Суперкомпьютер Eurora занимает первую строчку рейтинга Green500

Суперкомпьютер Eurora


Нашим читателям хорошо известно понятие рейтинга Top-500, в котором все самые мощные суперкомпьютеры упорядочены по их вычислительной мощности. Но вычислительная мощность суперкомпьютера это не единственный главный показатель, который определяет совершенство той или иной вычислительной системы. К примеру, автомобили никто не оценивает исключительно по их максимальной скорости, более важным показателем сейчас для всех потребителей является расход топлива на километры пройденного пути. Это справедливо и в отношении суперкомпьютеров, для которых существует еще один рейтинг, рейтинг Green500, в котором суперкомпьютеры оцениваются по отношению их вычислительной мощности к количеству потребляемой энергии.

Особенно примечательным является то, что верхние позиции рейтинга Green500 занимают "гетерогенные" вычислительные системы, построенные на основе процессоров различной архитектуры, каждая из которых идеально подходит для решения вычислительных задач определенного класса. В этих суперкомпьютерах над решением задач "бок о бок" трудятся традиционные центральные процессоры, графические процессоры и другие типы специализированных процессоров.

В новой редакции рейтинга Green500, который обновляется раз в два года, появились два новых участника, которым сразу достались первые места рейтинга. Эти новые системы являются гетерогенными системами, основанными на графических процессорах NVIDIA Kepler K20 GPU, эффективность которых перевалила за показатель в три миллиарда операций с плавающей запятой на один ватт потребляемой энергии. Первой системой является суперкомпьютер Eurora, находящийся в Центре суперкомпьютерных вычислений CINECA в Италии, имеющий показатель эффективности в 3.21 гигафлопс на ватт. Вторую позицию рейтинга занимает суперкомпьютер Aurora Tigon с показателем эффективности в 3.18 гигафлопс на ватт. Обе суперкомпьютерные системы, изготовленные компанией Eurotech, превысили приблизительно на 30 процентов показатель эффективности предыдущего рекордсмена, суперкомпьютера Tennessee Beacon, с его показателем эффективности 2.45 гигафлопс на ватт.

Рейтинг Green500


В рейтинге Top-500 суперкомпьютер Eurora занимает 467-ю позицию, демонстрируя весьма "скромную" производительность в 100.9 терафлопс в секунду по тесту Linpack. С другой стороны, новейший китайский суперкомпьютер Tianhe-2, который недавно возглавил рейтинг Top-500 и стал самым мощным суперкомпьютером в мире, занимает 31-е место в рейтинге Green500, имея показатель эффективности 1.9 гигафлопс на ватт, причиной чего является использование в его архитектуре процессоров Intel Xeon Phi, имеющих не самые лучшие показатели энергетической эффективности.

Следует отметить, что, согласно мнению некоторых экспертов, тенденция увеличения эффективности и снижения потребления энергии будет приобретать все больший и больший вес. Раньше никто не задумывался об эффективности использования энергии суперкомпьютерами, но начиная с 2007-2008 года этот показатель начинает приобретать большее значение и, вполне вероятно, что в недалеком будущем рейтинг Green500 перегонит по значимости рейтинг Top-500.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Eurora, Aurora Tigon, Tennessee Beacon, Tianhe-2, Рейтинг, Green500, Top-500, Эффективность, Энергия, Вычислительная, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight занимает первую строчку ре ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает удерживать первое место рейтин ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает прочно удерживать первую позиц ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 прочно удерживает первую позицию рейтинга ...
  • Суперкомпьютер Titan официально занимает первую строчку рейтинга Top500




  • 5 июля 2013 12:28
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Правильной дорогой идете, товарищи!


    --------------------
        
    7 июля 2013 00:11
    #2 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А на каком месте китайский суперкомп на китайских Лунгсонах чи Шеньвеях?
    Sunway BlueLight MPP
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.