|  | 29 марта 2013 | Информационные технологии

Компания Toshiba разработала операционную систему, снижающую потребление энергии электронными устройствами

Мобильное электронное устройство


Специалисты Toshiba Corporation разработали специализированную операционную систему для многоядерных процессоров, предназначенную для использования во встраиваемых вычислительных системах, в том числе в автомобильной бортовой электронике и мобильных электронных устройствах. Проводя тестирование новой операционной системы на собственных многоядерных процессорах, специалисты компании отметили снижение количества потребляемой энергии на 24.6 процента по сравнению с работой этого же процессора под управлением обычной операционной системы. В обоих случаях процессор выполнял задачу декодирования и отображения видео с разрешением от 1920?1080 до 3840?2160 пиксела, которая требует большого количества вычислений.

В последнее время мультимедийные задачи, такие как кодирование и декодирование видео, распознавание изображений и другие подобные задачи становятся обыденными задачами для множества мобильных устройств. Выполнение таких задач требует использования высокопроизводительных и высокоэффективных процессоров, насчитывающих в своем составе от нескольких до нескольких десятков ядер. Однако, увеличение количества вычислительных ядер подразумевает увеличение количества потребляемой энергии, которая в случае мобильных устройств, питаемых от аккумуляторной батареи, является большим дефицитом.

В новой энергосберегающей операционной системе специалистам компании Toshiba удалось реализовать функцию управления энергопотреблением процессора, который основывается на истории вычислительной нагрузки. Этот метод, по мнению специалистов, недостаточно гибок для того, чтобы обеспечить постоянное и моментальное управление потреблением энергии, но его возможностей хватает для того, чтобы убрать пиковые броски энергопотребления, на долю которых приходится не такая уж и маленькая доля.

Эффективность потребления энергии многоядерным процессором, работающим под управлением новой операционной системы, достигается за счет использования дополнительной программной нити (процесса), которая управляет цепями питания процессора. Текущая нагрузка на процессор определяется этим процессом с помощью достаточно уникальных методов, а в дальнейшем эта информация используется для прогнозирования будущего уровня потребления энергии, который и ограничивается рассчитанным значением. Такой метод управления позволил существенно сократить расход процессором энергии без существенных провалов в его работе.

Изначально компания Toshiba планирует использовать свою новую операционную систему во встраиваемых устройствах, таких как автомобильные информационные системы, блоки обработки и распознавания изображений, системы видеосвязи и т.п. После того, как эта операционная система будет отлажена и усовершенствована, вполне вероятно, она найдет путь и в область потребительской портативной электроники.




Ключевые слова:
Toshiba, Операционная, Система, Многоядерный, Процессор, Вычислительное, Ядро, Энергия, Потребление, Снижение, Управление, Задача, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Toshiba представляет TDNN - новый высокоэффективный нейроморфный п ...
  • Компания Intel продемонстрировала компьютер, процессор которого работает от ...
  • Microsoft Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM-процессоров.
  • Microsoft собирается разработать новую архитектуру ядра ОС, обеспечивающего ...
  • Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.




  • 29 марта 2013 07:29
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Уже давно мобильные операционки экономят энергию, чем эта лучше?
        
    29 марта 2013 07:40
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: volod
    чем эта лучше?

    Она и не лучше может быть, у нее предназначение иное - для встраиваемых систем, там, где используют всякие Виндовс СЕ и QNX.


    --------------------
        
    30 марта 2013 07:53
    #3 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для встраиваемых систем и всякие windowsCE не используются. В большинстве случаев даже сам факт использования там ОС будет повышать энергопотребление. Это как электронщик говорю.

    Так что в контексте данной статьи совершенно непонятно что имелось в виду под "обычными операционными системами".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.