Fiberio - новая сенсорная поверхность, способная считывать отпечатки пальцев

Сенсорная поверхность Fiberio


Технологии ввода пароля, кода доступа или другие подобные методы идентификации, которых каждый раз требует ваш телефон и планшетный компьютер, начинают безнадежно устаревать. С точки зрения здравого смысла и удобства использования, будущие мобильные устройства должны сами узнавать своего владельца в тот момент, когда он прикасается к ним или даже еще раньше. Еще одним шагом в этом направлении является новая сенсорная поверхность, способная считать отпечатки пальцев человека в момент прикосновения к ней. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что данная технология находится еще очень и очень далеко от такого уровня компактности, который позволит использовать ее в мобильных и портативных электронных устройствах.

Сенсорная поверхность, которая является достаточно сложным устройством, была разработана и создана Кристианом Холзом (Christian Holz) и Патриком Бодишем (Patrick Baudisch), исследователями из Института имени Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute), Германия. Устройство получило название "Fiberio", которое звучит как имя некоего супергероя, но на самом деле является аббревиатурой от словосочетания "fiber optic plate". В качестве сенсорной поверхности работа устройства Fiberio ничем не отличается от работы поверхности Microsoft Surface. В устройстве Fiberio также используется комбинация камеры и проектора, с помощью которой на поверхность из полупрозрачного стекла проецируется изображение, отслеживаются прикосновения и перемещения пальцев, с помощью которых пользователь манипулирует предоставленной ему информацией.

Отпечаток пальца


Однако, камера поверхности Fiberio намного превосходит по точности и разрешающей способности камеру Microsoft Surface. Помимо этого, стеклянная оптическая поверхность Fiberio покрыта сетью тончайших стеклянных волокон, диаметром около шести микрометров, наличие которых приводит к проявлению интересного эффекта. Когда эти волокна находятся на некотором удалении от поверхности, они воспринимаются камерой, как темные объекты, но когда волокна приближаются вплотную к поверхности, их изображение значительно светлеет. В результате этого камера с достаточно высокой разрешающей способностью может захватить изображение отпечатка пальца человека в тот момент, когда он касается экрана.

Такой простой и быстрый метод идентификации личности может оказаться полезным во многих ситуациях и во многих областях, к примеру, для создания автоматических торговых автоматов, не требующих ввода пароля и кредитной карты. Используя такой автомат, человеку будет достаточно только коснуться кнопки подтверждения факта покупки, демонстрируемой ему прямо на экране, как автомат считает отпечаток пальца, идентифицирует личность покупателя, проверит баланс его банковского счета и произведет операцию покупки.

Сетка из стеклянных волокон


Установка таких поверхностей, способных быстро идентифицировать личность, на производственных предприятиях или в лечебных учреждениях позволит осуществить более четкий контроль за действиями медицинского и технического персонала. Ведь для того, чтобы подтвердить факт совершения производственной операции или поставленный пациенту диагноз, специалисту потребуется лишь прикоснуться пальцем к сенсорной поверхности, что, помимо всего прочего, сможет помочь избежать различных подлогов и всевозможных фальсификаций.

К сожалению, в настоящее время еще не существуют технологии, благодаря которым размеры устройства Fiberio могут быть сокращены до размеров мобильного телефона. Но и в том виде, в котором сейчас существует сенсорная поверхность Fiberio, для нее найдется множество мест практического применения, в отделениях правоохранительных органов, в медицинских учреждениях, в банках и других общественных организациях, где требуется постоянная работа систем быстрой идентификации личности.

Изобретатели сенсорной поверхности Fiberio представят ее вниманию широкой общественности на Международном симпозиуме по компьютерным интерфейсам, который будет проходить в Шотландии в октябре этого года.





Ключевые слова:
Fiberio, Сенсорная, Поверхность, Microsoft, Surface, Проектор, Изображение, Камера, Стекло, Волокно, Свет, Яркость, Отпечаток, Палец, Идентификация, Личность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан рисунок "универсального отпечатка пальца", который может обмануть ...
  • Создано быстродействующее сенсорное покрытие, не требующее непосредственног ...
  • Firewall - необычная интерактивная сенсорная поверхность
  • Граждане, держите руки подальше. Новый сканер может незаметно снять отпечат ...
  • Новый метод анализов отпечатков пальцев, основанный на нанотехнологиях, поз ...




  • 31 июля 2013 13:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Большая уж слишком эта штукенция для того, чтобы ее можно было куда-то пристроить.


    --------------------
        
    31 июля 2013 19:50
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, а вы ее с собой таскать собираетесь? поставить стационарно и юзать как теминал
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.