|  | 30 апреля 2014 | Информационные технологии

Стэнфордские ученые создали нейрокомпьютер, работа которого подражает работе головного мозга

Нейрокомпьютер Neurogrid


Ученые из Стэнфордского университета разработали и изготовили опытный образец компьютера, работа которого подражает работе головного мозга. За счет этого компьютер, который пока еще представляет собой печатную плату с установленными на нем чипами, размером с планшетный компьютер, демонстрирует на определенном виде задач производительность в 9 тысяч раз превышающую производительность обычного настольного персонального компьютера.

При создании электронного нейрокомпьютера учеными была использована их фирменная архитектура под названием Neurogrid. На плате нейрокомпьютера установлены 16 специализированных процессоров Neurocore, которые в сумме могут моделировать работу 1 миллиона нейронов и несколько миллиардов связей между нейронами, синапсов. За счет такого высокого уровня интеграции новый нейрокомпьютер демонстрирует в 40 тысяч большую эффективность с точки зрения соотношения вычислительной мощности к потребляемой энергии, чем процессоры обычных компьютеров.

Эффективность работы процессоров Neurocore достигается за счет того, что одни и те же элементы электронных схем могут использоваться для обеспечения работы сразу нескольких моделей нейронов и синапсов. Это позволяет процессорам Neurocore строить более обширные и сложные нейронные сети, нежели это могут сделать нейропроцессоры, созданные другими группами ученых.

Следующим шагом, который намерены предпринять Стэнфордские ученые, станет разработка программного обеспечения, при помощи которого инженеры и программисты смогут создавать программы для нейрокомпьютера Neurogrid, не имея обширных знаний в области нейробиологии и об архитектуре нейрокомпьютера.

"Сейчас программирование нашего нейрокомпьютера является весьма сложной задачей, требующей достаточно большого количества высокоинтеллектуального труда" - рассказывает Квабена Боуэн (Kwabena Boahen), один из исследователей, принимавших участие в создании нейрокомпьютера, - "Мы же хотим создать такой пакет для разработки программного обеспечения, при помощи которого каждый человек, ничего не знающий о нейронах и синапсах, сможет разрабатывать программы, которые будут максимально эффективно использовать все возможности нейрокомпьютера Neurogrid".

Еще одной задачей, которая очень остро стоит перед исследователями, является задача снижения стоимости нейропроцессоров Neurocore. Сейчас изготовление нейрокомпьютера обходится приблизительно в 40 тысяч долларов, но ученые планирую снизить эту сумму до 400 долларов путем замены нейропроцессоров, изготовленных при помощи технологий 15-летней давности, на нейропроцессоры, изготовленные на современных технологических линиях с новыми возможностями. Параллельно с этим ученые планируют привести энергетическую эффективность будущего нейрокомпьютера к уровню, сопоставимому с эффективностью работы мозга человека. Ведь человеческий мозг, насчитывающий в 80 тысяч раз больше нейронов, потребляет всего в три раза большее количество энергии, нежели нейрокомпьютер Neurogrid.





Ключевые слова:
Neurogrid, Neurocore, Нейрокомпьютер, Нейропроцессор, Модель, Мозг, Нейрон, Синапс, Скорость, Работа, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы создали аналоговый процессор, работающий на принципах функционирован ...
  • Neurogrid - модель из миллиона искусственных нейронов, которая работает со ...
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...
  • Какая мощность требуется для эмуляции работы человеческого мозга?
  • Создан микропроцессор, работающий на принципах головного мозга.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.