Ученые дали животным инфракрасное зрение в стиле Терминатора

Инфракрасное зрение Терминатора


Исследователи из университета Дюка (Duke University) разработали нейроимплантат, который дает животным-грызунам способность к восприятию инфракрасного света, части электромагнитного спектра, в котором не могут видеть все представители семейства млекопитающих животных. Естественно, в качестве подопытных животных выступали лабораторные крысы, которые были предварительно обучены перемещаться в определенные места при подаче световых сигналов от светодиодных источников света. По завершению обучению выполнения этих незамысловатых действий, исследователи внедрили в часть коры головного мозга, отвечающую за восприятие, множество стимулирующих электродов, подключенных к инфракрасной камере, закрепленной на голове животного.

После снабжения крыс-киборгов устройствами инфракрасного видения исследователи начали постепенно заменять обычные светодиоды на светодиоды инфракрасного света. Но в первые моменты при включении инфракрасных светодиодов реакция животных весьма отличалась от реакции, на проявление которой рассчитывали ученые. Животные начинали беспорядочно трясти головами и совершать случайные движения, что говорило о том, что сигналы от инфракрасного датчика доходят до мозга животного, который пока еще не знает, что делать с этими сигналами.

Но через некоторое время, около одного месяца, мозг животных адаптировался к дополнительному раздражителю и животные начали реагировать на инфракрасный свет точно так же, как и на свет от обычных светодиодов.

Технология инфракрасного зрения


Следует заметить, что подобные исследования являются не первыми, проведенные учеными в этом направлении. Пару лет назад ученые пытались перепрограммировать чувствительные к обычному свету нейроны мушек- дрозофил для того, чтобы эти нейроны могли выполнять несколько иную функцию, чувствовать в области инфракрасного света. Но последний эксперимент с грызунами показал, что с использованием технических устройств, использующих электрическое возбуждение нервных тканей, которыми являются нейроимплантаты, отпадает необходимость в генетическом вмешательстве, что позволяет тканям головного мозга выполнять основную и дополнительную функции одновременно. Другими словами, получив инфракрасное "зрение Терминатора", крысы остались способны видеть в обычном свете.

Исследователи уверены, что в будущем, используя подобные нейроимплантаты люди или животные смогут получить возможность видеть в любой части электромагнитного спектра, магнитные и электрические поля. "Мы можем создать устройства, чувствительные к любому виду энергии и излучения" - утверждает Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), научный сотрудник университета Дюка, - "Это могут быть магнитные поля, радиоволны, ультразвук, радиация и другие виды излучений. Мы выбрали инфракрасный свет потому, что он не оказывает особого влияния на жизнедеятельность организма, да и у киборгов в научно-фантастических фильмах всегда есть возможность видеть в инфракрасном свете".





Ключевые слова:
Зрение, Видение, Свет, Инфракрасный, Имплантат, Мозг, Камера, Датчик, Животные, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан имплантат, позволяющий живым существам "видеть" в инфракрасном диа ...
  • Новые оптогенетические ключи позволяют активировать не только участки мозга ...
  • Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще ...
  • Ученые, с помощью беспроводного "роутера", научились управлять клетками г ...
  • Лазерный луч лечит психические заболевания и расстройства мозга.




  • 18 февраля 2013 11:15
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    реакция животных весьма отличалась от реакции, на проявление которой рассчитывали ученые
    а на что они могли рассчитывать воткнув электрод в мозг winked
    Может крысы ощущали взрыв мозга, но сказать не могли.
        
    18 февраля 2013 13:13
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Что-то профанация какая-то. Крысы не стали видеть инфракрасный диапазон - они научились реагировать на электростимуляцию зрительного отдела мозга. Можно и без всяких светодиодов заставить видеть вспышки света, вживив электроды в мозг. А уж откуда электроды получают сигнал, от кнопки или от светодиода, не так важно.
    На мой взгляд инфракрасное зрение и электроды в голове (по системе - вспышка слева) - это немного разные вещи.


    --------------------
        
    18 февраля 2013 16:55
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Цитата: HeavyGait
    На мой взгляд инфракрасное зрение и электроды в голове (по системе - вспышка слева) - это немного разные вещи

    Ну не будьте таким пессимистом, это ведь только начало) Лично меня очень впечатляют подобные достижения, ведь благодаря подобным направлениям мы можем решить проблемы сепоты и даже более того - перейти через край дозволенного от природы! В общем кибернетика наконец то начинает давать плоды...
        
    18 февраля 2013 22:08
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531


    К вопросу о "только начале" : приведённая мною вырезка из статьи - это данные аж за 2009 год ! И даже эту сложную систему с большой натяжкой можно назвать зрением, о чём сами разработчики и говорят.
    Цитата: NikSrat
    Ну не будьте таким пессимистом

    Как раз таки стараюсь быть реалистом.


    --------------------
        
    19 февраля 2013 02:00
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Так я и не спорю с тем, что там еще много работы. Просто там где есть "вспышка", будет когданибудь и "свет". А за 4 года технологии уже продвинулись довольно значительно, возможно лет через 15 установка подобного чипа будет в порядке вещей для желающих, как сейчас всякие гаджеты с мультитачами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.