Компания Sony представляет новую технологию, позволяющую записать на магнитную ленту объем 3700 дисков Blu-ray

Магнитная лента


Достаточно продолжительное время с момента появления первых компьютеров самым доступным носителем, способным хранить большие объемы информации, являлась магнитная лента. Позже, с появлением оптических носителей информации, снижением стоимости жестких дисков и появлением облачных хранилищ, магнитные ленты со сложными лентопротяжными механизмами отошли на второй план, оставаясь лишь технологией резервного копирования в крупных компаниях и датацентрах. Но развитие современных технологий не могло обойти стороной технологии записи на магнитные ленты, и самым последним достижением в этом направлении стала технология, разработанная компанией Sony, которая позволяет записать на магнитную ленту порядка 185 терабайт данных.

В 2010 году показатель плотности записи информации на магнитную ленту составлял около 29.5 гигабайт на квадратный дюйм. Новая технология компании Sony позволяет записывать данные на ленту с плотностью 148 гигабайт на квадратный дюйм, что является рекордным показателем на сегодняшний день. Таким образом, на стандартную аудио-кассету может поместиться объем данных, соответствующий объему 3700 двухслойных 50-гигабайтных дисков Blu-ray, стопка из которых будет иметь высоту 4.4 метра. А если такой объем данных хранить на обычных жестких дисках большой емкости, то суммарная стоимость этих дисков перевалит за отметку в 9300 долларов.

Для того, чтобы создать столь вместительную магнитную ленту, компания Sony использовала технологию осаждения магнитного материала методом распыления. Такой метод, который работает при участии ионов аргона, позволяет осадить на поверхность полимера кристаллы магнитного материала, средний размер которых составляет всего 7.7 нанометров. При этом, осажденные кристаллы располагаются очень близко друг к другу, практически не оставляя пустых зазоров.

Следует отметить, что технологии записи информации на магнитную ленту получили достаточно ощутимый толчок развития именно в последние годы. Два года назад объемы производства магнитной лены увеличивались темпами 13 процентов в год, но в прошлом году темп роста составил уже 26 процентов. Вполне вероятно, что после того, как компания Sony поставит новую технологию на коммерческие рельсы, область хранения данных на магнитной ленте переживет еще один скачок своего роста. Но, к сожалению, высокие плотности записи информации на магнитную ленту будут требовать использования очень точной механики и высококачественных дорогостоящих лентопротяжных механизмов. Поэтому такие технологии так и будут продолжать использоваться в системах высоконадежного резервного копирования больших объемов информации, которые смогут позволить себе только крупные корпорации и датацентры.




Ключевые слова:
Sony, Технология, Осаждение, Кристалл, Полимер, Лента, Магнитная, Запись, Информация, Плотность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым IBM удалось записать 330 TB несжатых данных на небольшую магнитную к ...
  • Компания IBM устанавливает новый рекорд в области хранения данных на магнит ...
  • Компания IBM устанавливает новый рекорд по плотности записи информацию на м ...
  • Кассеты с магнитной лентой - устройства хранения данных будущего
  • Компания TDK добилась рекордной плотности записи информации на жесткий диск ...




  • 6 мая 2014 06:34
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Проблема с этой технологией не только в высококачественных лентопротяжных механизмах, а в первую очередь в пыли. Применять ленту такой магнитной плотности можно будет только в стерильных помещениях. Оборудовать такие помещения смогут только единичные компании-гиганты.
        
    6 мая 2014 08:22
    #2 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Применять ленту такой магнитной плотности можно будет только в стерильных помещениях.
    Не согласен. Это может быть картридж какой-нибудь весьма "хитрый".
        
    6 мая 2014 09:59
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Stenly76,
    В любом случае, чтобы считывающая головка коснулась ленты кассета должна открываться. А раз открывается, то туда может попасть микро-пыль. А вот, чтобы не попала нужно стерильное помещение.
        
    6 мая 2014 10:34
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    такие ленты как долговременные хранители информации используются (Стримеры)
        
    6 мая 2014 12:39
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    SK, не обязательно, головка может тоже находиться в катридже, а сам катридж может подключатся с помощью контактов или интерфейсов


    --------------------
        
    7 мая 2014 09:24
    #6 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Ну теперь провайдерам вообще удобно будет хранить информацию о пользователях по новому закону))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.