Новые тесты подтвердили квантовую природу процессора компьютера компании D-Wave

Квантовый компьютер D-Wave


Группа ученых в области информационных технологий из университета Южной Калифорнии (USC) провели ряд тестов и испытаний, которые подтвердили, что первый коммерческий квантовый процессор компании D-Wave является действительно квантовым процессором и работает за счет эффектов квантовой механики. Расчеты специализированных тестовых задач, в которых было задействовано всего несколько из 128 квантовых битов, кубитов, процессора компьютера D-Wave, находящегося в Центре квантовых вычислений USC - Lockheed Martin, показали, что задачи были выполнены только за счет квантовых вычислений, а не с помощью каких-либо других методов. Такие тесты квантового компьютера являются ответом на сомнения некоторых скептически настроенных экспертов, которые сомневаются в истинно "квантовой природе" компьютера и процессора компании D-Wave.

Компьютер D-Wave с квантовым процессором был приобретен почти два года назад компанией Lockheed Martin и установлен в Институте информатики (Information Sciences Institute, ISI) университета Южной Калифорнии. И первой задачей, которая должна быть решена с помощью этого компьютера, является задача подтверждения того, работает ли этот компьютер, как должен работать действительно квантовый компьютер.

"Используя специально разработанную тестовую задачу, которая задействует восемь квантовых битов, мы провели проверку решения компьютером D-Wave задачи из области квантовой оптимизации. Эта задача заключается в нахождении оптимального решения некоторой логической проблемы, при этом, для ее решения должно быть потрачено минимальное количество энергии. Используемые вычислительные процедуры идеально подходят для квантовых вычислений, которые дают результаты, кардинально отличающиеся от результатов, полученных методом традиционных линейных вычислений" - рассказывает Даниэль Лидэр (Daniel Lidar), научный директор Центра квантовых вычислений.

Квантовый процессор Rainier


Проведенные тесты квантового компьютера D-Wave были произведены за два месяца до того, как компьютер вместо квантового процессора предыдущего поколения, известного под кодовым названием "Rainier", получил новый квантовый процессор с 512 квантовыми битами, известный под названием "Vesuvius". Помимо этого, помещение Центра квантовых вычислений, где установлен компьютер D-Wave, получило магнитный экран из материала, охлаждаемого почти до температуры абсолютного нуля, который защищает квантовый процессор от внешних воздействий, являющихся причиной явления квантовой декогеренции, которое оказывает разрушающее воздействие на квантовые биты и приводит к их неработоспособности.

В самом ближайшем времени специалисты Центра квантовых вычислений USC собираются провести ряд тестов и испытаний нового процессора "Vesuvius", точно таких же, которые проводились с процессором предыдущего поколения "Rainier".

Новый квантовый процессор "Vesuvius" является единственным в настоящее время, покинувшим стены компании D-Wave. Но позже в этом году второй квантовый компьютер с таким же процессором, принадлежащий компании Google и НАСА, начнет работу в Исследовательском центре НАСА имени Эймса.




Ключевые слова:
Тест, Квантовый, Компьютер, D-Wave, Lockheed Martin, Google, НАСА, Вычислительная, Задача, Бит, Кубит, Процессор, Vesuvius, Rainier

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания D-Wave начала выпуск компьютеров 2000Q, процессор которых содержит ...
  • Компания Google подтверждает квантовую природу приобретенного ими компьютер ...
  • Состоялось открытие первого в мире вычислительного центра с функционирующим ...
  • Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.
  • Google внедряет новые квантовые алгоритмы, что позволит значительное ускоре ...

  • Мы предлагаем Вам международные контейнерные перевозки тяжеловесных и крупногабаритных.


    3 июля 2013 12:08
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Делали-делали квантовый компьютер, сделали, и теперь доказывают сами себе, что у них все получилось. Пора уже делать на нем что-нибудь практичное и полезное.

    собираются провести ряд тестов и испытаний нового процессора "Vesuvius"

    Еще через пару лет появится очередной процессор и снова все займутся его тестированием. wink


    --------------------
        
    3 июля 2013 12:27
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    FomaNeverujuwij, угу, протестят и радостно сообщат что опять при решении задачи 2x2 "получены результаты, кардинально отличающиеся от результатов, полученных методом традиционных линейных вычислений" wink
        
    3 июля 2013 12:31
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    FomaNeverujuwij,
    Ну так а что ещё с ними делать? Только тестировать. На планете земля всего 3,5 гения которые могут писать хотябы простые программы для квантовых компьютеров. Пока не появятся СДК, при мощи которых программы для таких компьютеров смогут создавать, такие посредственные программисты как я, никакого прогресса не будет.
        
    3 июля 2013 14:46
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    SK, если бы каждый раз ждали открытый СДК для посредственных программистов, то о квантовых компьютерах до сих пор не знали бы, да и кто любителям доверит писать код для суперкомпьютеров.
        
    3 июля 2013 16:03
    #5 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    volod,
    Тем не менее такой СДК как раз разрабатывается. И в его разработку вкладываются огромные средства.
    Вы наверно немного ошиблись по поводу программистов. Они вообще никаких открытий не делают. Они только программы пишут. И в данный момент с написанием программ для квантовых компьютеров дела обстоят хуже некуда. Сделайте поиск по теме данной статьи, дай бог склероза этот компьютер ещё ни разу не удалось использовать на полную мощность.
    Кто доверит писать код любителям? Я их лично не знаю но доверят. Так-как по другому быть просто не может. Биологи они знаете-ли совсем не программисты, но им как-то нужно пользоваться квантовым компьютером. Подавляющее большинство инженеров тоже не программисты. Собственно сейчас "квантовых" программистов вообще нет. А когда они появятся, они не смогут решать широкий спектр задач, охватывающий все потребности человечества.
    СДК есть всегда и везде. Они не двигают вперёд остриё науки, но как раз без них не бывает массового применения и массового внедрения. C++ появился много лет назад, но почему-то большинство современных программистов работают в Visual Studio и используют сотни и тысячи дополнительных библиотек. Не подскажите почему так?
        
    3 июля 2013 17:32
    #6 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK, это вас, батенька, на коммерциализацию потянуло (это про СДК). Ничего предосудительного.
    Но прежде чем заниматься коммерциализацией нужно аппарат разработать. Чем сейчас (в принципе) ученые и занимаются.
    Вооот.
    А будет аппарат, тут уже и "маркетологи" подтянутся и СДК обязательно напишут. Причем на богомерзкой джаве, небось, чтобы любой "школьник" разобраться мог.

    Всьо обязательно будет ;).
        
    3 июля 2013 21:47
    #7 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK,
    я извиняюсь конечно, но вы такую глупость написали, что уж лучше бы молчали, волод все правильно написал, сдк не нужны чтобы начать создавать программы, ваши сдк появились последние лет 20 назад только.. и то они вышли из мега крутых компиляторов языков. а как по вашему до них писали? правильно на машинном коде и ничего не квакали... и такие шедевры создавали которые сейчас только снится могут... например звук записать какого размера программа должна быть? мег, два? 30-40 байт достаточно.. все что больше уже для сжатия звука и оптимизации делается. так что не надо ля-ля.
    Было бы желание и доступ к технике, будут писать проги и без всяких сдк, и норм будут... какие шедевры на спектруме создавали до сих пор трепет и уважение к программерам в 30кб запихнуть прогу которая при других условиях на пару сотен килобайт поперла бы... баги в процессоре или роме наизусть знали и использовали их в коде, чтобы ограничения обойти, эээх.
        
    3 июля 2013 22:13
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    SK, никто не спорит, что будет СДК, просто я не согласился с
    Цитата: SK
    Пока не появятся СДК, при мощи которых программы для таких компьютеров смогут создавать, такие посредственные программисты как я, никакого прогресса не будет.

    т.к. публичный СДК скорее следствие, а не причина прогресса аппаратных средств. Тем более это не массовый продукт, а пока для ученых и военных.
        
    8 июля 2013 14:01
    #9 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    http://www.newscientist.com/article/dn23820-new-language-helps-quantum-coders-bu
    ild-killer-apps.html

    Ну что же. Лед тронулся. Первая высокоуровневая реализация.
    Правда, в основе лежит Хаскель.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.