Технология высокоскоростной оптической связи Li-Fi станет доступной уже в следующем году

Оборудование технологии Li-Fi


Технология Li-Fi, сокращенно от Light Fidelity, представляет собой оптическую технологию беспроводной передачи информации, разработанную и представленную Харальдом Хаасом (Harald Haas) на конференции TED Talk в 2011 году. А недавно парижская компания под названием Oledcomm объявила о том, что первые коммуникационные устройства ее производства, основанные на технологии Li-Fi, станут доступны на рынке уже в следующем году.

Технология Li-Fi работает, модулируя двоичным кодом поток света от специального светодиодного источника. Модуляция осуществляется на высокой частоте, гораздо быстрее, чем это может уловить человеческий глаз. А само приемно-передающее устройство по внешнему виду ничем не отличается от обыкновенной светодиодной лампочки для бытового освещения.

Приемные датчики, подключенные к компьютерам или другим цифровым электронным устройствам, позволяют получать информацию тогда, когда на них падает прямой свет от источника Li-Fi. Это, конечно накладывает некоторые ограничения на возможности использования данной технологии, но в конечном счете, такая оптическая связь является несколько безопасней, нежели традиционный Wi-Fi, сигналы которого можно перехватить из любой точки, находящейся в радиусе действия оборудования. Для того, чтобы перехватить информацию, передаваемую через Li-Fi, злоумышленнику потребуется разместить свое шпионское оборудование буквально у вас "на коленях", что может привести к серьезным для него трудностям.

Помимо вышесказанного технология оптической беспроводной связи Li-Fi может без ограничений использоваться в местах, где запрещено использование оборудования, излучающего посторонние радиоволны, которые могут нарушить нормальную работу критичного оборудования. К таким местам, безусловно, относятся реанимационные палаты медицинских учреждений, салоны самолетов и некоторые другие места.

В настоящее время скорость передачи информации, которую может обеспечить технология Li-Fi, чуть превосходит скорость традиционного Wi-Fi. Представители компании Oledcomm сообщают, что им удалось получить стабильную скорость передачи информации порядка 3 гигабит в секунду, а скорость передачи в 10 гигабит в секунду будет достигнута в самом ближайшем будущем.





Ключевые слова:
Передача, Информация, Скорость, Оптические, Коммуникации, Безопасность, Светодиод, Лампа, Модуляция, Сигнал, Li-Fi, Light Fidelity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технологию беспроводной оптической связи Li-Fi заставили работать на скорос ...
  • Технология беспроводной оптической связи Li-Fi может работать на скоростях ...
  • В CSIRO разработан самый быстрый в мире микроволновый канал беспроводной пе ...
  • Технология Light Peak от Intel – замена проводных соединений оптическими.
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • 3 июня 2013 09:04
    #1 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Самое лучшее в этом решении - это его экологичность. Вай-фай, как говорят, все таки не безопасен для здоровья. Когда в подъезде 20-30 точек доступа по милливату и такое же количество беспроводных сетевых карт, облучение выходит за рамки безопасного.
        
    3 июня 2013 10:08
    #2 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нужны результаты исследований слияния промодулированного светового потока на зрение. По результатам можно будет определить безопасные параметры модуляции, это даст возможность сертификации устройств, содержащих приемопередатчики Li-Fi. А что до самой Li-Fi, то необходимость наличия между источником и приемником сигнала исключительно светопропускающей среды значительно усложняет ее применение.
        
    3 июня 2013 18:24
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    spectator, у светового потока много разных характеристик. Любую из них или даже их сочетание можно использовать для модуляции.

    Парни на видео для наглядности использовали свет с видимыми длинами волн. Это, конечно, не обязательно.

    От фактора модуляции будут зависеть и потребительские характеристики. Например, используя модуляцию по поляризации в качестве служебного канала данных можно использовать вторичные фотоны как несущий канал. С помощью служебного канала можно подбирать лучшие условия получения сигнала в зависимости от взаимного расположения эмиттера и сенсора. Если короче, то будет достаточно направить луч (в инфракрасном диапазоне, допустим) на потолок, а вторичные фотоны попадут на сенсор.

    По поводу вреда здоровью. Любая модуляция по длине волны, поляризации и другим характеристикам давно изучены. При допустимых значениях длин волн и энергии светового потока вреда никакого. Если модуляция не выводит световой поток на вредные значения, то и вредна она не будет.
        
    4 июня 2013 01:18
    #4 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ИК2 ?
    Воистину история двигается по спирали
        
    5 июня 2013 08:47
    #5 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хрень, а не технология.
    Если вай фай за пределами здания в известном радиусе принимать можно, то свет , вернее данные со стекла, могут считывать вообще чёрт знает откуда. Это просто глупо создавать такую систему связи для дома. Вайфай через стены хоть бить может, а эта калека, только в комнате, и то если фотоприёмник видит источник или излучение. Зато если в комнате в окно виден свет от такого источника, любой желающий будет считывать все что там передаётся.
        
    5 июня 2013 12:29
    #6 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    TheUniverseOfDeath, вместо отражения на мой взгляд, лучше использовать систему ретрансляторов. Правда, интеллектуальный уровень управления такой сетью связи будет довольно высоким, но система перенаправления излучателей для получения оптимального канала на отраженном свете мне представляется менее надежной и не менее сложной - просто расхаживая со смартфоном по комнате, да еще вертя его в руках, я буду заставлять систему непрерывно перестраиваться. В случае ретрансляторов перестраивать вообще ничего не нужно, достаточно, чтобы участники обмена информацией оставались в зоне прямой видимости хотя бы одного из них.

    А по поводу сертификации: если все необходимые для нее исследования уже проведены и результаты получены - тем лучше. Но без нее я бы своим зрением рисковать не стал. Не так давно избавились от ЭЛТ, а тут - на тебе, еще куча мерцалок грядет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.