|  | 13 марта 2014 | Информационные технологии

Компания Intel представляет новый оптический кабель для суперкомпьютеров и датацентров, обеспечивающий скорость передачи данных 800 Гбит/сек

Кабели MXC


Специалисты компания Intel, совместно со специалистами нескольких партнерских организаций, закончили разработку нового оптического кабеля, предназначенного для увеличения производительности современных суперкомпьютеров и серверов датацентров. Объявленное увеличение производительности и эффективности вычислительных систем может быть достигнуто за счет того, что скорость передачи информации по новому кабелю составляет 800 гигабит в секунду в каждую сторону. Новые оптические кабеля, которые будут выпускаться под маркой "MXC", будут доступны потребителям уже во второй половине этого года.

Кабели MXC #2


В основе кабелей MXC лежит технология Silicon Photonics компании Intel, при помощи которой можно добиться скорости передачи информации 25 гигабит в секунду по одной оптической жиле. В прошлом году компания Intel уже демонстрировала кабеля с восемью жилами, способный обеспечить скорость в 100 гигабит в секунду. В новом кабеле MXC насчитывается уже 64 жилы, 32 из которых служат для передачи информации в одну сторону, а вторые 32 - в обратную, что позволяет получить суммарную скорость передачи по новому кабелю в 1.6 терабита в секунду в двух направлениях.

Скорость в 800 гигабит в секунду является огромным прорывом по сравнению с 10 гигабитами, которые могут обеспечить обычные оптические кабеля, используемые в датацентрах. Оптоволоконная технология Silicon Photonics обеспечивает также передачу с заявленной скоростью на расстояние до 300 метров, что существенно превышает возможности медных проводных соединений.

Кабели MXC #3


В настоящее время оптические кабеля MXC уже проходят опытную эксплуатацию в датацентрах компании Microsoft и проекта Facebook Open Compute Project в качестве магистральных каналов, соединяющих серверные стойки с главными свичами системы. В ближайшее время планируется начать использование высокоскоростных оптических кабелей для подключения к серверам внешних устройств памяти и ускорителей на базе графических процессоров (GPU).

Следует заметить, что стоимость полного 64-жильного кабеля MXC будет достаточно высока. Поэтому компания Intel, совместно с компаниями Corning и Conec, планирует начать производство урезанных менее дорогих вариантов кабелей MXC, которые будут насчитывать по 12 и 24 жилы оптического волокна.




Ключевые слова:
Кабель, Оптическое, Волокно, Скорость, Передача, Информация, Технология, Silicon Photonics, MXC, Intel, Суперкомпьютер, Датацентр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Fujitsu и Intel создают первые сервера, снабженные опто-фотонным интерфейсо ...
  • Новый тип оптического волокна позволяет передавать данные практически со ск ...
  • Рекорд скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю превысил по ...
  • Станет ли технология Light Peak от Intel "убийцей" USB 3.0?
  • Технология Light Peak от Intel – замена проводных соединений оптическими.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.