|  | 2 апреля 2014 | Информационные технологии

Машины-монстры: MegaBigPower - самый большой в мире майнер, способный сгенерировать 10 процентов всех новых биткойнов

Модуль майнера


В нескольких больших зданиях, расположенных на берегу реки Колумбия в восточной части штата Вашингтон, располагается одно из самых мощных специализированных устройство в мире, так называемый майнер, устройство, вычислительные мощности которого позволяют сгенерировать около 10 процентов всей новой криптовалюты типа Bitcoin в мире. В состав майнера входит 1.4 миллиона специализированных чипов BitFury, ориентированных на расчеты контрольных сумм блоков, так называемых хэшей, координацию действий которых осуществляют более 5 тысяч миниатюрных компьютеров Raspberry Pi.

Все это огромное количество микросхем, плат и компьютеров, установленных в стойках, занимающих площадь почти 1500 квадратных метров, потребляет огромное количество энергии. Пиковое потребление майнера MegaBigPower составляет около 3 МВт в моменты проведения интенсивных расчетов. В связи с этим и было выбрано изначальное расположение установки, которая находится в непосредственной близости от гидроэлектростанции, откуда она получает электроэнергии по достаточно низкой стоимости.

Для того, чтобы удерживать майнер в рамках возможности генерации от 7 до 10 процентов всех новых биткойнов, владельцу компании MegaBigPower, Дэйву Карлсону (Dave Carlson), постоянно приходится наращивать ее вычислительную мощность. В настоящее время вычислительная мощность глобальной сети Bitcoin оценивается значением 39.6 PH (petahash), на долю майнера MegaBigPower приходится 2.2 PH, что составляет 5.6 процента. В ближайшие месяцы Карлсон собирается ввести в строй дополнительные мощности, которые добавят еще 1 PH, подняв мировую долю мощности майнера MegaBigPower до 8 процентов.

Дэйв Карлсон


Первые стойки майнера MegaBigPower были установлены в 2013 году после почти года планирования, разработки и производства. В январе 2013 года мощность майнера составляла около 1 PH, а немного позже мощность была поднята до 2.2 PH. К концу 2013 года была введена в эксплуатацию треть часть майнера, в которой были использованы новые платы и процессоры, что позволило поднять суммарную мощность установки до ее нынешнего уровня. Каждый модуль майнера состоит из 16 плат, на которых установлено по 16 чипов BitFury. В настоящее время в составе майнера насчитывается 5600 модулей, а общее количество специализированных процессорных плат с чипами BitFury составляет 90 тысяч. Новые модули, которые сейчас проектируют специалисты компании MegaBigPower, будут уже содержать по 756 чипов BitFury, что позволит майнеру удерживать свою лидирующую позицию еще достаточно долго.

В настоящее время мощностей майнера MegaBigPower достаточно для того, чтобы сгенерировать от 7 до 8 тысяч биткойнов в месяц. И с учетом текущего обменного курса криптовалюты на реальные деньги эта цифра представляет собой весьма немаленькую сумму.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Объединенных Арабских Эмиратах открыта самая большая в мире солнечная эле ...
  • Суперкомпьютер Titan не может выйти на полную мощность из-за проблем с его ...
  • Машины-монстры: Sea Installer - огромное судно для установки турбин ветроге ...
  • Машины-монстры: MT30 - самый большой и мощный турбинный двигатель для морск ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...




  • 2 апреля 2014 15:08
    #1 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    вот из-за таких мега-девайсов никогда не будет децентрализации нормальной..
        
    2 апреля 2014 16:07
    #2 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Сильно не интересовался, но никак не пойму. Что это за хрень такая сгенерированная, которая на деньги меняется? На кой её вообще генерировать? Она вкусная сильно или она зимой греет батареи?
        
    2 апреля 2014 16:18
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Nitramin
    но никак не пойму

    Гугль с Вики рассказывают об этом весьма подробно.


    --------------------
        
    2 апреля 2014 22:23
    #4 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Гугль с Вики рассказывают об этом весьма подробно.


    Да всё равно фигня какая то. Ну понятно валюта и т.д. Но на кой нужны траты мегаватт электроэнергии, если можно это делать не используя электричество, и не нагружая компьютеры по всему миру.
        
    3 апреля 2014 07:47
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    майнеры - шифровальщики самой валюты и переводов, т.е. работы не связанной с самим биткоином не делают и услуг другим людям не оказывают, валюта из ниоткуда
        
    3 апреля 2014 15:08
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Кончится это как всегда и кончаются подобные проекты - громким пшиком, когда в один прекрасный день перегретый рынок этой псевдовалюты рухнет практически до нуля, и ее перестанут где-либо принимать и обрабатывать.
    Тем не менее, нажиться на этом кто-то обязательно успеет.
        
    3 апреля 2014 19:58
    #7 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бессмысленная трата вычислительных мощностей. Лучше бы на что-нибудь полезное использовали, например на распределенные вычисления
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.