Швейцарские ученые создали чип, имитирующий работу мозга в реальном времени

Электронный чип


Исследователи из университета Цюриха (University of Zurich) и Швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich), вместе с их коллегами из Германии и Соединенных Штатов, создали новый тип чипа. На кристалле этого чипа содержится электронная схема, работа которой подобна работе головного мозга, которую он выполняет, обрабатывая в режиме реального времени поступающую извне информацию. Схема нового чипа не только работает как мозг, самый совершенный и самый эффективный компьютер на свете, она сопоставима с мозгом по скорости работы и по количеству потребляемой при работе энергии.

Точно так же, как и мозг, так называемый нейроморфный электронный чип способен оценивать поступающую ему информацию, обрабатывать ее и перестраивать принципы обработки в зависимости от вида и содержимого этой информации в масштабе реального времени.

На кристалле нейроморфного чипа реализованы электронные аналоги нейронов. Используя все доступные искусственные нейроны исследователи построили разветвленные нейронные сети, которые для своей работы требую не только вычислительных способностей, но двух типов памяти, долговременной и краткосрочной. "Такой нейроморфный подход позволил нам дать чипу аналитические возможности и реализовать действительно интеллектуальные алгоритмы принятия решений, которые нельзя или чрезвычайно сложно получить, используя принципы линейной логики, на которых основываются все программы для микропроцессоров" - рассказал Джакомо Индивери (Giacomo Indiveri), профессор нейроинформатики из университета Цюриха.

Конечно, по сложности и по возможностям новому чипу очень далеко до возможностей мозга самого примитивного млекопитающего. Но ученые и не ставили перед собой столь грандиозной задачи, их целью была разработка принципиально новых аппаратно-программных средств, предназначенных для решения достаточно простых задач, требующих немного интеллектуального подхода.

Дальнейшее развитие подобных нейроморфных чипов в будущем станет основой умных роботов и автомобилей, которые смогут оценивать окружающую обстановку как человек, с легкостью прокладывая оптимальный маршрут движения и принимая правильные решения за доли секунды времени. Получив такие чипы, наши смартфоны и планшетные компьютеры смогут обрести некоторый интеллект и черты индивидуальности. А венцом применения нейроморфных чипов станут невероятно высокопроизводительные компьютеры, на которых можно будет возможно реализовать действительные системы искусственного интеллекта, и которые будут продолжать работать даже при выходе из строя некоторых компонентов этого компьютера, так, как мозг человека функционирует, теряя около миллиона нейронов каждый день.




Ключевые слова:
Чип, Нейроморфный, Электронный, Нейрон, Аналог, Сеть, Искусственный, Интеллект, Память, Решение, Обработка, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IMEC представляет первый в своем роде самообучающийся нейроморфный чип, спо ...
  • Ученые компании IBM создали искусственные нейроны, работающие на основе эфф ...
  • Оптическое волокно из особого материала может стать основой компьютеров, ко ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Компания IBM представляет чип, функционирование которого сходно с принципам ...




  • 26 июля 2013 14:45
    #1 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Да будет Sky Net!
        
    27 июля 2013 17:40
    #2 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Sky Net существует уже сегодня RoboEarth smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.