|  | 1 февраля 2013 | Информационные технологии

IBM отправляет суперкомпьютер Watson учиться в ВУЗ

Суперкомпьютер Watson


Суперкомпьютер компании IBM Watson, получивший широкую известность после того, как он стал победителем конкурса "Jeopardy!", поступает на учебу в институт. Компания IBM предоставляет программную части системы Watson-а в распоряжение Ренселлеровского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute, RPI), где он, как обычный студент из плоти и крови, будет "грызть гранит" науки, оттачивая свои навыки и приобретая дополнительные знания. Конечно, суперкомпьютер Watson не будет проходить весь курс институтских предметов, его трехлетняя программа будет сосредоточена на углубленном изучении математики и английского языка.

"Это является большим шагом для всех нас" - рассказывает Майкл Хенеси (Michael Henesey), вице-президент компания IBM по коммерческому развитию, - "Технологии, реализованные в системе суперкомпьютера Watson, мы считаем одним из самых важных стратегических направлений деятельности нашей компании, нацеленным на будущее. И мы хотим совершенствовать эти технологии и дальше, сотрудничая с лучшими представителями академических учебных заведений".

Система суперкомпьютера Watson является познавательной, когнитивной системой, которая может обрабатывать огромные объемы информации, включая информацию, написанную естественным языком. Для победы суперкомпьютера в конкурсе "Jeopardy!" в 2011 году, в его память были внесены данные из различных энциклопедий, справочников, словарей, книг различного рода, выпусков новостей и даже художественных фильмов. Для работы в медицинском направлении память Watson-а была наполнена данными из медицинских справочников, публикаций, журналов и других источников информации медицинского плана. После предварительной обработки полученной разнородной информации суперкомпьютер может быстро находить ответы на вопросы, ставить медицинский диагноз или оценивать финансовые риски.

Компания IBM, выделившая грант Ренселлеровскому институту и предоставившая им право использования системы Watson в течение трех лет, рассматривает это как способ развития и повышения эффективности познавательных способностей системы искусственного интеллекта суперкомпьютера. Исследователи RPI, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта, собираются модернизировать и дополнить некоторые части системы Watson, что улучшит математические способности суперкомпьютера с помощью которых он самостоятельно сможет выяснить значения некоторых новых слов и слов искусственного происхождения. Помимо этого, система суперкомпьютера получит новые функции, которые позволят системе выполнять анализ статических изображений, потоков видеоизображений, электронных писем, книг и других источников неструктурированной информации, на долю которой приходится большая часть объема всей информации, доступной в Интернете.

То, что система Watson поступает в распоряжение института RPI, еще не означает, что сам суперкомпьютер физически будет перемещен на новое местоположение. Оригинальная система Watson будет по-прежнему находиться в офисе IBM Research в округе Вестчестер. А программная часть Watson-а переедет с новую суперкомпьютерную вычислительную систему, полностью совместимую с архитектурой программного обеспечения Watson-а, которая уже установлена в вычислительном центре технического парка института. Версия Watson-а от RPI имеет память, объемом 15 терабайт, чего достаточно для хранения данных весьма немалой библиотеки, а работать с суперкомпьютером сможет сразу двадцать пользователей.

Компания IBM уже неоднократно сотрудничала с другими медицинскими организациями, но данный случай является первым разом, когда программная составляющая Watson-а переехала в "неродную", но совместимую, суперкомпьютерную вычислительную систему.




Ключевые слова:
IBM, Суперкомпьютер, Watson, Институт, Система, Программное, Обеспечение, Искусственный, Интеллект, Совершенстование, Обучение, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания IBM начинает конкурс по интеграции технологий искусственного интел ...
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.
  • Суперкомпьютер IBM Watson из "знатока" переквалифицируется в медика-диагн ...




  • 1 февраля 2013 10:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    О, в мире появится и второй искусственный интеллект Ватсона


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.