Система из множества автоматических камер позволяет произвести замедленную съемку в стиле Матрицы

Система замедленной съемки


Помните, когда просматривая в первый раз научно-фантастический фильм "Матрица", вы были поражены одной из самых ярких сцен этого фильма, сценой на крыше. Когда время, казалось, практически остановилось, а камера двигалась вокруг Нео, уклоняющегося в своеобразной манере от медленно летящих в него пуль. Создание такого спецэффекта в то время потребовало использования достаточно сложных технологий и самого "продвинутого" оборудования. Сейчас, спустя почти 15 лет с момента входа первой части "Матрицы" на экран, технология, способная произвести подобную замедленную съемку, стала реальностью. Но создание киношных спецэффектов не является основной целью создания этой системы, ее назначением является съемка стремительных событий, происходящих во время спортивных состязаний.

Эффект замедленной съемки создается за счет использования нескольких или даже нескольких десятков автоматических камер, установленных возле места проведения съемки. Работа всех камер синхронизируется компьютером, который управляет даже последовательностью съемки отдельных кадров каждой из камер системы. Когда изображения со всех камер соединяются в одно изображение, создается впечатление, что вы смотрите на объекты, застывшие во времени, двигающиеся очень и очень медленно. А разница между углами зрения камер позволяет взглянуть на интересующий объект с различных углов зрения.

Недостатком любой многокамерной системы является то, что в фокус каждой из камер может быть сосредоточен только на одном объекте. Но специалисты японской телевизионной и коммуникационной компании NHK, разработавшие данную систему, обошли эту проблему, позволив компьютеру управлять фокусом и масштабом изображения каждой камеры, установленной на автоматизированной треноге, двигатели которой могут направить эту камеру в любую точку. Такое решение позволяет оператору без особых затруднений произвести съемку любого момента, любого самого интересного события так, будто бы он снимает одной единственной камерой. Такая съемка позволит предоставить зрителям событие в самом зрелищном виде, и, кроме того, позволит разобраться в спорных моментах, избегая судейских ошибок.

Принцип работы системы


"Создавая новую систему, мы преследовали цель увеличения зрелищности событий, давая зрителям возможность во всех подробностях и деталях воспринять то, что происходит на спортивной площадке. В этом деле наша система предоставляет зрителю гораздо более богатые возможности, чем традиционные повторы интересных моментов в замедленном режиме" - рассказывают представители компании NHK. Но всем вышеперечисленным возможности новой системы не ограничиваются. Наличие множества камер, смотрящих на события с различных углов, позволит воссоздать полную трехмерную картину происходящего. И это, надеюсь не в очень далеком будущем, позволит зрителю самостоятельно выбирать угол зрения и просматривать запись одного и того же самого события с различных точек.

Опытная система пока еще является достаточно сложной, громоздкой и дорогой. Так что можно пока еще не рассчитывать на скорое появление трансляций спортивных состязаний, снятых с помощью такой системы. Но в будущем, когда появятся телевизоры с функциями интерактивного управления изображением, подобная технология, без сомнений, получит широкое распространение и будет пользоваться огромной популярностью.





Ключевые слова:
Камера, Замедленная, Съемка, Матрица, Спорт, События, Компьютер, Фокус, Управление, Угол, Точка, Зрение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Камеры наблюдения, объединенные в самообучающуюся сеть, способны идентифици ...
  • Купол с 480 камерами - самая точная на сегодняшний день трехмерная система ...
  • Создана камера, способная самостоятельно следить за объектами, двигающимися ...
  • Новая технология делает возможной 3-D съемку с помощью четырех видеокамер.
  • Новая технология видео позволяет Вам выбирать произвольное направление взгл ...




  • 13 июня 2013 10:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Не вижу ничего сверхъестественного. Единственное, что интересно - это возможность в будущем делать трехмерные картинки, но это тогда, когда телевидение придет к трехмерному формату, т.е. еще очень и очень нескоро.


    --------------------
        
    13 июня 2013 16:59
    #2 Написал: -Sany-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну какбэ уже сразу после выхода самой Матрицы показывали стенды этих камер, что изменилось? А ну да теперь они двигаются )
        
    14 июня 2013 22:59
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Не вижу никакого смыла в двигающихся камерах, лечше би сделали, 3-х мерную матрицу из камер вокруг площадки, програму которая бы все обработала в интрактивное видео по которому не только поварачивать угол можно но и летать смотря из любой точки протсранства.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.