Анализ ДНК позволяет воссоздать трехмерный портрет неизвестных людей

Трехмерные портреты людей


Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько генетической информации вы оставляете позади себя в окружающей среде? Жевательная резинка, выброшенный окурок и выпавшие волосы, все это содержит образцы вашей ДНК. Такие оставленные вами генетические следы в большинстве случаев бесследно исчезают и пропадают, собираемые щетками уборочных машин, уносимые ветром или смываемые дождем. Но при некотором желании и необходимости эту генетическую информацию заинтересованные лица могут использовать в своих целях, что наглядно продемонстрировала Хизер Дьюи-Хэгборг (Heather Dewey-Hagborg), "информационная художница" из Бруклина.

Последним проектом Хизер Дьюи-Хэгборг стала экспозиция под названием "Stranger Visions", на которой выставлены портреты незнакомых людей, изготовленные с помощью трехмерных принтеров. При этом, все портреты были воссозданы на основе генетической информации, почерпнутой из вышеупомянутых генетических следов, оставленных этими людьми в одном из районов Нью-Йорка.

Портреты незнакомцев были составлены на основе трех основных признаков - пола, цвета глаз и этнической принадлежности каждого человека. Используя специально написанное программное обеспечение, Дьюи-Хэгборг удалось извлечь из генетической информации и другие данные, определяющие некоторые особенности черт лица человека, на основе которых были сделаны различные варианты трехмерных портретов этих людей. После выбора наиболее подходящего варианта оставалось лишь только сформировать задание для трехмерного принтера и осуществить печать портрета.

Следует заметить, что воссозданные портреты не являются точными копиями реальных людей, поскольку для их воссоздания использовались только обобщенные характеристики. Но, применив такую методику воссоздания портретов по отношению к добровольцам, Дьюи-Хэгборг обнаружила достаточно большое сходство между портретом и настоящим человеком, который для эксперимента поделился своим генетическим материалом.

"Я надеюсь, что в ходе дальнейших экспериментов мне удастся получить еще больше признаков и характеристик образа человека, закодированных в его генетической информации" - говорит Дьюи-Хэгборг, - "Но в любом случае, большая часть этих признаков так и останется нераскрытой". Вскоре художница собирается расширить свои возможности, добыв из генетической информации дополнительную информацию, к примеру, о веснушках, полноте человека, и включив эти данные в создаваемые портреты. Так, что вскоре любой человек, выбросивший окурок или жевательную резинку где-то в районе Бруклина, имеет шанс узнать себя на одном из портретов художницы.





Ключевые слова:
Анализ, ДНК, Генетическая, Информация, Данные, Портрет, Черты, Лицо, Трехмерный, Принтер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи и программисты создали самую точную на сегодняшний день цифро ...
  • Ученые разработали способ извлечения "воспоминаний" из ДНК клеток организ ...
  • Ученые определили набор генов, отвечающих за способности человека к обучени ...
  • Ученые подсчитали количество информации, определяющей уникальность каждого ...
  • Новая технология позволяет воссоздать трехмерный "фоторобот" человека по ...




  • 12 февраля 2013 08:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Ментам и полицейским такое точно не помешает, ведь действительно сходство и немалое есть между человеком и портретом, созданным таким образом. На сайте этой инфо-художницы есть несколько примеров, хотя все это может быть и специально подогнанным.


    --------------------
        
    12 февраля 2013 15:23
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    это может быть и специально подогнанным.

    Даже если и не подогнано, ситуация такая же, как с фотороботами - пару миллионов человек подходит под описание.


    --------------------
        
    12 февраля 2013 18:16
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: HeavyGait
    Даже если и не подогнано, ситуация такая же, как с фотороботами - пару миллионов человек подходит под описание.

    Ну, имхо, фоторобот не такая уж и бесполезная вещь, но для его создания нужен свидетель. Для метода опознания по ДНК свидетели не нужны fellow


    --------------------
        
    12 февраля 2013 22:58
    #4 Написал: Tamadjin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Слишком мало схожих черт, Фоторобот и то точнее, ещё много работы в этом направлении надо. Но - это перспективно для криминалистов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.