Система искусственного интеллекта SOINN может самообучаться, используя Интернет в качестве источника знаний

Работа системы SOINN


Группа исследователей из Технологического института Токио, возглавляемая доктором Осаму Хазегава (Dr. Osamu Hasegawa), добилась значительных успехов в совершенствовании созданной ими самообучающейся системы искусственного интеллекта под названием SOINN. Не так давно система SOINN получила возможность черпать новые данные напрямую из Интернета с целью приобретения новых навыков и знаний.

"В настоящее время существуем множество совершенных и высокоэффективных технологий поиска изображений. Связав наши алгоритмы искусственного интеллекта с алгоритмами поиска, мы дали системе возможность самостоятельно выбрать набор важных особенностей, позволяющий однозначно идентифицировать выбранный объект или действие" - пишут исследователи.

К примеру, в систему загружают снимок, на котором изображен рикша, но в данный момент система еще не знает, что это такое. Она распознает его как "автомобиль", наиболее близкое понятие, которое ей уже было известно. Но системе дают указание связать снимок с ключевым словом "рикша", после чего система из Интернета собирает множество изображений, связанных с данным ключевым словом и в автоматическом режиме выбирает набор особенностей, изучая то, что представляет из себя понятие "рикша". После такого самообучения система, получив другое изображение, на котором показан рикша, признает его как рикшу.

"В приведенном выше примере, на загруженных в систему изображениях, рикшей могут быть разные люди, также рикша может двигаться пустым или перевозить различных людей. Но система будет выбирать только ключевые моменты, такие, как большие колеса, наличие платформы с сиденьями выше колес, крыши и другие особенности, которые отличают коляску рикши от всего прочего. И даже если в систему загружен снимок, который никогда не попадался системе раньше, то система по этим характерным признакам узнает то, что есть на нем".

В настоящее время существуем множество методов распознавания изображений, к примеру, метода распознания лиц, используемые в большинстве цифровых фото- и видеокамер. Таким системам для качественной работы требуется большое количество данных, описывающих особенности лиц, поэтому большинство из них работает, используя некие шаблоны, что приводит в некоторых случаях к неправильной их работе. Системе SOINN для работы не требуются ни шаблоны, ни модели, ни заранее определенные особенности, она самостоятельно может выбрать для себя все необходимое, и в этом заключается основное преимущество системы.

Сейчас исследовательская группа работает над улучшением качества восприятия системы SOINN. Благодаря усилиям исследователей система, получив снимок, на котором изображен нож, может не только сказать, что это нож, но и определить, какой это нож, канцелярский, раскладной или кухонный. В ближайшем будущем исследователи планируют дать возможность системе SOINN работать и с другими типами цифровой информации, такими как аудио-, видео- и данными, собираемыми с помощью различных датчиков. Вполне вероятно, что благодаря системам, подобных системе SOINN роботы будущего приобретут некоторые интеллектуальные способности и возможность самостоятельно познавать окружающий их мир.





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Система, SOINN, Самообучение, Интернет, Данные, Признак, Особенность, Объект, Модель, Шаблон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана система искусственного интеллекта, способная следить за "здоро ...
  • Создана система искусственного интеллекта, способная самостоятельно идентиф ...
  • Робот, который обучается и выполняет поставленные задачи как человек, основ ...
  • Марсоход Opportunity получил систему искусственного интеллекта, позволяющую ...
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.




  • 8 мая 2013 08:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Системе SOINN для работы не требуются ни шаблоны, ни модели

    Это, можно сказать, весьма круто. А то у шаблонных систем или крайне ограниченные возможности, или база данных должна быть такая, что не на всякий винт полезет.


    --------------------
        
    8 мая 2013 09:26
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, думаю у этой системы база данных больше чем у шаблонных, т.к. она сама ее накапливает как умеет, а шаблоны составляют люди максимально сжато и информативно.
        
    8 мая 2013 10:39
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: volod
    она сама ее накапливает как умеет


    Здесь немного не соглашусь. Не как она сама умеет, а как ее запрограммировали те же самые люди, которые

    Цитата: volod
    шаблоны составляют люди максимально сжато и информативно


    Поэтому и информация в базе этой системы может быть достаточно сжатой и информативной.


    --------------------
        
    8 мая 2013 13:01
    #4 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Такой "интеллект" может находить взаимные связи слов (названий). Но он не может определить их правильность без обратной связи.

    Или в качестве обратной связи должен выступать человек. "Рикша - велосипедист?" - "Да"
    "Рикша - спортсмен?" - "Нет".
    Кто-то должен давать ответы, подкрепляющие или ослабляющие возникающие ассоциации. Человеку их даёт "опыт", обратная связь.
        
    8 мая 2013 13:18
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Они походу Терминатора не смотрели, последне что нужно ИИ так это выход в Интернет. Хочет обучаться и познавать мир пусть делает это как человек идет в школу. am
        
    8 мая 2013 15:34
    #6 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хых, главное чтоб в лурк не попал, этот ИИ, а то такого там научится :)
        
    8 мая 2013 18:58
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Поэтому и информация в базе этой системы может быть достаточно сжатой и информативной.

    При том наборе параметров, который описан в статье, может и не быть сжатой. Ведь человек немного по другому определяет для себя рикшу - человек, впрягшийся в повозку. А большие или маленькие колёса, крыша, платформа - это дело десятое, сути не меняет.

    Цитата: mkz
    "Рикша - велосипедист?"

    Рикша - ездовой академик. smile
    http://www.modernlib.ru/books/bse/bolshaya_sovetskaya_enciklopediya_ri/i010-001-

    263990955.jpg


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.