|  | 2 апреля 2009 | Информационные технологии

Интернет может стать шестым чувством человека.

Виртуальный дисплей


Студенты из Media Lab, Массачуссетского технологического института (MIT) разработали вычислительную систему, которая может превратить практически любую поверхность в своеобразный интерактивный дисплей. Пользователь системы сможет в любой момент по своему желанию вызывать на этот дисплей разнообразные виртуальные устройства и данные из Интернета. Пэтти Мэйс (Pattie Maes) из лаборатории виртуальных интерфейсов (Fluid Interfaces lab''s) рассказала, что эти исследования направлены на создание цифрового аналога «шестого чувства» человека. В окружающем нас мире мы используем пять доступных человеку чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Все они помогают человеку в получении информации об окружающей среде, которая обуславливает наши с вами реакции и действия. Но, в нынешнее время, есть уже достаточно большое количество информации, исходящей от компьютеров и из Интернета. Цель данного проекта – оперативно предоставить человеку подобную информации в максимально удобном для понимания виде.



Прототип устройства сделан на основе обычной вебкамеры и миниатюрного проектора с питанием от батарей, которые подключены к мобильному телефону, имеющему подключение к Интернету. Этот прототип, ценой около 350 долларов, позволяет пользователю проектировать информацию с телефона практически на любую поверхность – на стены, тело другого человека и даже на свою руку.

Взаимодействовать с системой можно несколькими различными способами. Первый способ – это управление жестами рук, к примеру, определенным жестом рук можно заставить камеру телефона сделать фотоснимок, с помощью других жестом можно вызывать изображение часов или меню. Становится возможным работать с электронной почтой, заниматься серфингом, даже не вынимая телефон из кармана. При чтении газеты устройство может проецировать видео на страницу, что сделает предоставляемую информацию гораздо более богатой.



Второй способ – это способ взаимодействия пользователя с виртуальным дисплеем. Устройство может спроецировать виртуальную клавиатуру на руку пользователя, что позволит набрать номер и осуществить звонок, не доставая телефонный аппарат. Так же становится возможным взаимодействие посредством различного рода меню и пиктограмм.

Работы на данным проектом проводились четыре месяца. В течении этого времени, по заверениям разработчиков, они трудились не покладая рук днем и ночью. В нынешнее время данная технология уже запатентована, хотя она еще далека от коммерческого применения. «Мы узнали, что некоторые производители мобильных телефонов планируют в ближайшем времени выпуск аппаратов со встроенным проектором, что позволит значительно уменьшить габариты этой системы и сделать ее более доступной для конечного потребителя. Потенциал этой системы поистине огромен» - рассказал Пэтти Мэйс.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • "Лампочка" LuminAR позволяет превратить любую поверхность в сенсорный дис ...
  • Дисплей "Portal" превращает Ваши реальные руки в виртуальные, способные в ...
  • Концепт мобильного телефона Floater – гармония стиля и формы.
  • Dial Phone – концепт мобильного телефона для модниц и спортсменов.
  • Мини-проектор для мобильных телефонов и PDA.

  • тюнинг соболь 4х4 тут


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.