Астрономы создали невероятно реалистичную и подробную математическую модель Вселенной

Модель Вселенной


Ученым-астрономам удалось совершить то, на фоне чего симуляция типа "Матрицы" выглядит древней компьютерной игрой 1980-х годов. Они при помощи комплекта программ компьютерного моделирования "Illustris" создали невероятно реалистичную математическую модель Вселенной, которая охватывает период ее развития, равный 13 миллионам лет. Виртуальное космическое пространство моделируется с невероятно высокой разрешающей способностью, а область моделируемого пространства представляет собой куб с гранью, длиной 350 миллионов световых лет.

"До последнего момента времени на Земле еще не было создано столь масштабной математической модели Вселенной, имеющей, к тому же, высокую разрешающую способность" - рассказывает Марк Фогелсбергер (Mark Vogelsberger), ученый-астрофизик из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), который возглавлял международную группу проекта, состоящую из ученых из различных стран.

Предыдущие попытки создания математической модели Вселенной натыкались на препятствие в виде недостаточных вычислительных мощностей, которые не могли обеспечить сложнейшие физические расчеты. В результате этого предыдущие математические модели либо имели недостаточную разрешающую способность, либо охватывали собой лишь малую часть Вселенной. Кроме этого, недостаточная вычислительная мощность не могла обеспечить качественную обратную связь между основной моделью и моделями высокоэнегретических астрофизических явлений относительно небольшого масштаба, таких, как формирование новых звезд, взрывов сверхновых и появления сверхмассивных черных дыр.

Модель Вселенной #2


Программа Illustris, реализованная на современных технологиях компьютерного моделирования, позволяет создать достаточно подробную модель Вселенной, состоящую из 12 миллиардов трехмерных "пикселов". Каждый из этих пикселов также является более примитивной моделью области пространства, заключающей в себе как обычную, так и темную материю. На создание математической модели ушло в общей сложности пять лет упорной работы ученых, а фактические расчеты математической модели заняли около трех месяцев работы суперкомпьютера, в составе которого находится около 8 тысяч процессоров. Если бы эта модель рассчитывалась при помощи обычного компьютера средней конфигурации, то время расчетов составило бы около 2 тысяч лет.

Расчеты математической модели Вселенной начинаются с момента 12 миллионов лет спустя момента Большого Взрыва. К концу расчетов в кубе моделируемого пространства находилось более 41 тысячи галактик. Также в виртуальной Вселенной сформировались и астрономические объекты большего класса, такие, как скопления галактики, узлы и пустоты глобальной космической сети. А на самом маленьком уровне математическая модель позволяла смоделировать химические и физические процессы, происходящие в отдельно взятых звездах и галактиках.

"Математическая модель Illustris представляет собой своего рода машину времени. Имея на руках данные расчетов, мы можем свободно перемещаться во времени вперед и назад в рамках временного промежутка математического моделирования. В любой момент мы можем "нажать на паузу" и увеличить масштаб изображения до уровня отдельной галактики или скопления галактик" - рассказывает Ши Женел (Shy Genel), ученый из центра CfA.







Ключевые слова:
Математическая, Модель, Вселенная, Суперкомпьютер, Процессор, Время, Большой, Взрыв, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайские ученые создали самую большую виртуальную Вселенную
  • Произведен расчет самой крупномасштабной модели виртуальной Вселенной
  • Ученые создали модель процесса возникновения первых во Вселенной сверхмасси ...
  • EAGLE - новая математическая модель Вселенной, имеющая детализацию до уровн ...
  • Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком.




  • 12 мая 2014 06:43
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Эта паутина мироздания чем-то на сосудистую систему смахивает! smile
        
    12 мая 2014 08:04
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А земля типа в центре этой системы?
        
    12 мая 2014 08:09
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    elton,больше на нейронную сеть


    --------------------
        
    12 мая 2014 08:22
    #4 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может быть вселенная это большой мозг?
        
    12 мая 2014 11:05
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    artvladbor, мне больше нравится представлять, что наша вселенная это одна клетка в голове у создателя, а там таких наверное не мало. wink


    --------------------
        
    12 мая 2014 17:28
    #6 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Glenfiddich,
    Согласен,очень похоже.Что-то вроде фрактала.
        
    12 мая 2014 19:30
    #7 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Изумительно красиво : )

    Захотелось поиграть в "Космических рейнджеров" love
        
    12 мая 2014 20:15
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: artvladbor
    Может быть вселенная это большой мозг?

    Цитата: Glenfiddich
    мне больше нравится представлять, что наша вселенная это одна клетка в голове у создателя


    А мы все - его глюки (и не говорите про мозговых паразитов) smile


    --------------------
        
    12 мая 2014 23:40
    #9 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    //Они при помощи комплекта программ компьютерного моделирования "Illustris" создали невероятно реалистичную математическую модель Вселенной, которая охватывает период ее развития, равный 13 миллионам лет.//

    поправьте ошибку в тексте (!): представленная модель описывает период эволюции Вселенной от 12 миллионов лет после БВ по настоящее время - т.е. 13.8 млрд.лет.


    --------------------
        
    13 мая 2014 01:41
    #10 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «...«Кому вы уподобите меня, кто мне равен? — говорит Святой.— 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.» (Исаия 40:25, 26)...
    [Мы] открыли уже достаточно, что, конечно же, очень радует и даёт понять любому честному человеку, что всё очень мудро устроено. Но «...всё это лишь края его путей,...» (Иов 26:14).
    ----------------
    «...Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца.» (Экклезиаст 3:11) - поэтому не ст0ит расстраиваться, когда поймём, что наука не сможет измерить и посчитать всё и вся.
        
    13 мая 2014 17:28
    #11 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: interim
    поправьте ошибку в тексте (!): представленная модель описывает период эволюции Вселенной от 12 миллионов лет после БВ по настоящее время - т.е. 13.8 млрд.лет.


    Что-то Я не увидел в тексте слов "по настоящее время". А 12 миллионов от БВ плюс 13 миллионов смоделированного времени -это 25 миллионов от БВ. Кажись - так.

    Цитата: zz_tyk
    поэтому не ст0ит расстраиваться, когда поймём, что наука не сможет измерить и посчитать всё и вся.


    Ну, если предположить, что всё создано Богом, то и законы физики, и матиматика - его рук (или чего у него там) дело. Так может ты отправишься в какое-либо учебное заведение (ну, школа там, например), где преподают сии богоугодные дисциплины, дабы приблизить свой скудный разум к пониманию помыслов Его? Глядишь, всякой хероты ереси поменьше будет на сайте.


    --------------------
        
    13 мая 2014 23:37
    #12 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    HeavyGait
    это 25 миллионов от БВ. Кажись - так.


    да Вы ролик внимательно посмотрите, а не гадайте "кажись"))) какой вообще смысл моделировать странный период от 12 до 25 миллионов лет? о каких расхождениях представленной модели с наблюдаемой в настоящее время вселенной (по количеству старых звезд) могла б идти речь?? об этом никто б даже не написал в новостях. инфляция и первые три минуты - понятно, а дальше всех интересует эволюция вселенной на временах в миллиарды лет..


    --------------------
        
    14 мая 2014 10:52
    #13 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: interim
    да Вы ролик внимательно посмотрите


    Точно точно, да и не в ролике дело, а в неверном переводе . 13 billion - это 13 миллиардов. Как-то даже не обратил на это внимания feel


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.