|  | 1 февраля 2013 | Информационные технологии

Умный пол создает зеркальный виртуальный мир, который вы можете контролировать

Система Gravity Space


"Умные" полы в недалеком будущем могут стать неотъемлемой частью наших "умных" домов. Все необычайные возможности такой технологии демонстрирует установка "Gravity Space", созданная германскими исследователями, которая представляет собой чувствительную к давлению поверхность огромного сенсорного дисплея с высокой разрешающей способностью, которая может установить положение, позу, движения людей и создать соответствующую зеркальную виртуальную реальность, подобно зеркальной поверхности, лежащей на полу. Подобная технология может найти широкое применение не только в области интерактивных игр и развлечений, у нее имеется большой потенциал для использования в системах охраны, безопасности и автоматизации жилья.

Команда исследователей из института Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute) в Потсдаме, совместно со специалистами из Microsoft Research, создала опытный образец умного пола, площадью восемь квадратных метров. Использование специализированного оборудования и программных алгоритмов позволяет этому полу идентифицировать стоящую мебель и предметы, людей, их позы движения и даже их взаимодействие с предметами окружающей обстановки. Для реализации вышеописанных функций исследователи применили технологию, подобную технологии, используемую в емкостных сенсорных дисплеях. С помощью аппаратной инфраструктуры "умный" пол определяет значение давления, оказываемого на каждый пиксел его поверхности, что позволяет системе определить местонахождение и позу каждого пользователя.

Принцип работы системы Gravity Space


Прототип "Gravity Space" состоит из стеклянной плиты, толщиной 6.4 сантиметра, установленной в качестве поверхности пола. Ниже плиты располагается пространство с установленными там инфракрасной камерой и проектором, имеющим высокую разрешающую способность. Следящая система на основе подсветки от инфракрасных светодиодов, дополненная чувствительным к давлению покрытием, позволяет точно определить положение подошв ног каждого пользователя, направление их перемещений и реализовать высокоточное интерактивное взаимодействие.

Исследователи утверждают, что подобная технология имеет множество преимуществ перед системами, использующими только следящие камеры. Технология инфракрасного отслеживания положения и перемещений позволяет более точно отслеживать все помещение от стены до стены. Во-вторых, она позволяет отслеживать пользователей, изображение которых заблокировано другими объектами окружающей обстановки. Такая технология работает на более простых алгоритмах, что снижает планку требований к используемому компьютерному блоку управления.

У системы "Gravity Space" есть масса возможных областей применения. В области охраны и безопасности она может выступать в качестве высокочувствительного охранного датчика, а в случае необходимости система может создать на полу изображение, полностью дезориентирующее людей, незаконно проникших в это помещение. Так же подобная система может использоваться для оказания помощи пожилым людям, подсказывая им направление перемещений к необходимому месту или предмету и оповещая медицинский персонал в случае падения человека на пол или при других неприятных событиях. И самое главное, система "Gravity Space" идеально вписывается в систему интерактивных развлечений, ведь на ее основе можно создать множество компьютерных игр, игровой процесс которых невозможно повторить с помощью обычного компьютера или игровой приставки.




Ключевые слова:
Умный, Пол, Дом, Инфракрасный, Камера, Светодиод, Подсветка, Проектор, Движение, Положение, Интерактивный, Взаимодействие, Microsoft, Research, Gravity Space

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • С помощью сигналов сетей Wi-Fi можно видеть сквозь стены
  • Технология Microsoft IllumiRoom расширяет игровое пространство за пределы э ...
  • Компания Microsoft патентует технологию "комната-3D".
  • Машины-монстры: Gravity Harp - уникальный музыкальный инструмент, полу-арфа ...
  • Разработана новая технология в области трехмерных сенсорных дисплеев.




  • 1 февраля 2013 11:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Интересно, если изображение на полу начнет резко колебаться и с большой амплитудой, стоящий человек потеряет ориентацию? Должен бы. Против воров самое оно - много не украдешь, когда начнет тошнить.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.