С помощью сигналов сетей Wi-Fi можно видеть сквозь стены

Технология Wi-Vi


Оказывается, что сети Wi-Fi можно использовать не только для передачи данных и подключения к Интернету. Не так давно мы рассказывали о технологии WiSee, которая с помощью сигналов домашней сети Wi-Fi может отследить и распознать жесты и движения пользователя, выполняя такие же функции, как и контроллер Microsoft Kinnect. Теперь же, благодаря работе исследователей из Массачусетского технологического института, с помощью сигналов сети Wi-Fi можно взглянуть сквозь стены, другие препятствия, увидеть находящиеся там объекты и распознать движущихся людей.

Работа оборудования, изготовленного в рамках проекта Wi-Vi, весьма близко напоминает работу сонара или радарной системы. Высокочувствительный приемник системы отслеживает распространение радиосигналов Wi-Fi, которые претерпевают небольшие изменения, проходя сквозь объекты различного рода. Достаточно высокая проникающая способность радиоволн диапазона, в котором работают сети Wi-Fi, позволяет этим радиоволнам проходить сквозь стены и определять, правда с некоторыми ограничениями, что происходит по ту сторону.

Опытный образец оборудования Wi-Vi, существующий в настоящее время, еще не может снабдить своего пользователя зрением в стиле "супергероев", для этого его разрешающая способность еще крайне мала. Вместо этого Wi-Vi позволяет четко увидеть перемещения объектов, распознать простые жесты и движения.

Фактически система Wi-Vi использует два сигнала от передатчиков Wi-Fi, в котором один сигнал является зеркальным отражением второго сигнала. Когда эти сигналы отражаются от неподвижного объекта, они полностью уравновешивают друг друга, но когда объект начинает перемещаться, возникает некоторый дисбаланс взаимного подавления сигналов, который может быть идентифицирован чувствительным приемником. По фазе, амплитуде и другим характеристикам принимаемого разностного сигнала можно определить приблизительную форму, скорость и направление движения объекта.

Принцип работы технологии Wi-Vi


Локационные системы, такие как сонар и радар, являются достаточно распространенными системами, но они достаточно громоздки и дороги для того, чтобы встроить их в любые мобильные устройства. Система Wi-Vi, работа которой основана на использовании стандартных узлов сетей Wi-Fi, использующих радиосигнал диапазона 2.4 ГГц, без особых дополнительных затрат может стать частью смартфонов или планшетных компьютеров, в которых имеется встроенная поддержка беспроводных сетей.

У исследователей Массачусетского технологического института имеется множество идей для будущего использования разработанной ими технологии Wi-Vi. Эта технология может использоваться служащими силовых структур для скрытного отслеживания действий и перемещений подозреваемых, работники аварийных служб могут получить в свои руки инструмент для обнаружения людей пойманных в ловушку в разрушенных зданиях. Но самой интересной областью применения технологии Wi-Vi является создание "умных" домов, где эта технология может использоваться для отслеживания перемещений и деятельности людей, позволяя управлять динамическим освещением, отопление и кондиционированием, визуальным или звуковым сопровождением, которое следует за человеком по мере его передвижений.

И, естественно, технология Wi-Vi найдет широкое применение в индустрии компьютерных игр и других развлечений, позволяя принимать участие в игровом процессе тем людям, которые не попадают в поле зрения традиционных игровых контроллеров или даже находятся в соседнем помещении.





Ключевые слова:
Wi-Fi, Wi-Vi, WiSee, Беспроводная, Сеть, Радиосигнал, Препятствие, Движение, Объект, Слежение, Контроллер, Microsoft, Kinnect

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология "рентгеновского зрения" вскоре станет доступной на потребитель ...
  • Wi-FM - новая технология беспроводной связи, которая использует в своих инт ...
  • Система, использующая сигналы Wi-Fi, позволяет увидеть то, что делается по ...
  • Умный пол создает зеркальный виртуальный мир, который вы можете контролиров ...
  • Телевизионная камера миллиметрового диапазона видит сквозь дым, туман и даж ...

  • Ринопластику носа предлагает центр пластической хирургии. В Киеве.


    2 июля 2013 13:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    без особых дополнительных затрат может стать частью смартфонов или планшетных компьютеров

    Очень слабо верится. В любом случае нужен передатчик, точнее два передатчика, разнесенные на некоторое расстояние и передающие в противофазе один и тот же сигнал.


    --------------------
        
    2 июля 2013 16:02
    #2 Написал: Alexey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какое полезное изобретение. А сквозь стенку магазина, оно тоже позволяет смотреть?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.