|  | 14 августа 2013 | Информационные технологии

Microsoft Kinect и проектор превратят вашу ванну в интерактивный сенсорный дисплей

Работа системы AquaTop


Закройте глаза и представьте себе, что можно почувствовать, если получить возможность поплавать и понырять прямо в сенсорном экране вашего планшетного компьютера. Эти ощущения могут показаться весьма ирреальными, но на самом деле такое действо реализуется с помощью интерактивной установки "AquaTop", созданной исследователями из Лаборатории электрокоммуникаций университета Токио. Система пока еще существует в виде опытного образца, но и в этом виде она способна превратить любую ванну в иммерсивный сенсорный дисплей, позволяющий купальщику смотреть кино, рассматривать фотографии и играть в игры.

В отличие от обычных сенсорных дисплеев, которые позволяют контролировать операционную среду только выше поверхности экрана, система AquaTop позволяет пользователю полностью погрузиться в виртуальную среду, став ее частью. Область, в которой распознаются движения и действия пользователя, относительно невелика, всего несколько сантиметров ниже уровня воды, но это не мешает системе распознать достаточно обширный спектр действий, таких как переливание воды из руки в руку, создание брызг, волнообразные движения рук под водой, щелчки одним, двумя и тремя пальцами под водой и над ее поверхностью.

Система работает достаточно просто. К воде добавляется небольшое количество соли для ванной и сульфата магния, нейтрального безвредного вещества, который придает воде темный оттенок для того, чтобы изображения с проектора, установленного выше и сбоку ванны, были видны на поверхности воды. Microsoft Kinect служит в качестве камеры глубины, с помощью которой система может распознать и ответить определенным образом на действия пользователя, производимые им над и под водой.

Для увеличения иммерсивности производимого эффекта в воду могут быть опущены несколько 80-миллиметровых водостойких динамика, которые создают колебания воды, обеспечивающие тактильную обратную связь между системой и пользователем. Во время демонстрации работы системы использовался 250-миллиметровый динамик, с установленными на нем красными светодиодами, который создавал фонтан из воды, имитирующий взрыв в видеоигре. Все вышеперечисленные компоненты системы работают под управлением компьютера, который выполняет специализированную программу.

В качестве демонстрации возможностей системы AquaTop ее разработчики создали ряд специализированных программ, которые позволяют пользователю смотреть видео, изображения и играть в игры. В качестве последнего была представлена простая, но красочная игра "shooting jellyfish" в которой пользователю с помощью движений пальцев необходимо стрелять "шаровыми молниями" по плавающей в воде медузе. В этой игре даже есть режим муьтиплеера для случая, если в ванне окажется больше одного человека.

В недалеком будущем исследователи собираются изготовить вариант системы AquaTop, подходящий для массового использования в домашних условиях. Но самые большие надежды возлагаются на использование таких систем в тематических парках, в бассейнах, в рекламе и в индустрии развлечений.





Ключевые слова:
AquaTop, Сенсорный, Дисплей, Ванна, Вода, Изображение, Проектор, Microsoft, Kinect, Компьютер, Программа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Microsoft Research представляет роботизированный сенсорный дисплей, который ...
  • Новый сенсорный интерфейс позволяет совмещать данные реального и цифрового ...
  • Telepod - 3D-проекционная система, полностью отображающая виртуального собе ...
  • Компания Senseg демонстрирует технологию создания тактильных текстур на пов ...
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...




  • 14 августа 2013 09:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Прикольно, но совершенно бестолков. Единственное, где подобное можно использовать - крутить рекламу где-нибудь на поверхности фонтана, а для этого и просто проектора будет достаточно


    --------------------
        
    16 августа 2013 10:03
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А по-моему, детские аттракционы вполне так спросом будут пользоваться
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.