Виртуальный помощник водителя сделает грузовые автомобили будущего более безопасными.

Виртуальный помощник водителя


Грузовые автомобили будущего будут оборудованы цифровой системой, помощником водителя, которая будет помогать человеку справляться со сложными ситуациями. Виртуальный помощник сможет даже полностью перехватить управление автомобилем в случае если человек полностью потерял контроль над собой или ситуацией. Проект HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport) получил финансирование от Евросоюза в размере 28 миллионов евро (40 миллионов долларов) на разработку цифровой системы «виртуального» помощника водителя, которая сможет действовать адекватно в зависимости от условий дорожного движения и физиологического состояния водителя.

По данным статистики около 47% случаев аварий и дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых автомобилей происходят во время монотонного, однообразного движения, к примеру, в очередях и пробках. При этом в таких ДТП, как правило, участвуют автомобили, двигающиеся в одном и том же направлении. Во избежание подобных ситуаций автомобиль будет оборудован массой разнообразных датчиков, от световых до радиолокационных, с помощью которых система будет в состоянии оценить дорожную ситуацию, «увидеть» дорожную разметку и дорожные знаки.

Внутренние датчики автомобиля, установленные в водительской кабине, будут осуществлять постоянный контроль за физиологическим состоянием человека. Это поможет системе вовремя предпринимать необходимые действия в случае недееспособности водителя, при засыпании, к примеру. Использование цифровой системы поможет выбирать самые оптимальные режимы движения автомобиля, что приведет к экономии топлива и снижению вредных выбросов в атмосферу.

«Мы не пытаемся сделать человека лишним, у водителя всегда будет возможность контроля и управления. Мы реализуем помощь водителю через постоянный диалог между ним и виртуальным помощником. Система все время меняет степень автоматизации управления автомобилем в зависимости от текущих обстоятельств» - объяснил Рейнер Хегер (Reiner Hoeger), координатор проекта HAVEit.

В настоящее время цифровые системы «виртуальных» помощников уже установлены на двух грузовых автомобилях шведской компании Volvo Technology. На одном автомобиле отрабатываются технологии, обеспечивающие безопасность движения. Система второго автомобиля в большей степени ориентирована на аспекты экономичности и экологической чистоты.




Ключевые слова:
HAVEit, Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport, Volvo Technology, Цифровая, Система, Датчик, Водитель, Помощь, Управление, Автомобиль, Грузовой

Другие новости по теме:
  • Система BMW Dynamic Light Spot превращает в удовольствие процесс ночного во ...
  • Новая система обнаружения пешеходов будет устанавливаться на Volvo S60.
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Nissan разработали систему, помогающую водителю в критичных ситуациях и на ...
  • Система автоматической ароматерапии Forest AC от Nissan не даст заснуть вод ...

  • временная тату


    12 августа 2009 20:49
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Вы за меня ещё и есть будете?!" - "Ага" (с)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.