|  | 9 ноября 2013 | Информационные технологии

Технология CAAC-OS - новое слово в направлении создания гибких OLED-дисплеев высокого разрешения

CAAC дисплей


На выставке FPD International 2013, которая недавно проходила в Японии, было представлено множество достижений и инновационных решений в технологиях изготовления плоских дисплеев. Одной из самых внушительных демонстраций на этой выставке был стенд компании Semiconductor Energy Laboratory (SEL) на котором были представлены опытные образцы гибких плоских дисплеев, изготовленных с помощью технологии CAAC (C-Axis Aligned Crystal). Согласно информации, предоставленной компанией SEL, CAAC-дисплеи имеют прозрачную структуру, не имеющую четких границ пиксела, а основой технологии является использование тонкопленочных оксидных полупроводников.

Но самой главной особенностью CAAC-дисплеев является то, что их крайне сложно вывести из строя. Благодаря тому, что все кристаллы всегда находятся в упорядоченном состоянии, дисплей остается работоспособнее даже при сильном изгибе. "CAAC-дисплеи сохраняют свою структуру и работоспособность при изгибе диаметром в 4 миллиметра. В настоящей момент времени это является единственной технологией в мире, способной показывать высококачественное изображение в месте изгиба или деформации дисплея".

Компания SEL демонстрировала два опытных образца CAAC-дисплеев. Первый дисплей имел диагональ 3.4 дюйма и разрешающую способность 960x540 точек (326 ppi), второй дисплей был немного больше, его диагональ была равна 5.4 дюйма при разрешении 960x1280 точек (302 ppi), а самый большой образец CAAC-дисплея, который является самым большим в мире OLED-дисплеем с пластиковым основанием, имеет диагональ 13.5 дюймов при разрешении 4K (326 ppi). При этом, толщина дисплея составляет всего 100 микронов, а его вес равняется 10 граммам.

В качестве примера возможностей своих компания SEL CAAC-дисплеев демонстрировала такой дисплей, края которого были изогнуты под углом в 90 градусов. При этом, дисплей продолжал быть способным демонстрировать яркое изображение с насыщенными цветами на местах изгиба и на боковых гранях получившейся структуры. Но гибкие дисплеи являются не единственной сферой применения технологии CAAC, используя весьма схожие принципы, компания SEL успешно произвела гибкие литий ионные аккумуляторные батареи.

Одним из демонстрируемых компанией SEL на выставке FPD примеров было некое электронное устройство в виде высокотехнологичного браслета. Естественно, что внутри этого устройства есть множество компонентов, таких, как беспроводная зарядное устройство и интерфейс беспроводной связи Bluetooth, ставших уже своего рода стандартом для портативных электронных устройств, а наличие CAAC-дисплея и гибкой литий-ионной аккумуляторной батареи, согласно результатам проведенных испытаний, позволяют снимать и одевать этот браслет, изгибая его при этом, более чем 10 тысяч раз.





Ключевые слова:
CAAC, OLED, Дисплей, Оксид, Полупроводник, Гибкий, Изображение, Разрешающая, Способность, Цвет, Аккумулятор, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы создали первый дисплей, имеющий уровень прозрачности 80 процентов
  • Компания Sharp представляет самый высококачественный на сегодняшний день ди ...
  • Разработаны два новых типа прозрачных OLED-дисплеев
  • Машины-монстры: Самый большой в мире сенсорный дисплей имеет диагональ 82 д ...
  • Samsung представляет гибкие, прозрачные AMOLED-дисплеи следующего поколения ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.