Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи данных

Сеть Wi-Fi


За все время существования беспроводных сетей Wi-Fi мы привыкли к тем скоростям передачи информации, которые они могут обеспечивать. Но надо привыкать к тому, что передачу видеофайла, размерами около гигабайта, по беспроводной сети за несколько секунд можно считать устаревшей технологией благодаря появлению новой сети беспроводной передачи информации, которая способна передать двухчасовое HD-видео на расстояние в один километр, за время, меньше того времени, которое требуется вам для того, чтобы прочесть всего одно слово.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology), Германия, добились нового рекордного показателя скорости беспроводной передачи информации, которая составила 40 ГБ в секунду на расстояние около одного километра (0.6 мили). Такая скорость позволит передать за секунду времени около 10 видеофильмов высокого разрешения.

Ключевым моментом в новой технологии беспроводной передачи является использование самых современных аппаратных средств, позволяющих оборудованию работать на более высокой частоте, 240 гигагерц. Вышеупомянутые аппаратные средства представляют собой набор чипов, разработанных исследователями и инженерами из Карлсруэ, которые обладают способностью обработки сигналов, передаваемых на более высоких частотах. Использование более высоких частот означает более маленькие габариты аппаратных средств, так как для приема радиоволн меньшей длины требуются более короткие антенны, а чипы приемно-передающего тракта имеют размеры всего в несколько миллиметров.

Более высокая частота передачи позволяет получить большую ширину канала, что, в свою очередь, позволяет передать через этот канал большее количество данных, ведь известно, что число бит данных, которые можно передать за секунду времени с помощью радиоволн, обратно пропорционально длине волны. Чем короче длина волы (больше частота), тем больше данных можно передать через радиоканал.

Стандартные сети Wi-Fi работают на частотах 2.4 и 5 ГГц, при этом скорости передачи информации в них составляют десятки и сотни мегабит в секунду. Мобильные сети последних поколений работают на частотах в несколько раз ниже частот работы сетей Wi-Fi, соответственно и скорости передачи информации в них ниже, они не превышают значения 10 МБ в секунду.

При некоторых условиях окружающей среды, к примеру при высокой влажности воздуха, высокочастотный радиосигнал может затухнуть и потерять свою мощность. Но частота 240 ГГц находится в том диапазоне, который слабо подвержен влиянию влажности воздуха и некоторых других факторов. Так как более высокочастотные радиоволны могут распространяться на большее расстояние, нежели радиоволны стандарта Wi-Fi, то новый тип беспроводных сетей будет весьма полезен в сельской местности, в труднодоступных местах и в других случаях, когда прокладка оптоволоконного кабеля является экономически необоснованной.




Ключевые слова:
Сеть, Беспроводная, Передача, Информация, Данные, Скорость, Расстояние, Рекорд, Частота, Wi-Fi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гига ...
  • Графеновая антенна позволит добиться терабитных скоростей обмена информацие ...
  • Nokia Siemens и LG разогнали сеть 4G до рекордной скорости в 100 мегабит в ...
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • 21 мая 2013 07:11
    #1 Написал: hjsergey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    лет эдак через 20 появится в продаже + осталось изобрести sata 7 что бы 40 гб в сек могла принять и надо изобретать такой же ssd (
        
    21 мая 2013 08:43
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Еще большая частота, большая мощность и больший вред здоровью окружающим людям recourse


    --------------------
        
    21 мая 2013 10:38
    #3 Написал: ImperialKnight

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    в нашем городе даже 1 мб плохо работает
        
    22 мая 2013 12:48
    #4 Написал: neovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    hjsergey,ну не знаю, эту установку можно установить в сельских местностях где с инетом туго, и раздавать там его с одной установки по 10мб , на 1 устройство
        
    22 мая 2013 13:31
    #5 Написал: hjsergey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    neovi,
    тогда надо думать над 4g или там 5g чтоб охват там был хотя бы 10км потому как ну что такое 1км в селе это от 1 огорода до другого такая сеть конечно хорошо пойдет в аэропортах и вокзалах где халявщиков много соответственно и сеть перегружена
        
    24 мая 2013 21:00
    #6 Написал: Amator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,

    Здесь все наоборот - такие частоты абсолютно безвредны. winked
    Так как проникают скозь ткани не взаимодействуя с ними.

    Не точто 900мгц(+-) мобилок (Намнго вреднее чем ожыдалось recourse )
        
    25 мая 2013 00:02
    #7 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    Киевская область. В селах идет прокладка оптоволокна полным ходом. Заявленная скорость от 100 до 1000 мегабит. Это реальность сегодня.
    Так что последний абзац - очень натянут....
        
    25 мая 2013 08:33
    #8 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: apocat
    Киевская область

    Далеко не везде Киевская область. У нас в Харьковской области до такого еще не дошло
        
    26 мая 2013 00:26
    #9 Написал: hjsergey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    apocat,
    Ну где по селам каким? Осокорки, Кончезаспа, Гатное, "Село" Щаслыве, и Козын - так там живут одни мажоры они могут себе это позволить! а вот в боле отдаленных населенных пунктам до сих пор не знают что такое 100mbit
    да что там село вон мой провайдер не подключает дом если там нету то ли 30 то ли 50 заявок на подключение (ну эт мне сосед из соседнего дома жаловался вроде 4 года назад)
        
    8 августа 2013 17:54
    #10 Написал: goorgichRah

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ЫА
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.