|  | 10 октября 2013 | Информационные технологии

Lumitrack - высокоскоростная система отслеживания движений, позволяющая избавиться от временных задержек

Датчик системы Lumitrack


Исследователи из университета Карнеги-Меллоун (Carnegie Mellon University) и компании Disney Research разработали новую технологию отслеживания движений и жестов, высокое быстродействие которой позволит полностью избавиться от досадных временных задержек в видеоиграх, которые возникают при использовании других существующих систем. Помимо этого, новая технология, получившая название Lumitrack позволяет отследить движения и перемещения с чрезвычайно высокой точностью.

Основой технологии Lumitrack являются два малогабаритных проектора и фоточувствительные датчики. Проекторы проецируют в окружающую среду образцы со структурой, весьма напоминающей обычный штрих-код, а датчики, которые могут быть размещены как возле проекторов, так и на объекте, движения которого отслеживаются, моментально и с высокой точностью определяют местоположение, позволяя вычислить траекторию перемещения.

Ключевым моментом работы системы Lumitrack является образ, проецируемый в пространство. В его штрих-коде закодирована уникальная последовательность данных, при этом, датчик, получая изображение, по данным штрих-кода может моментально определить свое местоположение. А для определения положения точки в двухмерном пространстве используются два датчика и два проектора, проецирующие в пространство два различных "штрих-кодовых" образа, повернутые на 90 градусов относительно друг друга. А для работы уже в системе из трех координат достаточно подключить еще пару дополнительных датчиков.

Определение положения


"Основным преимуществом системы Lumitrack является высокая скорость ее реакции" - рассказывает Роберт Ксяо (Robert Xiao), исследователь из Института взаимодействия человек-компьютер (Human-Computer Interaction Institute, HCII) университета Карнеги-Меллоун, - "Технологии отслеживания движений внесли свежую струю в видеоигры и виртуальную реальность. Но, к сожалению, все существующие системы потребительского класса работают с порой чувствительной задержкой между движениями игрока и его виртуального персонажа, что скрадывает все положительные впечатления от игры. Наша система Lumitrack работает гораздо быстрей всех имеющихся систем, позволяя игроку максимально приблизиться в игре к режиму реального времени".

Как уже упоминалось выше, система Lumitrack не только обеспечивает высокую скорость работы, она также позволяет отслеживать движения с точностью в доли миллиметра. Помимо всего прочего, реализацию системы Lumitrack никак нельзя назвать дорогостоящей, используемые проекторы и датчики недороги сами по себе, они имеют малые габариты и потребляют совсем немного энергии. Все это позволит встраивать системы отслеживания движений на базе технологии Lumitrack даже в смартфоны и другие малогабаритные электронные устройства.

Изначально система Lumitrack созавалась с ориентацией на ее использование в компьютерных и видеоиграх. Но ее получившиеся высокие точностные показатели позволят весьма эффективно использовать ее в кинематографе, при создании самих игр, компьютерной графики и везде, где раньше использовались профессиональные дорогостоящие системы оцифровки движений. Помимо этого с помощью возможностей системы Lumitrack уже можно реализовать технологию дистанционного управления гуманоидными роботами, которые смогут быстро и точно повторять все движения своего человека-оператора.





Ключевые слова:
Lumitrack, Система, Отслеживание, Движение, Человек, Компьютер, Игра, Скорость, Задержка, Работа, Данные, Проектор, Образ, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Купол с 480 камерами - самая точная на сегодняшний день трехмерная система ...
  • Низкочастотные магнитные поля позволят отследить положение и траекторию дви ...
  • Система SoundWave с помощью звуковых волн позволяет компьютеру определять и ...
  • Радар в обуви позволит определить местоположение в мертвых зонах GPS.
  • Новая система трехмерного отображения позволяет пользователю манипулировать ...




  • 11 октября 2013 14:35
    #1 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Старый как мир, принцип инверсии: зачем долго и сложно искать объект в пространстве, проще помочь ему самому себя позиционировать. GPS делают то же, только в других масштабах и по-другому технологически (да, я вместе с ребенком смотрю сериал "Смешарики-пинкод").
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.