|  | 30 октября 2013 | Информационные технологии

Новый алгоритм системы искусственного интеллекта ломает код защиты CAPTCHA в 90 процентах случаев

Код CAPTCHA


Vicarious, относительно молодая компания из Сан-Франциско, специализирующаяся на разработке программного обеспечения систем искусственного интеллекта, продемонстрировала работу разработанных ими алгоритмов искусственного интеллекта, которые оказались способны правильно определить код защиты CAPTCHA в 90 процентах случаев. Код CAPTCHA - это автоматизированный тест, с которым сталкивается почти каждый день любой пользователь Интернета, в большинстве случаев этот код защиты выглядит в виде последовательности искаженных или закамуфлированных букв и цифр, и используется для дифференцирования живых людей, сидящих за компьютером от компьютерных программ. Коды CAPTCHA бывают разных уровней сложности, от простейших, которые являются встроенными средствами защиты многих систем управления сайтами, до сложных, типа reCAPTCHA, с решением которых, порой трудно справиться и живому человеку. Но алгоритмы Vicarious успешно "ломают" код CAPTCHA любой сложности, делая эту технологию защиты неэффективной и морально устаревшей.

Целью использования защиты на основе кодов CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart), представляющего собой одну из разновидностей тестов Тьюринга, является ограничение доступа к веб-сайтам и различным сервисам специализированным автоматизированным компьютерным программам, ботам, которые могут заниматься рассылкой спама, кражей или искажением информации различного рода. Компания Vicarious является не первой компанией, которая занималась разработкой алгоритмов распознавания и расшифровки кодов CAPTCHA, но она, безусловно, является первой организацией, которая применила к этому делу алгоритмы настоящего искусственного интеллекта.

Обычные алгоритмы, распознающие коды защиты CAPTCHA, в большинстве случаев используют достаточно распространенные методы оптического распознавания символов, шаблоны разного рода или метод "грубой силы", банального перебора. Это позволяет таким системам взламывать "как орехи" защиту на основе простых кодов CAPTCHA. Но алгоритм на основе технологии рекурсивных кортексных сетей (Recursive Cortical Network), разработанный компанией Vicarious, работает на совсем иных принципах. Это система визуального восприятия, которая интерпретирует обрабатываемое изображение в манере, в которой обрабатывает поступающую визуальную информацию человеческий мозг. И эта особенность позволяет алгоритму Recursive Cortical Network справляться с распознаванием кодов CAPTCHA в 90 процентах случаев, даже весьма сложных кодов, разработанных такими компаниями, как Captcha.com, Google, Yahoo и Paypal. При этом, со слов представителей компании Vicarious, их алгоритму требуется совсем немного вычислительной мощности и ресурсов вычислительной системы по сравнению с объемами, требующимися для выполнения подобной задачи программами на основе других алгоритмов.

Коды CAPTCHA


Принимая в расчет такой показатель успешности взлома кодов CAPTCHA и работу исследователей из Стэнфордского университета, которые рассчитали, что "систему защиты CAPTCHA можно будет считать успешно взломанной, когда точность автоматического распознавания кодов превысит порог в один процент", можно прийти к заключения, что одна из основных систем защиты в Интернете устарела буквально за ночь. Но это несколько не так, во-первых, компания Vicarious не собирается делиться разработанными ими алгоритмами с мировым хакерским сообществом, а во-вторых, алгоритму Recursive Cortical Network предстоит проделать еще долгий путь модификаций и изменений, прежде чем он обретет настоящую мощь.

И, в любом случае, разработка алгоритма Recursive Cortical Network является немалым достижением в области разработки искусственного интеллекта, которое, без сомнений, найдет массу полезных применений в робототехнике, автоматизации и во многих других направлениях.





Ключевые слова:
Алгоритм, Программа, Искусственный, Интеллект, Система, Код, CAPTCHA, Vicarious, Recursive, Cortical, Network

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Искусственный интеллект "разнес в пух и прах" летчика-истребителя, имеюще ...
  • Новая система искусственного интеллекта справилась с прохождением "визуаль ...
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Baidu побил рекорд Google по качест ...
  • Создан первый самообучающийся алгоритм распознавания объектов на фото и вид ...




  • 30 октября 2013 07:28
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хакнет кто-нибудь сайт Vicarious и мамба - вместо капчи будем кроссворды по пол часа разгадывать, чтобы попасть на какой либо сайт.


    --------------------
        
    30 октября 2013 14:21
    #2 Написал: Amdalex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    DeepNet шагает по планете...
        
    30 октября 2013 19:13
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Если благодаря этой разработке из инета навсегда сгинут эти мерзкие капчи, я им только спасибо скажу.
    Но, скорее всего, станет еще хуже - капчи останутся, но в ответ надо будет не сами слова вводить, а смысл фразы составленной из них. Что-то типа "слили поллитра из литровой банки, сколько осталось?". Такие конструкции пока никакому ИИ неподвластны.
        
    30 октября 2013 19:25
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Rsa, боты будут копить ответы на такие вопросы и в итоге будут отвечать на большую часть.
        
    31 октября 2013 00:42
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: volod
    боты будут копить ответы на такие вопросы и в итоге будут отвечать на большую часть

    Если об этом позаботится, то это будет бесполезно. Чисел много, подставлять можно рандомно любые. Комбинация Вопрос-ответ и фоновые (не участвующие в вопросе слова и цифры) могут вообще никогда не повторяться. Их распознание само по себе ничего не даст, придется анализировать конструкцию фразы и выявлять, что именно требуется сделать в данном случае. А всяких "случаев" можно тысячи понапридумывать и с каждым придется отдельно разбираться.
    Оно конечно тоже возможно, но задача будет не из простых.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.