Видеокамеры и мыльные пузыри – новая технология исследования аэродинамики автомобилей.

Автомобиль в аэродинамической трубе


В настоящее время практически все производители автомобилей стараются сделать выпускаемые ими автомобили более экономичными и экологически чистыми. Для этого в область автомобилестроения постоянно внедряются инновационные технологии и новаторские идеи, направленные на увеличение эффективности двигателей автомобиля, совершенствование трансмиссии, подвески и другие нововведения, направленные на уменьшение расхода топлива и уменьшение вредных выбросов в окружающую среду. Одним из немаловажных направлений автомобилестроения является улучшение аэродинамических характеристик автомобиля, которое так же приводит к уменьшению расхода топлива.

Основным методом исследования аэродинамических свойств автомобиля является обдув автомобиля или его модели потоком воздуха в аэродинамической трубе. До настоящего времени для фиксации изображения воздушных потоков, огибающих автомобиль, в основном применяли дым или газообразные красители. Но такой метод мог дать только общую картину, без детализации, воздушных потоков. Поэтому была разработана новая технология, которая дала гораздо более точные результаты и позволила наблюдать движение воздушных потоков во всем объеме воздуха, окружающего автомобиль.

Суть этой технологии заключается в распылении в воздушном потоке крошечных мыльных пузырей, наполненных гелием. Движение этих пузырей фиксируется с помощью 12 видеокамер, направленных на автомобиль под разными углами. В компьютере, получающем данные от всех видеокамер, происходит совмещение видеоизображений, вычисление траектории каждого пузырька в отдельности и построение трехмерной модели воздушных потоков и турбулентных завихрений вокруг исследуемого автомобиля.

Использование мыльных пузырей в аэродинамических исследованиях, к сожалению, идея не новая. Подобная методика использовалась при исследованиях аэродинамических характеристик космических кораблей серии Шаттл, которые проводились НАСА в момент разработки этих космических кораблей. Но, такое совмещение «детского развлечения» и информационных технологий, какое демонстрирует новая система, было применено впервые и позволило исследователям получить гораздо более информативные аэродинамические данные, чем получаемые раньше с использованием традиционных методов.



Но, новая технология тоже не лишена недостатков. Основным ее недостатком является то, что пузыри наполняются гелием, который значительно легче воздуха и за счет этого пузыри поднимаются вверх подобно воздушным шарам с гелием. Это вносит в исследования, хоть не очень большую, но и немалую погрешность, искажая общую картину. В дальнейших реализациях этой технологии, ее разработчики собираются заменить чистый гелий на гелиево-воздушную или гелиево-азотную смесь, которая будет значительно тяжелей чистого гелия, и, следовательно, будет вноситься меньше искажений. Так же планируется уменьшить в несколько раз размер выпускаемых в воздух мыльных пузырей. Это позволит увеличить количество пузырей, одновременно находящихся в воздухе, получить изображение с более высоким «разрешением» и построить более точную модель воздушных потоков.




Ключевые слова:
Автомобиль, Расход, Топливо, Аэродинамика, Исследования, Аэродинамическая, Труба, Мыльные, Пузыри, Гелий, Видеокамера, Компьютер, Изображение, Траектория

Другие новости по теме:
  • Сверхтонкие крылья позволят увеличить на 50 процентов эффективность пассажи ...
  • Японские исследователи создали самую совершенную суперкомпьютерную аэродина ...
  • "Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну с ...
  • Машины-монстры: Автомобиль Остина Кулсона - самый маленький автомобиль в ми ...
  • Трансмиссия нового поколения Torotrak позволит сделать автомобили более эко ...

  • аренда звукового оборудования киев аренда аппаратуры музыкальная апаратура . тонировка передних фар виниловой пленкой


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.