|  | 31 января 2013 | Информационные технологии

Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи

Язык программирования Alb


В странах арабского мира, да и во всех странах с языком, отличным от английского, начинающие программисты сталкиваются с одной и той же проблемой, заключающейся в том, что стандарт каждого распространенного языка программирования построен на основе латинской кодировки и слов английского языка, символов и слов, значение которых сначала абсолютно непонятно будущим специалистам. С целью преодоления языкового барьера в программировании Рэмси Нассер (Ramsey Nasser), ученый, работающий в области компьютерных технологий, создал полнофункциональный язык программирования Alb, что в переводе с арабского означает "сердце". Но арабским является не только название этого языка, все языковые конструкции и инструкции записываются с помощью символов и по правилам арабского языка - арабской вязи.

До некоторого момента времени компьютеры, точнее компьютерные программы, не очень "дружили" с арабской письменностью. Стоило только какому-нибудь текстовому редактору столкнуться с арабской вязью, он мог легко в ней запутаться и потерпеть крах. Сейчас, благодаря всесторонней поддержке различных языков в распространенных операционных системах, эта проблема перестала существовать, но проблема владения английским языком для освоения программирования так и не утратила своей актуальности.

Рэмси Нассер, сотрудник лаборатории Eyebeam technology lab, обучающий программированию студентов со всего мира, знает, что перед тем, как обучать кого-нибудь программированию, необходимо заставить этого человека выучить хотя бы основы английского языка. "Такая ситуация потрясла меня в самом начале моей карьеры и она продолжает волновать меня и по сегодняшний день" - рассказывает Рэмси Насер, - "Но я считаю, что программирование и общение с вычислительными системами должны быть доступны абсолютно любому человеку, независимо от владения им иностранным языком".

Конечно, в мире существуют языки программирования, основой которых являются слова национальных языков, достаточно вспомнить внутренний язык программирования бухгалтерских программ компании 1C. Да и в арабском информационном мире существует язык программирования AMMORIA, общедоступный язык на основе слов арабского языка. Но проект Рэмси Нассера, с его точки зрения ценен вдвойне, его полная функциональность с точки зрения программирования очень удачно совмещается с уникальной эстетикой и красотой арабского письма.

На демонстрации нового языка, устроенной представителями лаборатории Eyebeam, Рэмси Нассер показал ряд работающих программ, написанных на языке Alb. Среди этих программ обязательная для каждого языка программа "Hello World", программа расчета чисел Фибоначчи и реализация простейшей известной игры "Conway Game of Life", не требующей участия игроков. Естественно, язык программирования Alb еще далек от совершенства, и у него очень мало шансов стать таковым из-за подавляющего доминирования в сетевой программной архитектуре английского языка.





Ключевые слова:
Язык, Программирование, Alb, Компьютер, Арабский, Английский

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cello - язык, позволяющий программировать живые клетки
  • Язык Wolfram Alpha - революция в области программирования
  • Sketch - новый язык программирования, способный самостоятельно оптимизирова ...
  • Quipper - первый язык программирования высокого уровня для квантовых компью ...
  • Компания Google собирается анонсировать новый язык WEB-программирования.




  • 31 января 2013 17:08
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    а почему бы просто не перевести сами команды какого-нибудь ЯП на арабский и уже при компиляции они прочитаются так же как английские
        
    31 января 2013 19:03
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    gendalf, тоже подумал, ведь для этого нужна спец программа переводчик под конкретный ЯП, но куда проще, чем свой язык создавать.
        
    31 января 2013 19:49
    #3 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Так ведь там ещё справа налево. Да ещё и пунктуация наверное своя. Решили наверное полностью свой.
        
    31 января 2013 20:05
    #4 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    На заре программирования в СССР брали язык программирования английский (вроде COBOL-а), и переводили ключевые слова на русский и позволяли писать все идентификаторы на русском. Да, работало, да, можно. Но не прижилось, не пригодилось.
        
    31 января 2013 20:16
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: mkz
    Но не прижилось, не пригодилось.

    Ничего себе не прижилось! Все скрипты конфигураций программ 1С пишутся на русскоязычном варианте Бейсика. Правда глядя на такие программы можно чокнуться.


    --------------------
        
    1 февраля 2013 02:58
    #6 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все скрипты конфигураций программ 1С пишутся на русскоязычном варианте Бейсика. Правда глядя на такие программы можно чокнуться.

    Угу, что бейсик(от своей убогости и извращенности) что 1ска(от своей русскоязычности) нормальному программисту башню сносят.
        
    1 февраля 2013 11:05
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: flandger
    нормальному программисту

    Для этого и существует армия 1С-программистов wink


    --------------------
        
    1 февраля 2013 11:24
    #8 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот скажите мне дорогой FomaNeverujuwij, вас не смущает тот факт, что все англоговорящие программисты на естественном (часто даже на родном) для себя языке программы пишут, на английском.
    И то что в 1С программы можно писать полностью на английском. Чем кстати латыши во всю и пользуются.
    Не смущает?
        
    1 февраля 2013 13:50
    #9 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот скажите мне дорогой FomaNeverujuwij, вас не смущает тот факт, что все англоговорящие программисты на естественном (часто даже на родном) для себя языке программы пишут, на английском.

    Хоть вопрос и не ко мне но я как опытный программист отвечу:
    1. Английский язык (благодаря своим правилам) синтаксически очень прост и каждая мысль формируется практически единственным образом. Что приводит к тому что одну и ту же записанную мысль англоговорящие(точнее -читающие) воспринимают одним образом. Поэтому довольно удобно писать программы именно на английском.
    2. Да и одни из лучших программистов в мире это всё же русские. Кстати тоже благодаря одному из феноменов русского языка (=свободному полёту мысли).
        
    1 февраля 2013 19:11
    #10 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    имею опыт и в 1с и небольшой в VB/С++
    лично у меня никаких проблем не было, после освоения кодировать одинаково удобно, только прочитать код 1С сможет любой, кто знаком с основами программирования.
        
    2 февраля 2013 22:00
    #11 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    О, идея.
    Давайте вместо нотной записи использовать русские буквы.
    Так и писать до-до-си-ля... Тогда любой знакомый с основой игры на барабане сможет играть Моцарта feel
        
    3 февраля 2013 18:28
    #12 Написал: hailie

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да уж... "высококвалифицированные" специалисты у них будут с таким подходом. и особенно, "широкопрофильные".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.