррелятора используются для выделения отдельных сигналов, для объединения и сравнения полученных сигналов с другими сигналами, полученными из космических глубин. Благодаря столь мощной и быстрой математической обработке сигналов, базирующейся на 550 видах различных математических фильтров и преобразований, ученые Европейской южной обсерватории European Southern Observatory (ESO) могут объединить все "тарелки" радиотелескопа ALMA в один единый телескоп с эффективным диаметром в 10 км, который определяется расстоянием до самых удаленных от центра антенн.

Подтверждение того, что коррелятор ALMA находится в полном порядке и функционирует должным образом является одной важной вехой в подготовке всего радиотелескопа к пуску в полном составе, который запланирован на март месяц 2013 года, несмотря на то, что отдельные антенны этого радиотелескопа вступили в строй и начали работать в октябре 2011 года.

Создание структуры, строительство и установка суперкомпьютера осуществлялась специалистами Национальной радиоастрономической обсерваторией (US National Radio Astronomy Observatory, NRAO), которая является одним из основных партнеров ESO в реализации проекта ALMA.





Ключевые слова:
Радиотелескоп, ALMA, Суперкомпьютер, Система, Вычислительная, Мощность, Сигнал, Обработка, Антенна

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлена последняя 66-я антенна самого большого в мире радиотелескопа
  • В пустыне Атакама в Чили установлена последняя антенна радиотелескопа ALMA
  • Состоялось официальное открытие самого большого на сегодняшний день радиоте ...
  • ЮАР вступает в борьбу за право строительства на своей территории самого бол ...
  • Установлена первая антенна самой большой в мире обсерватории.




  • 25 декабря 2012 12:20
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ждем с нетерпением)) Как то IBM тоже грозились подобное соорудить, только масштабнее, проект SKA.


    --------------------
        
    25 декабря 2012 21:10
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    beany85, SKA который Square Kilometre Array ? причем тут IBM, это ж глобальный проект десятка стран, IBM только разработкой экзафлопс-суперкомпа для проекта занимается
    http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/37361.wss
        
    26 декабря 2012 01:12
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    круто... так это они будут обсчитывать все типа как SETI Для поиска сигналов братьев-меньших по разуму?
    Или просто шумы отсеивать? или это для полной автоматизации исследований, мол антенны чего то там ищут, а когда находят что то интересное то так юзеру и сообщают - "зацени чувак, тут что то необычное..." ? )
        
    26 декабря 2012 15:58
    #4 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Будет интересно узнать, что дало ученым обладание такого мощного инструмента. Если им правительство запретит колоться, то нам радоваться будет нечему.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.