|  | 17 апреля 2013 | Информационные технологии

Новый сенсорный интерфейс позволяет совмещать данные реального и цифрового мира

Сенсорный интерфейс


Специалисты из лаборатории компании Fujitsu разработали новый тип пользовательского интерфейса следующего поколения, который создает интерактивную систему, подобную сенсорному экрану. Но, в отличие от сенсорных экранов, позволяющих манипулировать только цифровыми данными и объектами в компьютере, новая система, точно отслеживая положение и движения рук и пальцев пользователя, позволяет пользователю управлять цифровыми данными, наложенными на реальные объекты и вводить реальные объекты в цифровую среду.

"В основу нашей системы легла идея, заключающаяся в том, что бумагой с текстом и изображениями, другими предметами в реальном мире можно управлять, накладывая на них цифровую информацию, с помощью касаний как на сенсорном экране" - рассказывают разработчики системы, - "Реализация этой системы не требует использования сложных аппаратных средств. Для ее работы достаточно простой веб-камеры и обычного цифрового проектора. А высокие точностные характеристики и широкая функциональность системы достигнуты за счет использования алгоритмов программного обеспечения системы, реализующих технологии сложной обработки изображений".

При использовании системы любая текстовая или графическая информация из бумажного документа, книги или с любого другого предмета может быть импортирована в виде цифровых данных в компьютер с помощью только простых касаний пальцами к необходимым местам. Для того, чтобы сделать это, программное обеспечение системы постоянно определяет и измеряет форму реальных объектов, попадающих в поле ее зрения. Эти данные используются для коррекции систем координат, используемых камерой и проектором. Благодаря постоянной коррекции, производимой в режиме реального времени, система может синхронизировать изображение проектора с местом касания пальцев с предметами, которые могут иметь любую, не обязательно плоскую, форму.

"До последнего времени жестикулирование использовалось больше для управления компьютерами и другими устройствами. Используя новый интерфейс мы уже не просто управляем компьютером, мы манипулируем реальными предметами, а компьютер лишь приспосабливает свою цифровую информацию, ее содержимое и вид представления в соответствии с нашими действиями".

Программное обеспечение системы разработано таким образом, что оно не реагирует на обычные действия и движения. Системой можно управлять, лишь действуя одним пальцем как указателем. Для того, чтобы осуществить точное слежение, система должна точно измерить расстояние до пальца и его высоту относительно объекта. В составе системы используется камера с достаточно низким разрешением, 320 на 180 точек. Такая разрешающая способность позволяет напрямую определять расстояния и размеры с точность одного сантиметра, что совершенно неприемлемо для нормальной работы любого интерактивного интерфейса. Здесь и вступают в действие достаточно сложные и мощные алгоритмы обработки изображений, которые с приемлемой точностью вычисляют положение точек в трехмерном пространстве, используя нечеткую картинку с веб-камеры.

Система позволяет осуществлять управление компьютером и в тех случаях, когда не требуется прикасаться ни к каким предметам. В этом случае управление производится, как и в других подобных системах, с помощью жестов, движений пальцев и рук.

"Наша система находится еще в стадии опытного образца. Вполне вероятно, что во время пробной эксплуатации, во время которой система будет использована для решения различных фактических задач, выявятся некоторые проблемы и появятся предложения по модернизации, по улучшению удобства и простоты использования. После этого, к 2014 году, мы надеемся создать полностью работоспособную систему, которую можно будет ставить на коммерческие рельсы".





Ключевые слова:
Сенсорный, Дисплей, Интерфейс, Интерактивный, Информация, Компьютер, Управление, Камера, Проектор, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Комбинационное" стекло - новая технология дополненной реальности, позвол ...
  • "Лампочка" LuminAR позволяет превратить любую поверхность в сенсорный дис ...
  • Компания Alps Electric представляет футуристический интерфейс для автомобил ...
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...
  • Новый интерфейс, разработанный японцами - просто покажите палец телефону.




  • 17 апреля 2013 08:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    На ролике все выглядит достаточно заманчиво. Для всяких торговых автоматов, информационных пунктов, презентаций и т.п. - самое оно. Но если вдуматься - к обычному компу, ИМХО, такую систему подключать абсолютно бессмысленно, незачем.


    --------------------
        
    17 апреля 2013 09:44
    #2 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    почему то напомнило газеты из гарри поттера
        
    17 апреля 2013 17:56
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    FomaNeverujuwij,
    Подобная технология совмещённая с Google Glass будет очень полезна. Увидел к примеру афишу выделил кусок и разу сделал пометку в календаре.
        
    17 апреля 2013 18:48
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    SK Нельзя не согласиться, думаю, что Гуглы к такому и идут со своими очками


    --------------------
        
    19 апреля 2013 12:18
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    обычная дополненная реальность
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.