|  | 26 марта 2014 | Информационные технологии

Новая технология позволяет воссоздать трехмерный "фоторобот" человека по его генетическому коду

Модель лица человека


Новая технология, разработанная группой из университета Пенсильвании, возглавляемой Марком Шрайвером (Mark Shriver), разработала новую технологию, которая может воссоздать трехмерную модель лица человека по определенным участкам генетического кода его ДНК. Работоспособность технологии была проверенна Шрайвером и его командой путем создания более чем 600 виртуальных изображений по ДНК, взятой у добровольцев разного возраста, пола, этнической принадлежности, и сравнением полученных результатов с оригиналом. А самой наиболее явной областью применения данной технологии является помощь следственным органам в воссоздании образов преступников по образцам генетического материала, оставленного ими на местах преступлений.

В технологии используется принцип нанесения на модель лица ориентировочных точек. Числа этих точек, около 7 тысяч, вполне достаточно для того, чтобы с высокой точностью передать все основные черты лица человека. При помощи цифровой сетки, нанесенной на трехмерную модель лица добровольца, исследователи определили отклонение положения ориентировочных точек от их положении на усредненной модели некоего эталонного лица.

Произведя расчеты с помощью сложной математической модели, которая учитывает пол, возраст и этническую принадлежность человека, исследователи выяснили набор генов, которые определяют ключевые моменты черт лица. Оказалось, что этих генов не так уж и много, для более-менее точного воспроизведения черт лица человека требуется проведение анализа 20 последовательностей ДНК, насчитывающих всего по 24 элемента.

В настоящее время Шрайвер и его группа работают над совершенствованием разработанной ими технологии. Следующим их шагом будет увеличение разрешающей способности создаваемой модели лица, что будет достигнуто за счет увеличения числа точек привязки с 7 до 30 тысяч. По мнению исследователей, данная технология, совмещенная с технологией трехмерной печати, поможет в будущем не только ловить преступников. С ее помощью можно будет идентифицировать любого человека в тех случаях, когда это невозможно сделать другим путем, к примеру, людей, пострадавших при крушениях самолетов, поездов, при пожарах и во время других катастроф или стихийных бедствий.




Ключевые слова:
Модель, Лицо, Черты, Человек, Генетический, Материал, Последовательность, ДНК, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи и программисты создали самую точную на сегодняшний день цифро ...
  • Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека
  • Создана камера, способная записывать голос человека без микрофона
  • Ученые обучили пчел узнавать человеческие лица.
  • Забудьте про ключи – дверной замок узнает вас в лицо.




  • 26 марта 2014 09:53
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Если эта технология действительно будет работать,как заявляют исследователи,тогда это откроет грандиозные перспективы получения трехмерных портретов исторических личностей при условии сохранения материала их ДНК.Первым в этот список я бы занес Иисуса Христа!
        
    26 марта 2014 12:25
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Перспективная технология. Применений для нее куча и маленькая тележка.


    --------------------
        
    26 марта 2014 13:49
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    имхо то что покажут что человек присутствовал на месте преступления не доказывает само совершение преступления или детали смягчающие\усиливающие обстоятельства, так что до идеала еще далеко.

    artvladbor, религия...
        
    26 марта 2014 19:52
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    artvladbor, и откуда вы собираетесь взять генетический материал Иисуса? winked
        
    26 марта 2014 20:15
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Цитата: gendalf
    имхо то что покажут что человек присутствовал на месте преступления не доказывает само совершение преступления или детали смягчающие\усиливающие обстоятельства, так что до идеала еще далеко.

    имхо, если у жертвы преступления найдут под ногтями частицы кожи другого человека или кровь, то ДНК найденных остатков, почти со 100% вероятностью, может принадлежать убийце. Другое дело, если это будет чей-то волос, причем еще и в общественном месте - он может принадлежать кому угодно... Вобщем, нужно анализировать правильные улики на месте преступления, а не все вподряд.


    --------------------
        
    30 марта 2014 02:13
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Технология безусловно сделает прорыв в криминалистике и опознании личности.
    Цитата: artvladbor
    Первым в этот список я бы занес Иисуса Христа!

    Присоединяюсь к вопросу Rsa, т.к. уже давно доказано, что Туринская Плащеница подделка, а других "достоверных" источников его днк мы не знаем... Разве что мифический Святой Грааль, да утерянное Копье Судьбы wink
    В свою очередь вношу предложение по идентификации внешности Леонардо да Винчи!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.