|  | 23 декабря 2013 | Информационные технологии

DSL следующего поколения сможет обеспечить передачу данных по медным телефонным линиям со скоростью 1 Гб/сек

Телефонные линии


Проблема "последней мили", проблема надежного подключения конечного абонента к магистральному оборудованию, была одной из самых главных проблем телекоммуникационных компаний и провайдеров с момента начала широкого распространения Интернета. В настоящее время интернет-провайдеры в крупных городах уже могут провести высокоскоростное оптическое волокно прямо в вашу квартиру, но такой подход требует полной перестройки существующей коммуникационной инфраструктуры. Там, где прокладка оптического волокна невозможна в силу различных причин, приемлемым решением вышеупомянутой проблемы может стать новый стандарт DSL-технологии G.fast, который позволит получить скорости передачи информации по обычным линиям телефонной связи, сопоставимые со скоростями передачи информации по оптическому волокну.

Существующие стандарты DSL-технологий могут обеспечить возможность широкополосного подключения через существующие телефонные линии благодаря специальному методу модуляции сигналов, позволяющей передавать по одной и той же линии одновременно поток цифровых данных и аналоговый поток голосовой информации. Голосовой поток передается на частотах от 30 Гц до 4 кГц, а цифровые данные передаются в диапазоне от 25 кГц до 1.1 МГц, что позволяет достаточно просто разделить эти два сигнала. Однако, телефонный кабель может пропустить и большую полосу частот, что используется технологией VDSL2, которая, в идеале, может обеспечить передачу данных со скоростью до 100 мегабит в секунду при полосе сигнала в 30 МГц. Но это только в идеале, большинство старых телефонных линий будут неспособны пропустить через себя столь высокочастотные сигналы, и вам вряд ли сейчас удастся найти провайдера, предоставляющего услугу подключения по стандарту VDSL2 с гарантированной максимальной для него скоростью.

Стандарт G.fast может обеспечить ширину полосы пропускания в 106 МГц, благодаря чему максимальная скорость передачи информации может составить 1 Гб/сек. Но у этого стандарта есть и отрицательные стороны, верхняя часть диапазона его работы частично перекрывает диапазон FM радио, что в некоторых случаях может стать большой проблемой. К этому добавляется то, что за счет более высокой частоты работы, помехи, генерируемые друг на друга двумя расположенными рядом телефонными проводами, будут весьма значительны. Все это приведет к тому, что большинству производителей коммуникационного оборудования придется сократить вдвое полосу стандарта G.fast и ограничиться скоростью в 500 Мб/сек. Однако, даже на половине своих возможностей стандарт G.fast будет в пять раз быстрее DSL-технологий предыдущего поколения.

Ожидается, что разработка конечного варианта стандарта G.fast будет закончена в начале следующего года, а появления доступного коммуникационного оборудования, поддерживающего этот стандарт, можно будет ожидать в 2016 году. Так что не торопитесь избавляться от своих старых телефонных линий, если в районе вашего жительства отсутствует возможность прокладки оптоволоконных кабелей.




Ключевые слова:
Передача, Данные, Подключение, Интернет, Оптическое, Волокно, Скорость, Телефон, Линия, DSL, VDSL2, G.fast

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый стандарт IEEE P802.3bz позволит получить в пять раз большую скорость ...
  • Компания Alcatel-Lucent устанавливает новый рекорд скорости передачи данных ...
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.22 - скорость до 22 Мбит/сек на ...
  • Новая технология позволит получить скорости передачи информации до 100 Мб/с ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.