|  | 1 апреля 2013 | Информационные технологии

Легендарный суперкомпьютер Roadrunner отправляется на пенсию

Суперкомпьютер Roadrunner


В прошедшее воскресенье в Национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory) американского Министерства энергетики была остановлена работа легендарного суперкомпьютера Roadrunner, на создание которого в свое время был потрачен 121 миллион долларов и который в свое время являлся самым быстрым суперкомпьютером. Суперкомпьютер Roadrunner в 2008 году стал первым в мире суперкомпьютером, производительность которого превысила отметку петафлопса. Да и в настоящее время этот компьютер занимает 22-ю позицию в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Top-500, но, несмотря на это он вынужден уступить свое место более производительным, более эффективным и малогабаритным вычислительным системам.

"В свое время суперкомпьютер Roadrunner заставил нас пересмотреть устоявшиеся взгляды на то, как надо строить и использовать по-настоящему мощные суперкомпьютеры" - рассказывает Гари Гридер (Gary Grider), сотрудник отдела высокоэффективных суперкомпьютерных вычислений в лаборатории Лос-Аламос, - "Специализированные процессоры этого суперкомпьютера работали совершенно новыми способами на тот момент времени, что требовало особого подхода к программированию таких систем. И наши успехи с суперкомпьютером Roadrunner привлекли внимание всего мира к новым принципам построения высокопроизводительных вычислительных систем".

Суперкомпьютер Roadrunner насчитывает в своем составе 278 вычислительных стоек, размером с холодильник каждая, заполненных материнскими платами с двумя различными типами процессоров. Все стойки соединены между собой оптическими кабелями, общая длина которых составляет чуть меньше 90 километров. Для того, чтобы доставить все оборудование суперкомпьютера из Нью-Йорка в северную часть Нью-Мексико потребовалось две дюжины больших грузовиков с прицепами.

За прошедшие пять лет суперкомпьютер Roadrunner "привык" к выполнению задач, связанных с областью вирусологии, космологии и астрофизики. Помимо этого он продолжал использоваться и для решения основных задач по расчетам в области ядерной энергетики и ядерного оружия, нацеленные на обеспечение безопасности и повышение надежности стареющего американского ядерного арсенала.

В настоящее время для своих расчетов работники Национальной лаборатории Лос-Аламос, совместно с работниками Национальной лаборатории Сандиа в Альбукерке и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии используют суперкомпьютер Cielo, вычислительная мощность которого превосходит мощность Roadrunner-а, но он занимает намного меньше места, потребляет меньшее количество энергии и на создание которого было затрачено 54 миллиона долларов.

Прекращение работы суперкомпьютера Roadrunner прошло без всяких церемоний и торжественных частей. Да и суперкомпьютер будет находиться в работе еще как минимум месяц, в течение которого специалисты проведут некоторые эксперименты с его операционной системой и будет произведена архивация всех данных, находящихся в памяти и в базах данных суперкомпьютера. Только лишь после этого начнется окончательный демонтаж оборудования Roadrunner-а.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Roadrunner, Производительность, Top-500, Завершение, Работа, Демонтаж

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай выходит на первое место с новым суперкомпьютером, самым мощным в мире ...
  • Компания Fujitsu начинает сооружение нового суперкомпьютера "K", производ ...
  • Самый мощный в мире суперкомпьютер начал расчет модели Вселенной.
  • Компания Fujitsu разрабатывает RIKEN, самый быстрый суперкомпьютер в мире.
  • «Jugene» - самый быстрый суперкомпьютер в Европе.




  • 1 апреля 2013 09:10
    #1 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Раздать оборудование всем нуждающимся! wink
        
    1 апреля 2013 12:42
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: Oleggg10
    Раздать оборудование

    Я думаю, что они уже все пристроили куда-нибудь в "третьи страны".


    --------------------
        
    1 апреля 2013 13:00
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Он всего лишь на 22м месте в мире, зачем его раздавать или пристраивать. Если и пристраивать, то последние пару сотен из этих топ 500.
        
    1 апреля 2013 13:40
    #4 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    R.I.P.
        
    6 апреля 2013 19:08
    #5 Написал: mobizone

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По-моему видеокарты в стойках убили старые суперкомпьютеры вот и все.
        
    9 апреля 2013 09:23
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Как мало в наше время живут легенды...
        
    9 мая 2013 21:45
    #7 Написал: Адронн

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Время...Мой первый комп был пенёк первый разогнанный до 333 Герц. я на нем умудрился два фильма посмотреть. Один из них Криминальное чтиво. Почему только эти фильмы шли не знаю до сих пор! Объективно не понимаю, почему!?!?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.