|  | 13 августа 2013 | Информационные технологии

Машины-монстры: Один из механических компьютеров, который первым начал использоваться в научных исследованиях

Механический компьютер


Механические компьютеры прошлого были огромными агрегатами, невероятно сложными в программировании и чрезвычайно неторопливыми. Несмотря на это, можно бесконечно смотреть на работу таких компьютеров, восторгаясь техническим гением людей, способных воплотить в жизни столь сложные механизмы, реализующие невероятно сложные функции, и это является причиной, по которой мы вновь возвращаемся к этой теме. 6 августа 1948 года издательством Popular Science был выпущен фильм, демонстрирующий работу недавно введенного в строй в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе механического компьютера. И самым интересным является тот факт, что именно этот компьютер одним из первых в мире стал использоваться для проведения научных и инженерных расчетов.

Разработка и сооружение "дифференциального анализатора", именно так назывался этот компьютер, начались в сенах Калифорнийского университета сразу после завершения Второй мировой войны. Разработанный Вэнневэром Бушем (Vannevar Bush) дифференциальный анализатор, работу которого можно увидеть на нижеприведенном видео, потребовал длительного сооружения, но самые большие усилия были потрачены специалистами на то, чтобы все это "переплетение" механических узлов начало работать должным образом, обрабатывая входную информацию и решая сложнейшие математические уравнения.

Этот удивительный "механический мозг", благодаря своей уникальной конструкции, достаточно быстро "щелкает" сложнейшие математические задачи, которые потребовали бы нескольких месяцев для решения традиционными на тот момент времени методами, с помощью механических калькуляторов и логарифмических линеек. И впервые в истории зарождающейся в то время вычислительной области, расчеты, сделанные на дифференциальном анализаторе, были использованы практически в области самолетостроения. Это позволило переместить авиационную промышленность того времени на новый качественный уровень, значительно ускорив время технических исследований и сократив время, затрачиваемое на бесконечную цепочку летных испытаний и последующих доработок элементов конструкции самолетов.

Помимо расчетов для авиационной промышленности механический компьютер производил расчеты для ученых и инженеров из других отраслей промышленности. Но, в любом случае, этот компьютер и другие подобные компьютера стали тем толчком, который запустил более интенсивный научно-технический прогресс, который обеспечил появление будущего в том виде, в котором мы видим его сейчас вокруг нас.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Механический, Компьютер, Решение, Уравнение, Рассчеты

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: RM 50-03 - самые легкие на свете механические часы, изготов ...
  • Закончено восстановление самого старого в мире цифрового компьютера
  • Машины-монстры: Colossus - первый в мире электронный цифровой программируем ...
  • Машины-монстры: Самый большой в мире, тяжелый и сложный штопор для открыван ...
  • Машины-монстры: Самый маленький в мире двигатель V12.




  • 13 августа 2013 11:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Ух-ты, в те времена уже и плоттеры были, подключенные к механическим компьютерам.
    А ролик - чистой воды реклама из серии "достижения науки и техники", которую крутили в советских кинотеатрах перед сеансами.


    --------------------
        
    13 августа 2013 13:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Видео порадовало wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.